Разжалованные маршалы в Советском Союзе

топ 100 блогов foto_history10.05.2024 Здравствуйте уважаемые.
Довольно интересная тема. Давайте попробуем разобрать
Звание Маршал Советского Союза было присвоено 41 раз. Плюс 3 раза аналогичное оному звание Адмирал флота Советского Союза.
Маршалами рода войск (сил) и специальных войск стало 63 человека. Из них впоследствие 12 военачальников стали Главными маршалами родов войск (сил). Ну и еще один человек - В. Ф. Толубко — единственный военачальник, который до присвоения ему звания Главного маршала артиллерии носил не звание маршала этих же войск, а общеармейское звание генерала армии.
Ну и естественно не забываем про Генералиссимуса Советского Союза.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Это понятно и ясно.
Но давайте вспомним тех из них, кто по разным причинам были разжалованы или понижены во звании.
Таких военачальников у нас,собственно говоря,несколько.
Начнем с Николая Александровича Булганина (1895—1975) . Абсолютно гражданский человек, Булганин во время ВОВ был членом Военного совета нескольких фронтов, поэтому в 1942 году получил генеральское звание. Да еще какое - сходу стал Генерал-лейтенантом. Войну и вовсе закончил генералом армииРазжалованные маршалы в Советском Союзе
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Дальше - больше. В 1947 году Н. А. Булганин был назначен министром Вооружённых сил СССР. А в ноябре 1947 года ему срочно присвоили звание Маршала Советского Союза.
24 марта 1949 года Булганин был освобождён от должности министра Вооружённых сил СССР и оставался на должности заместителя председателя Совета Министров СССР.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
После смерти Сталина, в марте 1953 года, когда Военное и Военно-морское министерство СССР были объединены в Министерство обороны, его вновь возглавил Булганин, оставаясь при этом 1-м заместителем председателя Совета Министров СССР. Это был пик его краьеры. Многие даже прочили его в вожди. Что странно, учитывая его характер и заслуги. Старательный партократ - не более.
Его звезда закатилась после разгрома так называемой «антипартийной группы». Его постепенно "отжимали" отовсюду, а в ноябре 1958 года он был понижен в звании до генерал-полковника (на две строчки) и одновременно уволен в отставку.

Следующий у нас - Маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев (1898 — 1972).
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Воинское звание маршал артиллерии присвоено 21 февраля 1944 года. С ноября 1948 года он заместитель Министра Вооружённых Сил СССР. Но в начале 1952 года попал в опалу - был снят с этой должности, а в феврале и вовсе арестован по обвинению во вредительстве, а также лишён звания маршала артиллерии. Был освобождён и восстановлен в звании одним из первых, сразу после смерти И. В. Сталина в апреле 1953 года по предложению Л. П. Берия.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
С 1953 года Яковлев первый заместитель командующего, а с января 1955 года — Главнокомандующего Войсками ПВО страны. С декабря 1960 года служил военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Александрович Новиков (1900 — 1976) также попал под жернова.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
В Великую Отечественную войну Новиков командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов. Он инициатор и основной руководитель воздушной операции ВВС РККА против Финляндии в июне 1941 года.
В 1942—1943 годах — заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
С мая 1943 по 1946 года командующий ВВС. Как представитель Ставки ВГК координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции. В 1943 ему первому в СССР было присвоено звание «Маршал авиации», в 1944 году, также первому в стране — «Главный маршал авиации», а в апреле 1945 года — звание Героя Советского Союза. В сентябре 1945 года «за успешное выполнение операции в боях против империалистической Японии» ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года должен был командовать отменённым из-за дождя воздушным Парадом во время Парада Победы. Но уже сразу после войны чуть было не потерял все. Попал в оборот по так называемому "авиационному делу" и получил в 1946 году реальный срок - 5 лет. Отсидел и вовсе 6. После приговора с него сняли звание и награды. Сразу же осле смерти Сталина был выпущен на свободу и полостью реабилитирован с восстановлением звания Главный маршал авиации
Занял пост командующего авиацией дальнего действия, заместителя Главнокомандующего ВВС.

