Разгуманитаривание
arkhangelsky — 04.11.2012 Не успела утихнуть буря, порожденная Минобразовским расстрельным списком вузов, в который угодили и РГГУ, и МАРХИ, как пошла новая информационная волна - Росбалт сообщил о предстоящих сокращениях 320 человек в Российской национальной библиотеке, бывшей Публичке, она же Салтыковка, она же символ русской библиографической и архивной школы. Среди прочих, в этот список угодил и мой коллега, Никита Елисеев - библиограф, литературный критик и такой знаток отечественной словесности, что всем нам до него семь верст лесом. Основание формальное: он работает на полставки, а полуставочников решено уволить, чтобы остальным повысить зарплату. Аж до 20 000 рублей минус налоги.Но речь сейчас не о Елисееве лично. И не о других библиотекарях, попавших под раздачу. Да, ясно, что во всех больших библиотеках гуляют пустые ставки, которые тихо делятся между сотрудниками; но ведь это не потому, что они жадные, а потому что они - нищие, это вопрос не наживы, а выживания. Повысьте - просто. А уж потом уберите "мертвые души", не трогая реальных людей. Сожмите бюрократические надстройки, начальственный аппарат, сократите проверяющие комиссии, которые без перерыва сидят во всех больших библиотеках. Тогда это и будет оптимизация. А сейчас - зачем же врать - происходит никакая не оптимизация, а элементарная зачистка библиотечных сусеков, сокращение пустых ставок под обещание чуть-чуть добавить денег (а заодно изгнание сотрудников), отжим высокой культуры, экономия на том, чего не жалко.
Библиотеки - не жалко. Как не жалко гуманитарные университеты. Как сказал когда-то один чиновник, "культура, она как свинья, шерсти мало, визгу много". Я молчу о том, как экономят на вузовских библиотекарях, которые не попадают ни под минкультовские квоты на увеличение зарплаты, ни под увеличение зарплат профессорам; в большинстве региональных вузов они по-прежнему живут на свои 7-8 тысяч. Финансирование культуры в нашей стране - в три (В ТРИ) раза меньше, чем рекомендованный ЮНЕСКО минимальный уровень. А если вдруг перепадают деньги, то их предпочитают тратить на бессмысленную патриотическую пропаганду, на правильные, в духе приснопамятного Кукольника целлулоидные кинодрамы. Без этих ваших метаний, страданий и вечных вопросов.
Любимый разговор начальников - и троллей в блогосфере: а почему так мало ходят в эти ваши музеи и библиотеки? Никому они не нужны; они не сумели доказать свою эффективность. Но, может быть, вы наконец потратите деньги налогоплательщиков не на распил бюджета и надувание щек, не на создание всех этих положительных образов страны, над которыми в сопредельном мире вслух смеются, а на жесткие грантовые программы, которые позволят архаичным институциям вписаться в культурную современность, стать центрами притяжения молодежи, дискуссионными площадками? Может быть, пришла пора думать не о "свободе и независимости государства", как написано в программе развития культуры и туризма образца 2012 года, а о свободе и саморазвитии личности как необходимом условии этой самой независимости? Может, хватит нести бред об истории как сфере национальной безопасности, а просто обеспечить научные исследования и свободные споры об узловых ее моментах?
Вы создаете управление патриотического воспитания, само название которого отдает застоем, и демонстрируете презрение к тому, на чем держится гражданская жизнь. К современным культурным практикам и к традиционным гуманитарным институциям.
|
</> |