Разлом

Конечно-же, я имею в виду Республику Алтай.
Собственно, я не собираюсь обсуждать саму эту тему, хотя она достаточно поучительна.
В большей степени мне интересны комментарии.
Понятно, что не следует комментаторов воспринимать совсем уж серьезно, но абсолютное большинство их этих хомячков - деструктивны. Фактически, я нашел только несколько конструктивных:
Далее, всем тем, кто покланяется сакральным местам. Сакральные места — они ведь не только для алтайцев. Множество людей разных национальностей понимают, что места особой силы есть.
У бурят, исповедующих определённую форму буддизма, в сакральных местах поставлены ступы и дацаны. И на территории каждой ступы или дацана имеется на видном месте хорошо оформленная надпись о том, как надо вести себя на этой территории. Она взывает так же и к верующим бурятам.
А теперь, убрав эмоциональную пену, посмотрим, что у нас, в РА.
1. Лет так 25 назад много ли было мест с јалама на Чуйском тракте или в других высокопосещаемых местах? Во многих местах не јалама, а просто ленточки появились не так давно. То есть, трудно признать сакральным местом каждое место, где на кустах висят кусочки материи в виде лент.
2. Вообще то каждое приметное место, особенно перевалы, всегда отмечались верующими алтайцами, в том числе и с повязыванием јалама. Но ведь не кажде такое место можно признать сакральным. Не так ли?
Исходя из этого, региональные и муниципальные власти вместе с общественностью, и в первую очередь в части поклоняющихся духам, должны определиться с вопросом сакральности мест.
А верующие в сакральность должны объедениться и найти возможности по надлежащему обустройству сакральных мест, по разъяснительной работе и т.д.
Вот вы, здесь, СПРАВЕДЛИВО негодующие, что сделали для того, чтобы выделить и обустроить как надо сакральные места? Лично, каждый и все вместе, сообща. Где ваши лидеры, где ваши общественные организации? Занимаются делёжкой призрачных портфелей, надуванием щёк и не совсем приличной для этого дела политикой.
Не так ли?!
Так вот, займитесь настоящим делом, наведите порядок. Потом меньше будет случаев оскорбления ваших чувств. Да и сами подвигните своих сородичей ближе к вере.
или
Всю жизнь живу на Алтае. О том как нужно вести себя в святых для алтайцев местах, что означают повязанные ленточки полной информации 0. В школах и т.п. у нас этому не учат. Можно узнать только у самих алтайцев. Так в последнее время и они не все это знают, особенно те что в городе живут. В интернете информацию чтобы найти нужно РАСКОПКИ проводить. У других народов информация более доступна Да и с детства культуру местных народов изучают. Вот вам и большой камешек в огород нашего Министерства Культуры и Образования.
А ведь на самом деле - так и есть: даже мы, живущие по-соседству, с трудом можем найти хоть какую-то литературу по культуре алтайских народов. Ладно - научную, а попробуйте найти что-то популярное или популяризирующее.
А потом - начинается: "Не знаете, не уважаете..."
Хотя, про неуважение, к счастью, доводилось слышать только от не совсем трезвых индивидуумов. Ну, это как и везде.
Но, поверну немного вектор изложения...

На фото - следы разрушительного Бельтирского землетрясения.
Снято это в августе сего года на водоразделе Елангаша и Ирбисту, отсюда где-то километров 12 до Бельтира по прямой.
Само землетрясение было уже как 10 лет назад. Вернее, было 2 сильных толчка: первый - 27 сентября 2003 с эпицентром в районе Кош-Агача, а второй, более разрушительный, 01 октября в районе села Бельтир.
Посёлок тогда был сильно разрушен, но это другая история...
Если вы у местных (я имею в виду алтайцев и казахов) спросите про это землетрясение, то можете услышать 3 истории.
Первая зародилась почти сразу после землетрясения и связана с принцессой Укока (кто не знает, тому wiki в помощь): в 2003 году исполнилось как раз 10 лет с момента её "изъятия" из захоронения. Как бы это землетрясение было напоминанием о необходимости возвращения принцессы в родные пределы.
Версия не очень "творческая", но вот что забавно: в 2012 году было принято решение перевезти мумию на хранение в национальный музей Республики Алтай, и 31 июля делегация из представителей местной власти направлялась в Новосибирск для согласования параметров транспортировки мумии. Надо же так совпасть, что в этот день на Алтае случилось тоже достаточно сильное землетрясение, а тут ещё совпало и с тем, что мумия была найдена в этот день (31 июля) в 1993 году. Вот и такое бывает.
Но, вернемся: вторая "легенда" связана со старым бубном умершего шамана. Не буду здесь излагать верования алтайцев насчет этих бубнов (тем более, что многие уже толком ничего и не знают, хотя у того-же Сапожникова или Анохина много чего есть на эту тему). Сами же рассказы о роли этого бубна разнятся, но все сходятся на том, что бубен был потревожен и оказался-таки в Бельтире накануне землетрясения. За что весь Бельтир и пострадал.
Ещё есть третья, но достаточно редкая версия: 27 сентября бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выскакивая из палатки в 20 км от Кош-Агача во время землетрясения, сел на шпагат и сильно растянул ногу (по версии местных - сломал). Рядом был вертолёт, на котором вся компания быстро ретировалась. Вроде как на утро планировалась охота на архаров и местные духи предупредили о нежелательности этого. Как вы знаете, в январе 2009 аналогичная охота закончилась для других "трофейщиков" совсем уж плачевно.
Утверждать ничего не буду, но вот ведь забавно: в этом году г-н Миронов с неофициальным визитом опять приехал в Республику и сразу по делам партии рванул в Кош-Агач. Наверное, а этом селе с более чем 8.000 населения находится одна из крупнейших ячеек его партии.
Так вот, обо всех этих самых духах, которые присутствуют во всех этих трех историях: а что вы знаете о духах Алтая?
Ну, про Хан-Алтая, Бурхана и "побурханить" - это не совсем в данную тему (хотя и весьма популярно).
А вот, скажем, про Эрлика и его сыновей? Ведь это как-бы основы верования алтайцев и шаманизма в т.ч.
Вот я бы, глядя на этот разлом, который прошёл прямо посреди древнего кургана, мог бы придумать неплохую сказку про борьбу добра и зла. С использованием местных персонажей. Скажем, о битве ару-кёрмёс и кара-нама. Или приплёл бы сюда для фривольности изложения ещё восьмиглазую мать Киштей с милой Солтон. Хотя, не такая уж она и милая на деле.
Ну, и ещё пара фото для масштаба и до кучи.


И вы ещё спрашиваете, причем тут дьалама?
:)
|
</> |