Разговорчики

топ 100 блогов ottikubo17.01.2023 Мы с вами регулярно общаемся с довольно значительным количеством людей. Родня, друзья, сотрудники, соседи, продавцы, механики в гараже, врачи в поликлинике, разнообразные секретарши и почтовые служащие - наберется, я думаю, до сотни.
Но только очень ограниченное число собеседников, разговор с которыми - праздник. Сплошное удовольствие. Его предвкушаешь, а потом вспоминаешь.
Давно размышляю, как попадают в число этих избранных.


Во-первых, человек не должен быть противным. Хотя, сколько их, тех, противных, наберется с детского сада по сегодняшний день? Штук пять... Ну, если хорошо подумать, то десять... При этом пол, возраст, внешность, легкие дефекты речи и акцент почти не имеют значения. Даже изредка сказанная глупость никак не повлияет на ваше отношение

Во-вторых, он не должен исповедовать идеи для вас абсолютно неприемлемые. Самый обаятельный и привлекательный собеседник после слов: "Путин прав! Давно надо было их прижать!", автоматически выбывает из конкурса.

Ваши шутки должны быть ему понятны, и вызывать улыбку. Ни одного шанса нет у того, кто хватает вашу шутку, переиначивает ее и оставляет вас и окружающих с ощущением, что сказана банальность.

Вообще чувство юмора - обязательно. У меня была заочная собеседница на девятом десятке, утрату которой чувствую уже много месяцев. Без нее скучнее жить.

Разумеется, вам должно быть интересно слушать, но еще важнее - вы сами должны быть интересны собеседнику. Я была свидетелем разговора двух подруг. Одна взахлеб рассказывала о своих детях. Когда закончила, то сказала спокойнее: "О твоих детях не спрашиваю - мне это неинтересно". Редчайший случай! Такое может сказать только состоявшийся социопат. Но чувствуют это многие. И как только станет ясно, что вашему визави на вас наплевать - все кончено. Приятного разговора не получилось.

Итак, у нас остались немногие: персоны с чувством юмора, которые говорят интересно о занимательных вещах и искренне интересуются вашим мнением. Но и это еще не все.

Есть люди откровенно болтливые. Они заполнят все время беседы своими историями, в которых будут упоминать совершенно неизвестных вам персонажей и даже их родственников и знакомых: "А Петька - он ведь был учеником Самуила Ароновича, написал на Скворцова докладную..."
Бывают молчуны. Которые и рта не раскроют без острой необходимости. За весь длинный дружеский обед только: "Машенька, передай мне пожалуйста маслины. Спасибо!"

Но большинство иногда говорит, иногда слушает.

Так вот: идеальный собеседник - не такой, как вы, а комплементарный к вам. Когда ваша потребность слушать и говорить пропорциональна его потребности говорить и слушать.

А если это уравнение не на двоих, а на целую компанию - так и случаются те замечательные вечеринки, о которых потом всю жизнь вспоминаешь с улыбкой...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Дома что-то поделала. нет сил. если пытаться отдыхать. не получается...надо куда-то ехать. На электричке,  конечно! Линка внезапно согласилась ехать со мной. Названия по Тогучинской ветке разные, но вот эти Боровушка, Криница, Кувшинка, Мурлыткино...чудесно! Рыба Серафима в ...
и призывы к свержению ...
Друзья, пытаюсь выяснить, когда возник дизайн очков-бабочек и соответствующий термин. Буду признателен за подсказки любого рода.  (В процессе узнал, что затемненные линзы придумали в Китае в XIV веке для ...
          Маяковский однажды написал , что чувствует себя заводом, вырабатывающим счастье,  а  один умник по аналогии с этой строчкой  назвал меня птицефабрикой , где выращиваются и культивируются чеховские чайки. ) Но кто ...