Разбор стратегических ошибок при подборе няни на примере моей подменной няни

топ 100 блогов ideal-happines01.05.2017 Конечно, когда к человеку относишься с сочувствием и хочешь помочь, крайне неприятно получить на свою голову ушат дерьма, замешанного на отвратительной по сути лжи.
Было противно читать все, что вывалил сюда человек Разбор стратегических ошибок при подборе няни на примере моей подменной няни oksikfoxik13, которого пустили в свою жизнь и к которому отнеслись максимально порядочно. Мерзкие инсинуации читать в комментариях к этому посту http://ideal-happines.livejournal.com/26314.html
Ну да ладно, не ошибается тот, кто ничего не делает, и на старуху бывает проруха (это я про себя, если что).

Разбор стратегических ошибок при подборе няни на примере моей подменной няни

С таким цинизмом в адрес себя и своих детей я еще не сталкивалась за те многие годы, которые у нас живут няни. Но выводы сделаны, а теперь разберем классические ошибки, о которых я знала, но которые сдуру допустила, положившись на авось. Просто очень устала за последнее время, честно. Самое главное, что я предупреждаю об этом каждого своего клиента, а сама так глупо попала ((

1. Объективно оценивать реалии жизни в вашей семье и реалии жизни домашнего персонала. Они должны пересекаться.
Понятно, что все мы верим, что мы хорошие, что дети у нас лучшие, что кому-то жить еще труднее, что у нас образцовая семья и все такое.
Но даже если мы сами привыкли жить в чистоте, тратя на наведение порядка полжизни, или наоборот забили на все и живем в свинарнике, не желая тратить на уборку свое время, то это не значит, что все остальные живут также, и для людей это норма. Нужно уметь оценить, как все устроено у нас по сравнению со среднестатистической семьей.
К примеру, я привыкла, что у нас дома ежедневная сухая и влажная уборка, вытирается пыль, пылесосятся и моются полы, вся сантехника, не говоря уже о кухне, которая убирается всегда. Если все заняты и в доме какой-то аврал, то ничего, можно день-другой и пропустить уборку, но постоянно жить в беспорядке и грязи я не могу. Даже если нет няни, то основную уборку я делаю сама, как бы хреново мне не было. Просто в этот день я не буду работать или делать что-то еще нужное, вести блог, например.
Поэтому, когда берешь в дом человека, надо очень подробно расспросить, а как живет он. И если ваши ценности не совпадают, то брать человека нельзя. Так, наша няня Оксана приехала из маленького городка в Нижегородской области, где она жила в маленьком деревянном доме в частном секторе. Без воды и туалета. И с общественной баней в городе. Я, конечно, понимала, что это несколько рискованно. Но сильно сглупила, не подумав, что для нее не только очень тяжелой окажется уборка обычной московской квартиры, но и вообще пользование благами цивилизации. То есть моя няня учила ее пользоваться сантехникой, и что уж совсем ужасно, пришлось объяснять, что у нас принято мыться каждый день, что неприемлем дурной запах, а уличную одежду надо менять на домашнюю и себе, и детям, когда приходишь домой. А вещи нужно постоянно стирать. Для моей семьи это особенно категорично, потому что малыш спит с няней, она его так приучила, чтобы самой было легче, и теперь по-другому никак.
Когда мы с этим уже столкнулись напрямую у нас дома, мы очень оптимистично решили, что к хорошему быстро привыкаешь, и что вот уже прямо сейчас Оксана перестроится. Но нет, чуда не случилось. Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки невозможно, даже если она имеет начальное психологическое образование.
Оказалось, что она не умеет гладить, не умеет убираться, в принципе не понимает, как наводить и поддерживать порядок. Все домашние дела занимали у нее огромное количество времени, только пылесос занимал минут сорок. В то время, как у меня 10-15 минут, а я сопоставима по скорости с больным слоном. От того она ничего не успевала и не могла сделать качественно.
Теперь, что касается количества детей в семье. Никогда, абсолютно точно никогда не сможет работать в многодетной семье няня, которая сама не из многодетной семьи, или у которой близкие родственники многодетные, и ей это нравится, или которая уже там не работала. То есть начала работать в обычной, скажем, а потом в процессе родились еще дети, и няня справилась с этим нормально. Проблема многодетности не в объеме работы, она психологическая. Дети шумят, и кажется, что они везде вокруг тебя и везде одновременно. Это психологически тяжело, и если нет привычки, если нет понимания, это категорически невозможно.
Особенно нельзя брать на работу человека, который сам один в семье и работал только с одним ребенком в семье, то есть не имеет опыта, как и было в нашем случае. Предполагаю, что она действительно может справиться с одним ребенком старшего дошкольного возраста. Но не с малышом, и уж тем более не с двумя. Понимание безопасности маленького ребенка у нее отсутствовало полностью.
Именно поэтому она теперь рвет и мечет, что у нас дома ад, я псих, дети психи и т.д. Человек не понимает в принципе, что такое маленькие дети, особенно активные маленькие дети.
Няня с опытом или человек из многодетной семьи понимают, на что они идут. Няня без такого опыта не понимает, для нее ситуация, когда надо быстро соображать и быстро действовать, подобна адским условиям труда. А на самом деле это обычные будни.

