РАЗГОВОР С ВЫСОЦКИМ. ИЗ САМОГО СЕРДЦА


Владимир Семёныч, а давай поговорим. и по стакану - за тебя!
я не буду за стаканом называть тебя на «Вы», конечно - на Ты.

… когда мне было 12, я жил на окраине города.
это теперь эта окраина стала почти геометрическим центром. и жил я в хрущёвке на первом этаже. и стенки тонкие. а к моей соседке за стеной, весной-летом лазали в окно всякие мужики, иногда перепутав окна. но, вежливо и пьяно, тут же вылезали из моего окна и лезли к соседке.
мужики менялись через две недели. и потом, когда очередной пьяный мужик находил соседку, магнитофон орал твои песни до шести утра…
а у тебя как раз был период «блатных» песен, ты как раз про таких соседок и про таких мужиков и пел. пел лихо - как будто сам зону топтал за пять ходок… и тогда ты ещё не хрипел при пении…
и через тонкие стенки наших квартир, я прекрасно был знаком с твоим «блатным» творчеством.
а потом соседка съехала, и ночные концерты закончились… и тебя не хватало.
потому что по радио-точке на кухне вещали всякую хрень - о победах социалистического строительства. и давали классических композиторов, и песни о победах партии и комсомола… а после тебя, это уже было скучно. не было напряжения и сюжетов, как в твоих песнях…
Ну, Володя, за твой первый «блатной» период в песнях!
а потом… потом я рос. ты отбил всякую охоту слушать радио-точку на кухне.
и потом я услышал Битлз и Пресли… и на некоторое время про тебя забыл. извини.
были фильмы. где ты мелькал, были какие-то мёртвые записи с оркестром Гараняна, была пластинка «Алиса в стране чудес», где ты был очень живым и творческим, был Жиглов…
а потом ты умер. и это был шок. не только для меня. для страны, которая тебя слушала и любила.
Ну, Володя, за твои похороны, которые состоялись, несмотря на запреты, оцепления милиции и прочей гадости, которую пытались устроить - дабы не нарушать спокойствия и всяких олимпийских настроений!
а потом начался период, когда все начали кричать, что они твои лучшие друзья с детства и писать воспоминания. и тут стало ясно, что ты не эпизод. ты - явление.
явление в истории нашей страны. редкое и светлое. как Гагарин. и тебя начали публиковать. и выпустили все твои записи и выступления. и даже появились книги с твоими текстами. и хорошие честные люди помянули тебя в своих песнях.
а потом выпустили «полное собрание» твоих песен за все годы. с твоими концертами по всяким местам и конторам. качество записи было…. сам знаешь.
я прослушал все. и ещё пластинки, которые у нас не издавались - болгарские, французские…
то что ты записал во Франции, и как !!!, с каким настроением !!! - это тебе спасибо! да и французы тебя сильно расслабили свободой. ты там звучишь!
ты там не исполняешь - ты там поёшь!!! просто весь! каждой клеткой! со свободой и без оглядки.
у болгар… ты стойко выдержал эти записи при их сопровождении…
не обижайся, Володя. вот когда твой концерт слышишь впервые - как круто! и шутки юмора, и твои рассказы - круто! а когда слушаешь подряд твои концерты в других точках, в других залах… и ? те же шутки, те же рассказы… ты извини, я только потом понял, когда сам по три раза в день один и тот же концерт по Казахстану играл…
ты - профи! профи с большой буквы! ты это делал максимально честно.
Ну, Володя, за твой профессионализм! ты - реально профи!
кстати, некоторые считают, что ты и на гитаре тренькал всего три аккорда… дураки. это как тренькать... так ещё уметь надо!
ты так здорово сочетал ритмику слова с ритмикой музыки! ты только пару раз сделал в песнях сильную долю на слове «я». у тебя по тексту всегда «я» попадает на слабую долю - ты себя не выставлял. ты умудрялся синкопировать по музыке, усиливая смысл текста, ты умудрялся делать сложный гитарный бой…
ты - реальный большой композитор и реальный большой поэт. и ты умудрялся сказать нужное слово в нужной строчке с нужной интонацией.
и к своему хрипу ты пришел сознательно - потому как напряжение связок, напряжение внутри, напряжение нутра - передавалось слушателю и зрителю.
вот этот твой напряг, твой нерв, твой накат.
ты - профи! ты это умел, как никто. и умеешь быть разным.
ну, Володя, за твой талант!
и, Володя, о самом главном: а почему тебя все так любят - блатные, работяги, инженеры, колхозники… народ. все - до правителей-руководителей ?
а есть такая заповедь: «Господом твоим!» - это когда человеку его же языком и объясняют, на его языке и говорят…
когда ты, его же мировоззрением до него достучался, а потом его же горизонт расширил. и помог. и утешил. и успокоил. и в задумчивость ввёл, и до слёз, и до смеха… и до смысла. до сущности.
а это - путь Мудрых!
Володя, давай по последней - за тебя! за путь мудрых! и спасибо тебе, что ты есть. ты с нами и мы с тобой!
ну, по последней!!!
а теперь пора спать…
|
</> |