Размеры лица в Восточной Европе и на Кавказе: антропологические карты

Все это многообразие сведено в табличные данные. Для карт берется отдельный признак или индекс, градиентными цветами окрашиваются антропологические комплексы с большими и малыми значениями этого признака. Точнее, многообразие признака делится на 5 фракций - очень большие, большие, средние, малые, очень малые. Антропологические комплексы с очень большими значениями окрашиваются в наиболее интенсивный цвет, с наименьшими - в наименее интенсивный. Также на карте размещается информация о градациях значений признака. Итак, поехали. Сегодня у нас будут параметры лица. Так как речь идет о живых людях, это высота лица, скуловая ширина и лицевой указатель, отражающий взаимодействие первых двух величин.
Высота лица
Высота лица измеряется от переносья до крайней точки подбородка. И этот показатель заметно варьирует. В рассмотренном наборе антропологических комплексов и выборок его размах составляет более сантиметра. Для индивида - ерунда, а для популяций - значительно. Наибольшие размеры (129.15 мм) - у южноботнического типа юго-западных финнов и финских шведов. Наименьшие - у лопарского типа саамов (119.116 мм).
Очень большие значения этого показателя приходятся, в основном, на Кавказ. Однако для Восточной Европы в эту категорию вошли южно-ботнический, западноэстонский и клязьминский типы. Максимум в этой категории у южноботнического типа, а минимум - у северогрузинского (127.25).
Большие значения отмечены у оставшейся части кавказских групп, а в Восточной Европе - у валдайских белорусов и литовцев, у значительной части антропологических комплексов русских средней полосы, отчасти юга, а также севера, у эрзи, мокши и некоторых других поволжских групп, в том числе тюркских, у части венгров, греков и скандинавов. Наибольшие значения в этой категории у западно-венгерского типа (127.13), а наименьшие у валдайского типа белорусов (125.17).
Средние значения высоты лица распространены, в основном, в оставшейся части Восточной Европы, на Балканах и у карел. Наибольшие значения в этой категории у земгальско-видземского типа латышей (125.13), а наименьшие - у западного варианта полесского типа украинцев (123.74).
Малые значения показал только десно-сейминский тип русских (123.07).
Очень малые значения - у саамов лопарского типа
(119.116).
Рассмотрим Кавказ отдельно.
Высота лица на Кавказе
Для жителей Кавказского региона высота лица колеблется не очень заметно. Наибольшие значения у северокавказского типа (128.49), а нименьшие - у причерноморского типа грузин (125.51). Таким образом, высота лица колеблется здесь всего в пределах трех миллиметров.
Очень большие значения отмечены для северокавказского типа, каспийского типа азербайджанцев, а также нескольких дагестанских комплексов. Наибольшие значения в категории у северокавказского типа, наименьшие - у цезских групп (128.29).
Большие значения отмечены для армян Армении, адыгов среднекубанского типа, лезгин и нижнеаракского типа азербайджанцев. Наибольшие значения в категории у среднекубанского типа (127.88), наименьшие - у армян Армении (127.55).
Средние значения высоты лица попадают только на
северогрузинский тип (127.25), в который входят и осетины.
Малые значения показали восточные, южные грузины, а также
абхазы. Максимум у восточногрузинского типа (126.61), минимум - у
абхазов (126.44).
Очень малые значения у аварцев, кумыков, причерноморского и западногрузинского комплексов. Максимум у аварцев (126.04), минимум у причерноморского типа (125.51).
Отдельную карту для Восточной Европы и Скандинавии делать не
буду, потому что весь размах изменчивости на общей карте приходился
именно на эти регионы. Теперь можно перейти к другому
показателю - скуловой ширине.
Скуловая ширина
Скуловая ширина - это наибольшее расстояние между наружными поверхностями скул у живого человека.
Для рассматриваемого региона можно отметит, что наиболее широкое лицо отмечено у представителей балкано-кавказских комплексов, а наиболее узкое - для представителей атлантно-балтийской и средиземноморской рас. Общий размах изменчивости колеблется от 145.89 у андийских групп до 135 у норвежцев Центральной Норвегии.
Очень большая ширина лица отмечена у всех представителей так называемого кавкасионского типа, жителей Северного Кавказа, представителей восточногрузинского варианта, а также западных и восточных венгров. Размах в этой категории от 145.89 у андийского комплекса до 143.74 у западно-венгерского.
