Раздумья перед Пасхой

топ 100 блогов jjnatt04.05.2024 Понравилось прошлогоднее интервью с протоиереем Алексием Уминским.
Не Свет должен победить Тьму.
А Тьма не может победить Свет


Есть, о чём подумать...

Моя любимая подруга, которую я считаю самым духовным человеком из всех, кто мне встречался в жизни, как-то написалао религиозности:

Религия всегда пытается перекрыть веру, навязать свои стандарты, свои ограничения. Во все времена религию очень умело использовали, чтобы загнать народ в рабство, слепое повиновение. Так на протяжении целых эпох живая вера в Иисуса Христа подавлялась церковными канонами.

Бог дал человеку Закон, чтобы каждый, исполняя его, жил в мире и благополучии. Закон был сформулирован всего в десяти заповедях. Цель Божественного Закона - Божественный порядок.
Всякий человек, исполняющий Закон, не религиозен. Религиозен тот, кто требует исполнения Закона от других. Кто мерит людей по себе, по своей духовности и достижениям.

Но проблема в том, что люди создали из Закона систему. Стандартный подход к человеку. А всякая система, которая омрачает радость жизни, это и есть религиозность.
И это совсем не зависит от конфессиональной принадлежности, это зависит лично от каждого человека.
Ты религиозен:
- если зациклен на десяти заповедях, которые пытаешься исполнить без помощи Бога и требуешь этого от других;
- если ты супердуховен, молишься день и ночь и при этом отказываешься от нормальной полноценной жизни;
- если напрягаешься своим умом постичь мистику, прыгая без парашюта в духовные миры, и при этом не способен здраво ориентироваться в естественном мире.

Наверное, есть еще много видов и форм религиозности. Но речь не об этом. Самое страшное, что религия пытается умалить и исковеркать сущность Иисуса Христа.
А суть в том, что Он исполнил Закон, чтобы мы были исполнителями Закона автоматически, принимая Его, как своего Господа и Спасителя (Галатам 4:4-5). Потому что противоположность Религии - это благодать. А благодать и истина пришли через Иисуса Христа ( Иоан.1:17). И по данной нам благодати возможно всё - исполнить Закон, ходить по небесам, быть успешным в этой земной жизни, апеллировать духовными принципами, быть богатыми на всякое доброе дело, просто радостным, удовлетворёным жизнью человеком. Быть собой - той индивидуальностью, которая создана по образу и подобию Бога!

А что вы думаете о религии?


Так и думаю, что фанатичная религиозность - зло.
И исполнение ритуалов без веры - ничто.
Но это не значит, что не надо выполнять требуемые ритуалы выбранной вами конфессии.
Сами же выбрали - должны подчиняться правилам организации.
Главное - Вера и Любовь к ближнему.
Потому как и "вера без дел мертва".
Всем Божьих благословений и любви!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно этот вопрос мне бы хотелось задать вам, уважаемые. Не надо говорить, что вы ...
...
Кактус является долгожителем вреди растений и способен выживать в невероятно жестких природных условиях. Поэтому, он символизирует способность жить там, где другие испепелялись бы от жизненных трудностей. Гигантский кактус сагуаро растет в пустыне Сонора, частично охватывающей территории ...
После зимней спячки заглянул на ВДНХ Главный выставочный центр страны - это уже не тот рынок-базар, который был в 90-х, он изменяется в лучшую сторону. Сегодня здесь уже не демонстрируют достижения сельского хозяйства, как это было в прошлом веке. ВДНХ превращается в ностальгический парк ...
Думаете, в тайге заняться нечем? О, я вас уверяю - если в голове есть хоть толика мозговой жидкости, человек и там может найти себе развлечение. Ведь как сказал один мой знакомый - Я мыслю, следовательно существую. Ну или как-то так. А раз есть возможность мыслить, следовательно, есть и ...