Очень много копий было сломано вокруг судьбы Главного маршала артиллерии Сергея Сергеевича Варенцова (1901 — 1971). И неспроста. Там действительно мутное дело...
С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года — 1-го Украинского фронта). Закончил войну в звании Генерал-полковника артиллерии.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
После войны его карьера резко пошла в гору. С июля 1945 года был командующим артиллерией Центральной группы войск 1-го формирования, дислоцированной на территории Австрии и Венгрии. С января 1947 года — командующий артиллерией Прикарпатского военного округа. С октября 1951 года — командующий артиллерией Закавказского военного округа. С января 1952 года — начальник Главного артиллерийского управления, одновременно с января 1952 года по май 1953 года являлся заместителем командующего артиллерией Советской Армии.
С марта 1955 года — командующий артиллерией, а с января 1961 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Маршала артиллерии ему присвоили в 1955, а звание Главный маршал артиллерии он получил в 1961 году.
В конце 1962 года был арестован за шпионаж в пользу США и Великобритании полковник Главного разведывательного управления О. В. Пеньковский, который в 1944—1945 годах был адъютантом С. С. Варенцова. После войны они на несколько лет потеряли друг друга из виду, встретившись в середине 50-х годов. По просьбе Пеньковского, Варенцов помог ему с трудоустройством, обеспечив назначение на должность начальника курса в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. За это и пострадал... Хотя вы без меня знаете, что Пеньковским дело было мутное...
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
При расследовании дела Пеньковского и в суде над ним Варенцов проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось. Однако он был подвергнут дисциплинарным мерам: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года С. С. Варенцов был лишён звания Героя Советского Союза и ордена Ленина; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1963 года он был снижен в воинском звании на четыре (!!!) ступени — до генерал-майора артиллерии; Постановлением Пленума ЦК КПСС от 21 июня 1963 года вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. Причины всех этих взысканий указывались стандартные: «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». Сильно, верно? Реабилитации добиться не удалось.

Причудливо складывалась судьба у любимца вождя Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Один из самых молодых наркомов (ему было всего 34 года, когда он стал Народным комиссаром ВМФ СССР) Кузнецов двигался вверх с космической скоростью. 31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота. 14 сентября 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Первая опала случилась через 2,5 года.
12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым) был предан Суду чести Министерства Вооружённых сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. 2 — 3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала (!!). Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.
Но его это не сломило и он снова начал двигаться по лестнице В 1950 году он — командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
В январе 1951 года Кузнецову было присвоено «очередное» воинское звание — вице-адмирал.
20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР, но звание адмирала флота было возвращено только 13 мая 1953 года — после смерти Сталина и снятия судимости.
Но и это еще не все. В 1953 - 1955 годы Кузнецов — первый заместитель Министра обороны СССР — Главнокомандующий ВМФ. 3 марта 1955 года в советской системе воинских званий его звание адмирал флота заменено на более высокое «Адмирал Флота Советского Союза» (таких, напомню, было всего 3 человека)
Уже в декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку с формулировкой «без права работать во флоте».
То есть второй раз пострадал. И звание смогли восстановить только посмертно - в 1988 году.

Остальным же 4 маршалам повезло куда меньше.

Маршал авиации Сергей Александрович Худяков (1901- 1950) погорел прежде всего на том, что полностью выдумал свою биографию и скрыл настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Карьера у него была головокружиельная.
Начал войну он на должности начальника штаба ВВС Западного Особого военного округа в звании всего лишь полковника. Но вскоре он уже командующий ВВС Западного фронта и генерал-майор. Затем Худяков получил назначение начальником штаба ВВС Красной Армии, а через месяц, 18 июня 1942 года, принял командование 1-й воздушной армией Западного фронта.
В 1943 генерал-полковник С. Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и в битве за Днепр.
В августе 1944 года С. Худяков становится начальником штаба и заместителем командующего ВВС Красной Армии. В августе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Александровичу было присвоено звание маршала авиации.
В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Ялтинской конференции
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
В марте 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Худяков назначается командующим 12-й Воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта. В дальнейшем он командующий военно-воздушными силами Дальневосточного военного округа
В 1945 году организовал высадку десанта в Маньчжоу-го, арестовал императора Пу И и захватил золотой запас Маньчжурии. Однако при транспортировке этого запаса и других трофеев один из двух самолетов на пути в Москву вместе с золотом исчез.
Уже 14 декабря 1945 года был арестован в Чите и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине). Параллельно с этим расследовалась его причастность к присвоению трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета, что подпадало под статью 193-17 «а». Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году. Тут и вскрылось, чо он придумал себе биографию. 18 апреля 1950 года Сергей Александрович Худяков был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года реабилитированный по решению суда С. А. Худяков был посмертно восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды.