Большая ширина лица отмечена на западе Южного Кавказа, у большей части украинских групп, в Прибалтике, у западновалдайского и центрального типа русских, у греков Эпира, а также у волжско-камско-степного типа чувашей, кряшен и татар Мордовии. Эта категория от 143.34 у северо-венгерского варианта до 141.56 у волжско-камско-степного типа.
Средние значения отмечены для большей части Восточной Европы, саамов, населения Юго-Западной Финляндии и Аландских островов, греков и азербайджанцев нижне-аракского типа, молдаван прутского типа и адыгов среднекубанского. Максимум здесь у восточного варианта полесского типа украинцев (141.5), а минимум - у северо-двинского варианта русских (139.37).
Малые значения отмечены у азербайджанцев каспийского типа, болгар, нижнеокского, восточного верхневолжского, онежского и беломорско-прибрежного вариантов русских, у мокшанского и карельского типов, у северных и южных норвежцев. Максимум в этой категории у восточного верхневолжского типа (139.35), а минимум - у южных новежцев (138.1)
Очень малая скуловая ширина отмечена только у населения
Центральной Норвегии (135 мм).
Рассмотрим Кавказ и Восточную Европу по отдельности.
Скуловая ширина на Кавказе
Взяв Кавказ по отдельности, можно будет отметить разницу между тремя антропологическими полюсами - кавкасионским, арменоидным и индо-средиземноморским. Максимальные значения представлены у кавкасионских комплексов, минимамльные - у индо-средиземноморских. Скуловая ширина антропологических вариантов на Кавказе колеблется от 145.89 у андийцев до 139.24 у азербайджанцев каспиского типа.
Очень большие значения отмечены у большей части дагестанских вариантов, а также у северогрузинского типа. Максимум здесь у андийцев, а минимум - у лезгин (145.45).
Большие значения представлены у оставшейся части северокавказских групп, а также восточноогрузинского типа. Максимум - у северокавказского варианта (144.43), а минимум - у цезского типа (143.77).
Средняя ширина лица отмечена у западных, южных грузин и абхазов. Наибольшее значение в этой категории у западногрузинского типа (142.94), наиболее выраженного у имеретинцев, а наименьшее - у причерноморского типа (142.02) мегрелов и гурийцев.
Малые значения объединяют армян Армении, адыгов среднекубанского типа и азербайджанцев нижнеаракского варианта. Для первых характерен выраженно арменоидный тип, для оставшихся - варианты индо-средиземноморского. Максимум тут у армян (141.79), а миниимум - у среднекубанского варианта (140.68).
Очень малые значения отмечены только у собственно каспийского типа азербайджанцев (139.24).
Теперь рассмотрим вариации скуловой ширины в Восточной Европе (а также части Центральной и Северной).
Скуловая ширина в Восточной Европе
Без Кавказа и Балкан мы сможем увидеть более дробную картину для Восточной Европы. Наиболее высокие значения отмечены в Венгрии и Прибалтике, Наименьшие - у скандинавов и на Белом море.
Очень большие значения показали все варианты венгров, большая часть прибалтийских комплексов, украинцы западного полесского типа, а также русские западновалдайского типа. Максимум тут у восточно-венгерского типа (144.05), а минимум - у западного валдайского (142.28).
Большие значения отмечены у оставшейся части украинских групп, белорусов, большей части западных русских групп, а также у западноэстонского, южно-ботнического, белозерско-ветлужского, верхневычегодского, лопарского. В Поволжье - у камского, степного, волжско-камско-степного, ижско-камского типов. Максимум в этой категории у западно-эстонского (142.18), а минимум у южно-ладожского варианта русских.(140.51)
Средние значения характерны для большей части восточной части рассматриваемого региона, западного полесского типа белорусов, молдаван прутского типа, карел карельского. Наибольшие значения в этой категории у нижне-вычегодского (140.42), наименьшие - у карел (138.82).
Малая скуловая ширина отмечена для северных и южных норвежцев, а также русских беломорско-прибрежного типа. Максимум у последних (138.48), минимум - у южных норвежцев (138.1).
Очень малые значения только у центральных норвежцев
(135).
Лицевой указатель
Лицевой указатель - это отношение высоты лица к его ширине. Собственно, он и определят, какой формы оно будет визуально - низкой и широкой или высокой и узкой. Но стоит помнить, что это относительный показатель. Поэтому если мы увидим человека с вытянутым лицом, то может быть и так, что у него очень узкая ширина лица, а может быть так, что ширина лица у него нормальная, зато высота очень большая. Посмотрим, как соотношения ширины и высоты лица отражается в лицевом указателе в рассматриваемом регионе.
