Разговоры мимоходом

Вот в четверг на ежемесячной пицце для профессоров экономфака и МИЭФа - пришло семь человек - примерно треть, если смотреть по публикациям в научных журналах, академического потенциала страны в области экономики. Спрашиваю одного из ведущих экономистов, - Что же ты, друг, пропустил вчерашнюю (в среду) важную встречу в министерстве? - Да, - отвечает, - Есть уважительная причина - бегал по банкам, забирал вклады...
Поворачиваюсь к другому профессору, - Тоже бегал? Он говорит, - Нет, я уже два месяца назад забрал все вклады. Интересно, думаю - хотя я поменял часть рублей на доллары в августе, выйти за пределы банковской системы мне не приходило в голову. (Это я на сайте ЦБ вижу банковскую панику: по симптомам - в ставках "овернайт", и по "выписанным лекарствам", а в жизни эта паника кажется посторонней.) Впрочем, находится и специалист по макро, который действует так же как я - симптомы видит, а в банки (как и у меня - ВТБ и Сбер) не бежит.
А в пятницу разговаривал, на ходу, с человеком, который дает советы на самом высоком уровне. - Сейчас, - обронил он, - мы стабилизировали рубль на 60-и.
Я внутренне вознегодовал - стабилизировали?! Даже если цены на нефть не будут меняться, ситуация примерно такая: больной в реанимации, на руках и ногах жгуты (ключевая ставка 17% - это возможно при нынешней инфляции только в качестве очень краткосрочной меры), подключена капельница (в валютных аукционах репо нет ничего нормального), готов аппарат искусственного дыхания (рекапитализация банков) и врачи решили временно не обращать внимание на половину жизненно-важных показателей. Но потом я сообразил, что это и называется "состояние больного стабилизировалось" и успокоился.
|
</> |