Раздражает

топ 100 блогов rakugan08.05.2010 Нельзя не уважать "Ведомости", но при всех раскланиваниях - ну, нельзя же писать с такими натяжками.
Статья "Сталинский проект: не благодаря, а вопреки":

"...Многие уверены, что Советский Союз выиграл войну благодаря сталинской индустриализации, без которой солдатам не из чего было бы стрелять. Промышленный рывок в экономике — ценой колоссальных жертв — действительно был совершен. Однако в реальности в заслугу политическому руководству можно поставить разве что способность накапливать и распределять громадные материальные ресурсы. Об их рациональном использовании вряд ли можно говорить. Затраты не давали адекватной отдачи. Гигантские объемы производства, полученные за счет невероятного напряжения людей и оборудования, часто компенсировали недостаток качества и не были обеспечены должной инфраструктурой...
Индустриальному росту и технологической революции на производстве способствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура — западные фирмы были готовы продавать свою продукцию и технологии по низким ценам. В начале 1930-х гг. доля Советского Союза в мировом импорте оборудования достигала трети (Васильев Ю. А. Модернизация под красным флагом. М., 2006. С. 332).
Однако полученные за счет миллионных жертв и полуголодного существования большей части населения средства и технологии часто не приводили к достижению намеченных результатов. Качество управленческих решений оставалось низким, плановые показатели достигались преимущественно экстенсивным способом: за счет привлечения дополнительной рабочей силы или новых капитальных вложений. Производительность труда за это время выросла всего на 41% вместо намеченных 110% (Васильев Ю. А. Указ. соч. С. 330)...
Итогом гигантомании 1930-х гг. были низкое качество большой части продукции, колоссальные объемы производства одних видов продукции и нехватка других. В стране не хватало покрышек и горючего для автомашин, запчастей для станков и паровозов. Новые предприятия не обеспечивались энергетическими мощностями и электросетями. Следствием этого были перенапряжение оборудования и отключения промышленных объектов. Не избежали этого военная промышленность и армия. В частности, накануне Великой Отечественной не хватало запчастей для танков, тягачей..."
(полностью - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/07/233652)


Нет, фактически все правильно. Но есть факты, а есть трактовки. И трактовки в данном случае притянуты за уши, имхо.
Во-первых, подмена понятий - речь шла не о накоплении (с чего было накапливать после Гражданской-то войны?), а о _создании_ материальных ресурсов. И создании в колоссальных масштабах - авторы сами пишут о том, что за 12 лет было построено 9000 промпредприятий, в том числе индустриальные гиганты. Говорить, что-де тогда капиталовложения были неэффективны, можно было бы только в том случае, если бы еще где-то в мире осуществлялся промпроект аналогичного масштаба - вот тогда был бы материал для сравнения. Но его нет.
Сравнивать с нынешней Россией - просто смешно. У нас, простите, что построено за 2000-е годы? Покажите мне, пожалуйста, нынешних управленцев, способных на такие достижения. Тут одну Богучанку не могут достроить, хотя ее планировали ввести еще в 2009 году.

Дальше - "западные фирмы были готовы продавать свою продукцию и технологии по низким ценам". Ребята, так это же чудесно, что советские специалисты по ВЭД сумели так эффективно воспользоваться итогами Великой депрессии. Тут аплодировать надо, а не кривиться! Вот сейчас идет финансовый кризис примерно таких же масштабов. Покажите, пожалуйста, насколько _сейчас_ российский бизнес сумел воспользоваться ситуацией и дешево и эффективно купить технологии за рубежом. Причем не единичные случаи, а чтобы en masse. Денег нету, скажете? Но в СССР же откуда-то были, правда?
И ведь надо еще убедить продать... Даже сейчас сплошь и рядом российским компаниям продают технические решения 1970-х годов (особенно в ВПК, но также и в металлургии, химии, инжиниринге). Не из какой-то высокой политики и мирового заговора против России, а из чистой прагматики - чтобы покупатель был зависим от продавца технологий, чтобы боже упаси не развил нужных компетенций у себя. Отсюда понятно, как должны были работать советские дипломаты и внешнеторговые объединения, чтобы СССР - стране под властью "большевиков", еще недавно бывшей вообще non grata в мировом сообществе, - продавали новые технологии _тогда_.
Далее - низкая производительность труда, росла-де плохо, не так, как запланировано. Окей, давайте поверим. Но, во-первых, сразу встает вопрос, как считали производительность труда, по какой базе. Во-вторых, где тогда данные по росту произв. труда в Германии, Великобритании, Франции за аналогичный период - чтобы уж было с чем сравнивать? А ссылка на то, что выросло меньше, чем планировали, - просто смешно. В нынешней российской экономике производительность труда растет только в нефтегазодобыче (и то за счет повышения цен на нефть, т.к. считают от выручки на работника), а тогда росла по всей промышленности. Но тогда вот почему-то мало росла, а уж сейчас-то, конечно, ого-го...
Насчет нехватки запчастей и проч. - тоже смешно. Учитывая то, о чем мы уже говорили, - что промышленность создавалась практически с нуля (тем более на современном для той эпохи уровне). Ясное дело, что без нестыковок обойтись невозможно. Даже сейчас, при несравнимо меньшем уровне производства, управление цепочками поставок - то еще развлечение. И посчитайте, сколько промпредприятий судится с энергетиками, потому что сбои в поставках электричества то там, то здесь приводят к остановке производства и миллионным убыткам. (Это уж не говоря о том, сколько предприятий не в состоянии с энергетиками расплатиться...) Но нам нынешним можно, а менеджерам сталинской эпохи каждая ошибка ставится в вину.
И так далее, и тому подобное. Ощущение от подобных статей гаденькое - будто какой-нибудь Вася Пупкин, кое-как построивший у себя на даче сарай, потом приезжает в Париж, смотрит на Эйфелеву башню и морщит нос: "А-а, вот тут у них царапина! А тут недокрашено! А деньжищ-то сколько потрачено - я-то свой сарай построил куда лучше и дешевле!".
Так вот, Вася, ты сначала построй у себя на даче Эйфелеву башню или хоть что-то сравнимое - и потом будешь с полным основанием рассуждать о том, как надо или не надо было строить ту, парижскую, и что там было не так.
Ровно так же, когда нынешняя российская экономика покажет хотя бы в какой-то степени сравнимые результаты с тем, что было сделано в 1920-40-е, - давайте тогда и рассуждать. А то как-то совсем некрасиво получается.

Простите, что так длинно и эмоционально. Достало просто. Ладно бы одна была такая статья - но в преддверии 9 мая настолько активизировались желающие рассказать, как все тогда было плохо...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас выпал первый в этом году снег, белый-белый... как гипераструм
Весьма коротенечко.     Кто бы мне сказал несколько дней назад что я, шовинист оголтелый, буду восхищаться словами американского баптистского проповедника. Вначале когда услышал эту цитату даже не поверил что её на "рукопожатном" радио ...
----- Так в чью пользу всё-таки сравнение ? Столько споров не раз мне раньше попадалось .. ===================================== Портрет Сталина в шествии Бессмертного полка. ОПРОС С Праздником, друзья )) ВНИМАНИЕ : Лисоредакция набирает добровольцев-помощников )) ...
Как я и предполагал, ничего прорывного на встрече не произошло, несмотря на доооолгие переговоры : http://sntdpni.livejournal.com/329956.html После завершения переговоров Темнейший, не заморачиваясь на прессконфу, отбыл в Россию, а Олланд и Меркель сделали ряд дежурных заявлен ...
...