Разговор двух сов

топ 100 блогов e_bolshakov24.02.2021
Как-то, прогуливаясь, один правитель и сопровождающий его мудрец проходили мимо разрушенного селения. Внезапно взгляд правителя остановился на двух совах. Они о чем-то оживленно толковали.
     — Ты, кажется, разбираешь птичий язык? — обратился правитель к мудрецу. — Интересно бы знать, о чем они беседуют.
     — Я кое-что уловил, но не осмеливаюсь тебе сказать, — ответил мудрец.
     — Говори, не робей.
     — Поклянись, что ты не накажешь меня.
     — Клянусь.
     — У одной совы вырос сын, у другой — взрослая дочь, и они решили их поженить. Вторая сова - мать невесты — готова дать в приданое сто разрушенных деревень, но мать жениха не соглашается — ей этого мало. Тогда мать невесты и говорит: «Если этот правитель будет управлять своим государством так же, как до сих пор, то не позднее чем через год я дам тебе в приданое тысячу разрушенных селений».
     Правитель глубоко задумался и с тех пор стал справедливо править своими владениями.

Помимо самой сути истории здесь интересно то обстоятельство, что в арабской культуре совы определенным образом связаны с руинами, разрушенными городами и селениями.

К примеру, в знаменитой сказке Вильгельма Гауфа «История о халифе-аисте» это хорошо подмечено, сова у него тоже живет на руинах дворца.

Дело в том, что еще в доисламские времена арабы верили, что, когда умирает человек, из его могилы вылетает сова, то есть кости умершего превращаются в сову. 

В Сунне же есть такой хадис: «Нет сове, нет сафару, нет звезде и нет злому духу». И это отрицание вполне логично, так как ислам  выступает против верований и суеверий подобного рода.

Таким образом, совы связаны не столько с самими руинами, сколько со смертью и имеют связь с загробным миром. А руины, где они обитают, можно рассматривать как следы бедствий и разрушений, могилы городов. 


Ну, и само собой, все знают, что «совы — не то, чем кажутся».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
28 марта, в 2:00, в ночь с субботы на воскресенье, Россия и Европа переходят на Летнее ...
за прошедшие больше суток после начала событий на ближнем востоке,что меня таки порадовало 1. традиционный путирастический каминг-аут. путирасты дружно бросились поддерживать своих хозяев. приказ пришел - надо хозяев поддержать. Вопрос - где вы были последние 20-30-40 и т.д лет ...
         Любой, кто интересовался Коммунистическим Движением имени «Антипартийной группы 1957 года», обязательно сталкивался с оголтелой критикой в наш адрес, с обвинением нас в сектантстве. Воплей насчет того, что у нас есть только мнение партийного гуру, мое ...
Министр культуры Владимир Мединский должен был встретиться с коллективом Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Причиной встречи стало письмо на имя Мединского, в котором сотрудники театры выражали свою негативную позицию в отношении предстоящего спектакля «Банщик». ...
Лейдиз, подскажите, где в районе Тель-Авива-Рамат-Гана найти качественную кожаную непромокаемую женскую обувь (НЕ сапоги)? И что делать, если продадут якобы непромокаемое, а оно промокнет? У кого-то есть опыт общения с магазинами в таких ситуациях? Захожу в Калигула в Азриэли. ...