Разжигание паники. Молочные войны

Так вот по информации из этих источников, ждет нас кое-что веселое.
Для тех, кто не сильно интересовался ситуацией в нашем лучшем в мире сельском хозяйстве и примкнувших к ним россиян, расскажу в двух словах, как работала чудо-схема. Ну я думаю, все в курсе, что у нас все дешево, вкусно и качественно. Достигалось все это простым механизмом: закупочные цены на сырье (мясо, молоко и т.д.) держались на уровне примерно раза в два ниже российского. В итоге себестоимость продукции на выходе получалась просто сказочная, батон с кефиром в магазине стоили смешных денег, неимоверно радуя электорат. В качестве побочного эффекта колхозы и прочие хозяйства получали за свою продукцию тоже копейки, а поскольку экономику накалывать еще можно, но вот матушку-природу ну никак. И сколько корове не вешай плакатов "удвой удой, утрой удой, а то пойдешь ты на убой", эффекта это не приносит. Корова, она скотина несознательная, она ежели ей урезать рацион, может и копыта откинуть. А копыта, они даже в голодный год не особо годны в пищу. В общем, поэтому кое-как разницу в ценах компенсировали гос.дотациями, которые еще и хитро пилились, но это тема для отдельного разговора.
В общем, схема худо-бедно работала до недавнего времени. Но тут случились две вещи: заработал на полную катушку таможенный союз и прошла девальвация. И закупочные цены стали уже в три раза (!) ниже, чем в соседней России. И сюрприз (!) граница стала чуть более чем прозрачной. Как бы фигня, но внезапно оказалось, что в соседней России спрос на молочную и мясную продукцию есть и ого-го какой. На порядок больше чем в Беларуси. И если раньше вывозилась только готовая продукция, от чего российские производители были мягко говоря не в восторге (ну а нереально конкурировать ценой, когда у конкурента вход в два раза дешевле), то теперь эти производители уже в промышленных масштабах пришли в регионы, закупая на корню сырье по ценам в разы выше гос.закупок внутри страны. Причем платят живой валютой, которую потом еще можно выгодно пристроить.
То есть примерно представляете чем это чревато? Поставки на молочные заводы и мясокомбинаты сокращаются просто катастрофическими темпами. И если на молочных заводах в ход пошли стратегические резервы в виде сухого молока, то на мясокомбинатах резервов нет по определению. Более того, лето это даже по молоку сезон, когда эти запасы надо наоборот пополнять к зиме. В общем, ситуация стремительно летит в трубу.
Выходов ровно два: или административно запрещать вывоз или поднимать цены. Но при этом административные меры действуют на колхозы примерно как проповеди повара на кота Ваську, который "слушает да ест". Закрывать границу тоже не выйдет, если не хотят похерить весь таможенный союз на корню. А поднять цены на социальные товары, ну это сами понимаете, чем чревато.
Впрочем, по мясу пойдут видимо по пути подорожания. Продукт тонкий, не терпящий долгих решений, ибо тупо протухнет. Поэтому будут поднимать цены, пока плавно, но процесс уже запущен. По итогу рост должен быть в три раза, иначе останемся без мяса. По молоку же ведут полноценные войны с хозяйствами, заводами, населением. Замутили сейчас объединение всех заводов под общую крышу в лице "Савушкина продукта". Причем под эту крышу хотят завести не только заводы, но и хозяйства. Как это получится, пока мало кто понимает, потому как формы собственности совершенно разные, ЗАО, ОАО, УП и т.д. Где-то акции в собственности у коллективов, где-то у местных властей. С хозяйствами еще веселее. Плюс мощная крыша "Бабушкиной крынки" пытается всячески остаться самостоятельной да еще и отхватить себе кусок пирога. В общем, там все более чем неясно. И кроме того, если такая структура появится, то на нее почти наверняка найдется покупатель. Который опять-таки будет работать на экспорт. А значит внутренний рынок будет в любом случае ждать подорожание и сокращение ассортимента, но только чуть позже.
Что с этим делать, лично я не знаю. Мясо-молоко это не гречка, хранить на балконе запасы не выйдет. Но процесс практически необратим.
|
</> |