Разговор с МертвымТитаном

Хорошо. Начну с банков.
ЦБ РФ где-то полгода назад начал активно бороться с отмывочными конторами. Тогда ещё мало кто верил (а может и сейчас не верит), но это целенаправленный тренд, который будет продолжаться. Лично мое мнение, что Путин специально для этого Набиуллину посадил в ЦБ. Соответственно чистка готовилась заранее. Так как мало кто верит в такое, то возникает иногда у людей ощущение, что, например, бизнес интересы чьи-то.
В региональных банках довольно оптимистично смотрят в будущее, но риски существенно выросли из-за системных рисков в связи с отзывом лицензий.
Очень много банков по стране, которые проводят агрессивную политику, в т.ч в области потребкредитования. По юрикам стоят на грани из-за резко выросших просрочек по кредитам. Многие банки занимаются постоянной перекредитовкой(то есть заемщик не может заплатить чисто из-за падения выручки и сжатия бизнеса). Это всё ведет к тому, что ухудшается состояние заемщика и нужно создавать резервы. Это одна из главных причин, почему отзывают и будут в ближайшее время отзывать лицензии - плохие кредиты.
Средние ставки, на мой взгляд, по кредитам очень высоки и не дают развиваться бизнесу. Крупные банки (сбер, втб и т.д.) выдают под 9-12. Крупные региональные банки выдают под 12-18. Мелкие региональные банки выдают под 15-25. Соответственно средний и малый бизнес кредитуется в среднем под 12-25 процентов, что существенно влияет на их рентабельность в ухудшающихся экономических условиях. А сбер и втб работают больше с крупняком.
По поводу просрочек. Чтобы более понятно представлять картину, можно взглянуть на хоум кредит банк, - крупный потребительский банк, просрочки по физ лицам 17%(нормальный показатель 3-7%). это даже не микрофинансовая организация.
Буквально в мае ЦБ РФ начал раскапывать дела Мособлбанка и афилированных структур. Итого вскрылась дыра в балансе на 76 млрд руб. Это по пассиву люди приносили на депозиты, а банк их выводил куда-то :) Итого деньги пропали. Самое страшное то, что ЦБ РФ впервые уперся в планку too big to fail. То есть, было решено банк спасать и не уничтожать на корню отзывом лицензии. И таких банков, я чувствую, ещё достаточно найдут в ближайшее время.
Также начали отзывать лицензии на брокерство, проф. участников рынка ценных бумаг. То есть, борьба с теми, кто выводил деньги через инструменты ОФЗ и в целом биржу.
Ещё можно добавить про самый крупняк. Это он самый сбербанк :) Буквально на днях вышли отчеты по МСФО за 1 квартал 2014 года. Прибыль упала на 18%, в большей части из-за того, что создали резервы. Они увеличились в два раза! То есть "читай", что число плохих кредитов в целом увеличилось в два раза! И это наиболее крупный банк, который имеет возможность выдавать самые дешевые кредиты в стране.
Итого: ЦБ наседает за отмыв. Банкам тяжело кредиты выдавать, так как и юрикам, и физикам становится всё хуже. Это ведет к существенному сокращению количества банков в перспективе.
По бизнесу.
Экономика по сути уже как полгода-год находится в рецессии. На данный момент даже минэконом развития в мае согласились снизить перспективы роста РФ в 2014 году до 0,5.
Тот бизнес, который ещё работает, делится на два типа: который быстро оборачиваемый и который ещё может держаться с учетом высокой стоимости кредитов(достаточная добавленная стоимость у предприятия).
Показатели в целом ухудшаются у бизнеса.
Особо хочу обратить внимание на с\х сферу. В 2013 году очень сильно пострадала эта сфера. Особенно в европейской части страны, связанная с яйцами. Наверно, все помнят, как выросла цена резко на них. Так вот это из-за того, что издержки существенно растут (электроэнергия и т.д.), проценты за кредиты высокие, бизнес низкомаржинальный. Итого они не могли далее терпеть и тупо повысили цену. При этом сама ситуация остается плачевной по сей день. В принципе эту проблему с\х на пальцах объясняет уже давно один бизнесмен Бабкин.
Итого: бизнес в целом еле держится. Экономика как будто остановилась перед спадом. Население очень сильно закредитовано, особенно потребкредитами и ипотеками. Доходы людей падают и в реальном, и в номинальном выражении.