Разъединяющее материнство

топ 100 блогов lyalechka21.12.2013 Последнее время меня не отпускает трясучка по поводу статьи Бурмистровой "Почему ребенок разъединяет". Посмотрела по тегу "психологи о гв", упоминаний сего опуса не нашла, так что будем удивляться вместе (если еще обсуждения не было).
http://soznatelno.ru/otnosheniya/rebenok-razedinyaet-11336.html

Насколько я понимаю, именно так автор оценивает (или генерализует) свой опыт с первыми детьми. Однако то, как она преподносит информацию и какие советы и комментарии дает, просто ужасает.
Почему эта статья такая кривая? Потому что человек не ищет выход, не ищет информацию, не ищет внутренних тараканов, а ищет врагов. И врагами становятся женская психика и... ребенок.
В этой своей статье Бурмистрова - это просто Комаровский в юбке: женщина не должна зацикливаться на ребенке. Иначе этот ребенок разъединит мужа и жену. По ее мнению, такая ситуация типична (!) для первых трех лет после рождения ребенка.
И во всем "самадуравиновата", а особенно ее, дурины, гормоны, пролактинище.
"Часто женщина после родов, да и за период грудного вскармливания, связанного, как известно, с серьезным гормональным дисбалансом, а значит и скачками эмоций, «распускается», начинает позволять себе по отношению к мужу и другим близким взрослым такие выпады, которые раньше были ей совсем не свойственны."
Как удобно сделать из женщины классический грязный сосуд для брожения всяких таинственных веществ. О действии которых в связи с их таинственностью автор читать не пожелала (?).
"Сливки доброго отношения достаются малышу, а приходящему после непростого и напряженного рабочего дня папе не достается либо ничего («сосиски себе сваришь сам»), либо упреки разного калибра (от «опять опоздал и хлеба не купил» до «тебе совсем до нас дела никакого нет…»)"
Опять этот домостроевский по сути спор о том, кто пашет больше. С намеком, конечно, что мужу надо чесать пятки.
"Она чувствует себя несчастной, нелюбимой и от этого еще сильнее привязывается к малышу, сильнее чем это полезно для его правильного возрастного развития."
А что полезно-то, если ребенку еще нет трех лет, то пусть и будет с мамой. Это же оптимально, не?

"Хранить семейный очаг, беречь мир в семье - традиционно считалось делом женщины и никогда не воспринималось как что-то унизительное.

Вся интуиция женщины может быть переориентирована на нужды ребенка только в самые первые месяцы его жизни, когда женщина только учится быть матерью.

После этот золотой инструмент должен быть возвращен к тому, для чего он и предназначен - к хранению семейного очага в целом, а не только благополучию его самого маленького члена."


Ну уж извините, каждая женщина сама решит, когда она пойдет на кухню к очагу - сразу из роддома или через год.

"Проблема в том, что мама и второй, и третий год продолжает находиться при ребенке фактически безотлучно (а сейчас во многих, особенно православных семьях, это стало считаться хорошим тоном), но ежедневные впечатления супругов и их основные занятия настолько разные, что постепенно им просто становится не о чем говорить. Или спектр вечерних семейных разговоров сужается до того, какой товар какого производителя лучше всего купить ребенку."

А почему папа не общается с ребенком? Тогда была бы тема для общения, вечная и благодатная.

А вот это мое любимое место, про границы:
"Дети довольно капризны и требовательны в этот период развития. Характер мамы за то время, пока ребенок был совсем мал, а она приспосабливалась к нуждам малыша, стал слишком мягким. Женщина, недавно откормившая грудью, не очень хорошо чувствует границы собственной личности. Поэтому ей сложно ограничивать малыша, то есть устанавливать границы и вести себя последовательно с ребенком, когда это необходимо."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца на своей странице в Twitter. "Продолжается марафон консультаций и переговоров. Российская сторона блокирует почти все итоговые документы", - говорится в сообщении. Также Беца сообщила, что "российская стор ...
Блогер Василий Ерёмин опубликовал интересный пост. Приведу его в сокращении. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении финских лагерей во время 2МВ. По данным СК, в годы войны финские оккупанты создали 14 концлагерей. Из 24 тысяч содержавшихся там русских погибли ...
Похоже, что вдобавок к запрету российских телеканалов, ЕС запретит полностью экспорт в россию ноутбуков, жестких дисков, видеокамер и фотоаппаратов и объективов для них! Это прям ...
Я давно не получала бумажных писем. С тех самых пор, как в 1989 году журнал «Костер» вежливо послал меня к черту с моим очерком из пионерской жизни. Потом как отрезало. Были телефонные звонки, записочки, смс и огромное количество электронных ...
Канадский фотограф Жиль Виллепрат (Jilles Villeprat) не очень любит студии и сопутствующие атрибуты. Он предпочитает снимать на свежем воздухе и в модели у него не профессиональные работницы модельного цеха, а простые натурщицы из небольших городков Канады. Жиль работает не только с плёно ...