2. Подходить к выбору не сердцем, а мозгом, отключив эмоции.
Я страдаю этим со страшной силой, хотя постоянно говорю своим клиентам так не поступать. Клиентам легче, я изначально отправляю к ним кандидатов, которые прошли мой бесстрастный фильтр. Да, на работе я эмоции отключаю. Для себя так не могу.
Изучив нашу с Оксаной переписку, я могу подтвердить, что местами она действительно психолог. Похвалить моих детей, поинтересоваться всем, что касается нашей жизни, рассказать о себе такие вещи, которые для меня важны - простая скромная девушка типа без закидонов, образование не оконченное, потому что надо было помогать больной маме - инвалиду, невозможность найти нормальную работу у себя в городе, которая позволит помочь родителям и самой встать на ноги, спокойное отношение к интенсивной работе и к невозможности уехать раньше обозначенного периода. Она доказывала, что ей очень, очень сильно нужна работа, чтобы помочь родителям. И что как бы не было тяжело, она не уедет.
Для меня вопрос был принципиален. Я не могу остаться без няни, а поиск новой занимает время и силы, которых нет. Повторить ситуацию, которая случилась в прошлый отпуск моей няни, я не хотела. Тогда у подменной няни случилась ситуация в семье, из-за которой ей пришлось срочно уехать домой: свекровь, которая сидела с ее ребенком, сломала руку. Мне пришлось просить свою няню вернуться из отпуска, и хорошо, что она смогла.
Так что я приняла решение, исходя из эмоций. Решила, что девушка, которая так сильно нуждается, будет работать хорошо и не уйдет раньше времени. Тем более, что я обещала помощь в дальнейшем трудоустройстве.
Так вот. Принимать решение, руководствуясь сочувствием к жизненной ситуации кандидата, было категорически нельзя. Надо было искать человека с конкретным опытом работы в семье, похожей на нашу. Либо с опытом проживания в многодетной семье. Я сделала серьезную ошибку.

3. Никогда не терпеть и не надеяться, что человек изменится в лучшую сторону.
В случае с домашним персоналом это даже еще более справедливо, чем в случае с противоположным полом. И если со своей половиной еще можно договориться, особенно если любишь и любят тебя, то договориться с сотрудником не выйдет, потому что нет любви, есть нарастающее раздражение.
Когда я поняла, что сильно сглупила, поправить что-то было уже сложно, моя няня уехала, а я очень боялась остаться одна. Бывает, что я настолько плохо себя чувствую, что мне сложно даже подняться вертикально, и я боялась, что такое случится, когда я буду дома одна с детьми, а муж далеко не всегда может сорваться и приехать с работы. Поэтому вместо того, чтобы решить вопрос радикально, я попробовала смириться и перетерпеть.
Но тяжело терпеть, если человек не может, не понимает, не слышит, и приходится постоянно делать за него работу, на которую никак не рассчитывал. Я плачу деньги именно для того, чтобы не делать домашнюю работу, а делать свою. И совмещать это крайне затруднительно.
Тем не менее, надо было сразу искать замену. Надо было сразу решать вопрос, как остаться одной, если замена не найдется. В общем, надо было изыскивать возможности, а я стала зарывать голову в песок, параллельно стараясь не свихнуться от происходящего. В итоге маленько свихнулась и таки сорвалась на няне, потому что терпеть идиотизм типа засовывания уличных грязных вещей в детское белье и полнейшую неспособность следить за малышом я не смогла.
Как и не смогла терпеть чрезвычайную медлительность и полное отсутствие эмоциональности. Первое можно легко проиллюстрировать известнейшим моментом из мультика "Зверополис" (точь в точь), а второе, как оказалось, было проявлением необычайно высокой "психологической квалификации". Но мы-то всей семьей вместе с обеими нянями искренне предполагали, что отсутствие эмоций и тормознутость - это олигофрения или дебильность, или еще что-то такое.
Но я пыталась добыть из глубин себя толерантность, надеясь, что это еще не приговор, и человек работоспособен. Главное, чтобы моим детям не навредил.
И таки да, я на нее наорала. Спустя 4 дня терпения и сдерживания всего в себе. За что и была названа истеричкой.