В среднем, для большей части рассматриваемых групп характерна лептопросопия (высокий лицевой указатель больше 88). Но есть исключения. ЛУ колеблется от 94 у центральных норвежцев до 84.8 у саамов. Как можно увидеть, максимальные и минимальные величины снова попадают на Восточную и Северную Европу.
Очень высокий лицевой указатель отмечен только у центральных норвежцев.
Большие величины присутствуют у оставшихся групп норвежцев, у шведов и финнов южно-ботнического типа, адыгов среднекубанского, азербайджанцев нижнеараксинского, эрзи сурского, беломорско-прибрежного и обоих верхневолжских типов русских. Максимальные значения в этой категории у южных норвежцев (92.03), а минимальные - у западного верхневолжского типа русских (90.58).
Средние значения у части кавказских групп, большей части восточноевропейских (восточней Дона, в основном), самых западных групп латышей и эстонцев, у большей части белорусов, верхнеднестровского типа украинцев, прутского молдаван, у болгар, и большей части греков, у карел. Максимум в этой категории у клязьминского типа (90.32) русских, а минимум - у латгальского типа (88.6).
Малые значения у части грузинских и дагестанских групп, у греков Эпира, у большей части украинских комплексов, части латышей, литовцев и эстонцев, русских западновалдайского, десно-сейминского типов, восточного полесского типа белорусов, у венгров. В абсолютных знаениях указателя здесь отмечается переход от лепропросопии к мезопросопии (менее 88). Размах в этой категории от 88.5 у причерноморского типа мегрелов и гурийцев до 86.7 у аварского типа.
Очень малые значения у западного варианта полесского типа украинцев (86.59) и лопарей (84.8).
Рассмотрим Кавказ отдельно.
Лицевой указатель на Кавказе
В этом регионе показатели колеблятся от 90.92 у нижнеаракского варианта азербайджанцев до 86.7 у аварского типа.
Самые большие значения отмечены у всех трех кавказских вариантов индо-средиземноморской расы - у среднекубанского типа адыгов, у каспиского и нижнеаракского типа азербайджанцев. Максимум у нижнеаракского типа, а минимум - у каспийского (90.16).
Большие показатели у армян Армении (90) и цезцев (89.3).
Средние значения характерны для комплексов Западной и Южной Грузии, абхазов и северокавказского типа. Максимум у северокавказского типа (89.1), а минимум - у причерноморского варианта (88.5).
Малые показатели у населения Центральной и Восточной Грузии, северогрузинского типа, лезгин, лакцев, андийцев. Наибольшие значения у андийского типа (88.1), а наименьшие у северогрузинского типа (87.6). Здесь уже мезопросопные значения.
Очень малый лицевой указатель у кумыков (87,3) и аварцев (86,7).
Ну и все же, я решил сделать кое-что по лицевому указателю и для
Восточной Европы. Чтобы это не повторяло основную карту, я убрал
скандинавские группы и саамов, на которых приходились минимальные и
максимальные значения. В итоге на этой карте будут только
действительно восточноевропейские группы. Правда, карел и
южно-ботнический тип оставил, потому как они не выбиваются и не
показывают самых экстремальных значений.
Лицевой указатель в Восточной Европе
Можно увидеть, что наиболее высоко- и узколицые в относительных значениях пара групп с севера (южно-ботнические финны и шведы, а также беломорско-прибрежные русские), русские верхневолжских типов и эрзя сурского типа. Для русских характерны, чаще всего, высокие значения лицевого указателя, средние для большей части белорусов и части русских, молдован и верхнеднестровских украинцев, а для большей части украинских и балтийских групп характерны достаточно широкие лица.
Самые высокие значения варьируют от 91.49 у восточно-верхневолжских русских до 90.58 у западно-верхневолжских. Между ними располагаются значения сурской эрзи, беломорско-прибрежных русских, аландских и финнских шведов и юго-западных финнов.
Высокие значения колеблятся от 90.32 у клязьминского типа русских до 89.6 у ветлужско-илецкого, присущего основной массе марийцев.
Средние значения от 89.45 у прутского типа до 88.6 у латгальского типа латышей.
Малые значения от 88.5 у камского типа. Он распространен у язьвинских, иньвенских и зюздинских коми-пермяков, сюда попадают также северные (ярские) удмурты, бесермяне и татары, живущие в этом же регионе. Минимум в этой категории у приднепровского типа украинцев (87.83).
Очень малые значения от 87.44 у украинцев восточнополесского типа до 86.59 у украинцев западного варианта полесского типа.
Продолжение антропологических карт в следующий четверг.