Разговор на "Дойчланде"

топ 100 блогов maxdianov08.07.2018 В конце февраля 1930 года командующий морскими силами Чёрного моря Владимир Митрофанович Орлов во главе советской делегации прибыл в Вильгельмсхафен.
Разговор на Дойчланде
Перед этим в Берлине советских моряков предупредили, что раз военное министерство Германии и правительство СССР санкционировали новый, более высокий уровень сотрудничества между военно-морскими силами государств, то их допустят на новейший "панцершифф" "Дойчланд", посещение которого иностранными миссиями строго запрещено. В связи с этим красвоенморов попросили о максимальной конфиденциальности по поводу увиденного, но в тоже время заверили, что на все вопросы будут даны максимально откровенные ответы.
Обозрев чудо немецкого кораблестроения, которое произвело фурор в европейских военно-морских кругах, Владимир Митрофанович как сейчас модно говорить "много думал",после чего задал принимающему делегацию вице-адмиралу Фридриху Брутцеру один вопрос:
Каковы вообще задачи немецкого военно-морского флота в общей политике Вашего государства?
Ответ Брутцера был развёрнутым, так как он понял, что советского флагмана интересует не только общий ответ, но и вообще почему немцы строят флот именно так.
Разговор на Дойчланде
1. Флот это силовой инструмент государства.
2. Если немецкий флот сократить до минимума, личный состав, который разрешён флоту Версальским договором, невозможно будет перевести в армию - они будут подлежать увольнению.
3. Решение не строить крупные корабли, а сосредоточиться на "москитном флоте" и береговой обороне, приведёт к немедленной деградации флота.
4.Несмотря на свой небольшой количественный состав, немецкий военный флот это современный "инструмент" и безусловно будет ценным для любого союзника.
UPD. После этого Владимир Митрофанович жестко разнёс "москитчиков" на заседании комиссии по строительству ВМФ:Орлов В.М.: Должен сказать, что в последнее время много появилось сомнительных, а то и откровенно враждебных элементов, старающихся подорвать доверие к флоту как к свободной океанской силе. Они говорят “вот, торговых кораблей у нас мало, чего же тогда флоту охранять?” На это я могу ответить, что все попытки запереть флот у берегов есть упадничество, малодушное упадничество, стремление загородиться в обороне и сдать моря врагам. Советский флот должен действовать открыто. Он должен наступать, вырывать из рук врагов дела революции власть над морями и коммуникациями, разбивать противника всеми средствами в решительном сражении и открывать моря для советского судоходства…

Сталин И.В. (аплодируя): Браво, Владимир Митрофанович, браво! Абсолютно правильно все вы говорите.

Стенограмма заседания особой комиссии по вопросам военно-морского строительства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
избушки на курьих ножках старинной торговой биржи в СНТ "Чайка А это сама биржа. Никого там не было, похоже, кто-то создаёт частный музей, но ещё не открыли. ...
С отцом. - Алло? Дочка, я вот все думал - что ж вы, женщины, так Пугачеву защищаете. Нашла себе пацана и живет с ним, разве это нормально? - Пап, ну какая нам разница? Ему нормально, раз живет. - А ты мне тогда на такой вопрос ответь: птицы с юга зачем домой ...
Европе вся эта бодяга нужна лишь для одного - очистить от фауны территорию бывшнй УССР. Этакие Нильсы современности, и кстати вполне получается... Вообще свести с ума население приличной такой недостраны, а потом его утилизировать, причем руками правитеельства этой же недостраны ...
Вопрос тем, кто в курсе А расскажите мне, пожалуйста, какие вам известны случаи сейчас или в недавнем прошлом (скажем, не ранее 2000 года), когда известные хоккеисты "засвечивались" в другом виде спорта? Пусть даже однократно. Исключаем рекламные ...
Оригинал взят у museum_cdm в Пропаганда чтения в русском плакате 20-х годов 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров издает декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно этому декрету все население страны в возрасте от 8 до 50 лет должно было научиться читать и ...