У нас осталось еще 3 Маршала Советского Союза.
Михаил Николаевич Тухачевский лишён звания в соответствии с приговором от 11 июня 1937 года; этим же приговором ему назначен расстрел. Впоследствии реабилитирован и восстановлен в звании.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Разжалованные маршалы в Советском Союзе

Лаврентий Павлович Берия вскоре после ареста в июне 1953 года, ещё до вынесения приговора, особым указом лишён «всех наград и званий»; расстрелян (якобы) в декабре 1953 года. Так и не восстановлен в звании.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Разжалованные маршалы в Советском Союзе

Ну а самая интересная судьба была, пожалуй у Григория Ивановича Кулика. В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне» ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в мае того же года звание Маршала Советского Союза.Он стал 7 по счету Маршалом Советского Союза.
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Однако начало войны у Кулика, мягко говоря, не задалось. После ряда неудач он был снят с фронта. Более того, 16 февраля 1942 года Специальным присутствием Верховного Суда СССР Маршал Советского Союза Кулик Г. И. был обвинён по статье 193-21 п. «б» Уголовного Кодекса РСФСР в воинском должностном преступлении. Суд признал Г. И. Кулика виновным.
В соответствии с этим приговором Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1942 года принял указ, которым Г. И. Кулик был лишён звания Героя Советского Союза, трёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени и других наград, лишён звания Маршала Советского Союза. Вскоре он был выведен из состава ЦК ВКП(б).
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 марта 1942 года Кулику Г. И. было присвоено воинское звание генерал-майора. То есть получается упал сразу на 4 ступени
Разжалованные маршалы в Советском Союзе
Однако 15 апреля 1943 года, повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта и назначен командующим 4-й гвардейской армией, входившей в состав Степного военного округа. Однако уже в сентябре он был отстранён от командования армией и переведён в распоряжение Главного управления кадров.
12 апреля 1945 года приказом Народного комиссара обороны № 069 Г. И. Кулика сняли с работы «за бездеятельность».
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 июля 1945 года Кулик Г. И. снова понижен в воинском звании до генерал-майора.
Летом 1945 года назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года отправлен в отставку.
11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года был расстрелян.
11 апреля 1956 года уголовное дело в отношении Кулика Г. И., Гордова В. Н. и Рыбальченко Ф. Т. было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
И не сказать, что был такой тупой или полный бездарь. Просто ему не везло...попадал под такие удары вражеских сил, что трудно было противостоять. А потом, конечно, слишком много начал болтать лишнего, когда его начали снимать с должностей.
Такая вот судьба.
На этом, пожалуй все.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    На первомай я планировал прокатиться до Ярославля, но так до него и не доехал, так как по пути попались Чкаловск, Юрьевец, Кинешма и Плес. Про последние два расскажу немного попозже, а сегодня покажу вам первые 2 городка - родину ...
Удалось восстановить видео нападения на журналистов "Схем". Председатель правления государственного "Укрсимбанка" Евгений Мецгер у себя в кабинете организовал нападение на журналистов и удаление записанного видео - для этого камеру отобрали и отнесли банковским айтишникам. Причем, ...
Следуя формуле пятницы и творчески преобразовав идею solma2010 , даю всем заряд позитива. Но! Под кат лучше ходить мужикам. Причем с устроенной личной жизнью) romashken , тебе говорю))) И раз уж зашли, девушки-френдессы, то отвечайте: кто-нить из вас этим хула-хупом по ...
Прошлое - это поезд, который уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим с надеждой на будущее и с опытом прошлого.   Большая комната, но в ней очень тесно. Мольберты стоят впритык. В углу стол с едо ...
...