Разъединяющее материнство

топ 100 блогов lyalechka21.12.2013 Последнее время меня не отпускает трясучка по поводу статьи Бурмистровой "Почему ребенок разъединяет". Посмотрела по тегу "психологи о гв", упоминаний сего опуса не нашла, так что будем удивляться вместе (если еще обсуждения не было).
http://soznatelno.ru/otnosheniya/rebenok-razedinyaet-11336.html

Насколько я понимаю, именно так автор оценивает (или генерализует) свой опыт с первыми детьми. Однако то, как она преподносит информацию и какие советы и комментарии дает, просто ужасает.
Почему эта статья такая кривая? Потому что человек не ищет выход, не ищет информацию, не ищет внутренних тараканов, а ищет врагов. И врагами становятся женская психика и... ребенок.
В этой своей статье Бурмистрова - это просто Комаровский в юбке: женщина не должна зацикливаться на ребенке. Иначе этот ребенок разъединит мужа и жену. По ее мнению, такая ситуация типична (!) для первых трех лет после рождения ребенка.
И во всем "самадуравиновата", а особенно ее, дурины, гормоны, пролактинище.
"Часто женщина после родов, да и за период грудного вскармливания, связанного, как известно, с серьезным гормональным дисбалансом, а значит и скачками эмоций, «распускается», начинает позволять себе по отношению к мужу и другим близким взрослым такие выпады, которые раньше были ей совсем не свойственны."
Как удобно сделать из женщины классический грязный сосуд для брожения всяких таинственных веществ. О действии которых в связи с их таинственностью автор читать не пожелала (?).
"Сливки доброго отношения достаются малышу, а приходящему после непростого и напряженного рабочего дня папе не достается либо ничего («сосиски себе сваришь сам»), либо упреки разного калибра (от «опять опоздал и хлеба не купил» до «тебе совсем до нас дела никакого нет…»)"
Опять этот домостроевский по сути спор о том, кто пашет больше. С намеком, конечно, что мужу надо чесать пятки.
"Она чувствует себя несчастной, нелюбимой и от этого еще сильнее привязывается к малышу, сильнее чем это полезно для его правильного возрастного развития."
А что полезно-то, если ребенку еще нет трех лет, то пусть и будет с мамой. Это же оптимально, не?

"Хранить семейный очаг, беречь мир в семье - традиционно считалось делом женщины и никогда не воспринималось как что-то унизительное.

Вся интуиция женщины может быть переориентирована на нужды ребенка только в самые первые месяцы его жизни, когда женщина только учится быть матерью.

После этот золотой инструмент должен быть возвращен к тому, для чего он и предназначен - к хранению семейного очага в целом, а не только благополучию его самого маленького члена."


Ну уж извините, каждая женщина сама решит, когда она пойдет на кухню к очагу - сразу из роддома или через год.

"Проблема в том, что мама и второй, и третий год продолжает находиться при ребенке фактически безотлучно (а сейчас во многих, особенно православных семьях, это стало считаться хорошим тоном), но ежедневные впечатления супругов и их основные занятия настолько разные, что постепенно им просто становится не о чем говорить. Или спектр вечерних семейных разговоров сужается до того, какой товар какого производителя лучше всего купить ребенку."

А почему папа не общается с ребенком? Тогда была бы тема для общения, вечная и благодатная.

А вот это мое любимое место, про границы:
"Дети довольно капризны и требовательны в этот период развития. Характер мамы за то время, пока ребенок был совсем мал, а она приспосабливалась к нуждам малыша, стал слишком мягким. Женщина, недавно откормившая грудью, не очень хорошо чувствует границы собственной личности. Поэтому ей сложно ограничивать малыша, то есть устанавливать границы и вести себя последовательно с ребенком, когда это необходимо."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
сейчас поедем в бесплатный для именинников боулинг праздновать У Аллы тоже др и Леша ей подарил шикарнейшую алую нокию Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, ...
Это я с прогулки вчера пришла, а Джонус вокруг ходил, залез мне на колени и как включил тепло-уют-мурчание!!! Симка во время моей утренней зарядки - тоже вчера. А это утром я их словила - серая мафия в сборе, замышляют!) Шла пофотать вот этих красавчиков - может один коланхоэ ...
Мне вот пишут такие подробности интересные: "Возможно, Вам не известно и будет интересно, что на его блог дал наводку как раз-таки сам Стрелков. Уже давно, наверное, в середине славянского периода, в одном из своих комментариев-сводок или интервью (не помню) Стрелков упомянул, что читает ...