4. Не переносить единичный положительный опыт на новую ситуацию.
Как бы не ругали в тырнетах психологов, обзывая психолухами и еще похуже, мне с ними по жизни замечательно везло. У нас отличная и горячо любимая воспитательница в детском саду, которая педагог-психолог высшей квалификации, она делает для детей очень много, вот только на днях мы получили диплом за победу в городском конкурсе детского творчества. И у нас очень хорошая психолог в школе, когда у старшего были некоторые коммуникационные проблемы, она буквально за пару бесед все это разрулила и наладила.
Так что к психологам я относилась без подозрений. А зря. Начнем с того, что в психологи идут люди с определенными психологическими проблемами. Закрыть личный гештальдт, так сказать.
Недоделанный психолог уже умеет произвести первое впечатление и понравиться. Для этого много ума не надо. Но его квалификации совершенно недостаточно для того, чтобы расположить к себе детей, и тем более длительно занимать их внимание. Нет, можно, конечно, развлечь ребенка катанием на спине, типа игра в лошадки, можно отдать свой телефон на растерзание. Это круто, мама ведь на спине не катает и свой телефон не дает. Но когда нет искренней любви к детям, когда молчишь не из скромности, а от того, что умеешь владеть своими эмоциями, а внутри в тебе кипят ненависть, зависть и злоба, нет ничего удивительного, что дети будут постоянно плакать, капризничать, истерить, разносить все вокруг и не спать ночами. Это именно то, на что няня Оксана непрерывно жалуется, обзывая нашу семью адом.
На самом же деле, она сразу поняла, что не справится, но уже все ее друзья знали, что ей удалось найти работу в Москве, и она уже потратила деньги на дорогу, поэтому она была готова стиснуть зубы и молчать, скрывая все эмоции, в расчете на то, что если она будет молчать, я тоже буду терпеть.
Не зря есть поговорка, что в тихом омуте черти водятся. Моя интуиция просто била в набат, дети явно давали понять, что дело не чисто, а я еще все думала о том, что девушка тихая дурочка, и продолжала ее терпеть и жалеть.
Больше в моем доме психологов не будет.

5. Никогда не брать на работу домашним персоналом русских сотрудников.
Есть одно исключение: если человек уже имеет положительный опыт работы и рекомендации бывших работодателей. Тогда это редкое исключение, и такого человека можно и нужно брать, это же почти артефакт.
Это ни в коем случае не национализм и ничего такого. Я сама абсолютно русская и вообще коренная москвичка. Но опыт и статистика говорят категорически - наши люди не умеют работать в семьях. И этому есть объяснения. Я не психолог, но попробую сформулировать то, о чем так эмоционально пишет сама няня Оксана.
- люди не держатся за работу, потому что им всегда есть куда уехать, так что если человека хоть что-то не устроит, он не будет искать компромиссов, он просто свалит, причем без предупреждения, наплевав на проблемы работодателя;
- у них в городах и весях нет работы, а если есть, то на копеешные 10-15 тысяч, но зато там можно сидеть на заднице и упиваться тяжелой судьбой, во всем обвиняя правительство и окружающих, но только не самих себя; здесь же приходится пахать на ненавистных москвичей, которые как раз пашут, как лошади, и поэтому требуют такого же отношения к работе и от своих работников;
- таким образом, недосягаемая и огромная для регионов зарплата в 35-40 тысяч плюс питание и проживание, или 40-50 без проживания, которую так хочется получать сидя, как обычно, на заднице, оборачивается "копейками и отсутствием финансовых перспектив", когда выясняется, что надо много и усердно работать;
- азиатские женщины имею врожденную склонность к работе по дому и уходу за детьми и стариками, врожденную скромность, отсутствие которой выбивается братьями и мужьями, а поэтому вероятность заполучить в помощницы лентяйку и неумеху очень мала;
- азатские женщины приезжают сюда с определенной целью - построить дом, собрать приданое дочерям и т.д., поэтому они не будут сбегать с работы, не накопив на свою цель, а поэтому они более стабильны и более ответственно относятся к своему делу. Да, у меня было много нянь. Именно потому, что я давала им хорошую стабильную работу, они отрабатывали необходимое для накоплений время и отбывали домой с благодарностью;
- что касается украинских нянь, тут все неоднозначно. С одной стороны, им нужна работа, чтобы так же накопить на что-то, как и азиаткам, а с другой стороны, они часто ведут себя также, как и наши няни. То есть работу не особо ценят, москалей частенько терпеть не могут, фашистская пропаганда дает о себе знать. Поэтому тут как повезет, надо смотреть и пробовать.
- в данный момент у меня работает няня из Чечни, и она совершенно замечательная. Про кавказские особенности я напишу отдельный пост. Даже для самой себя неожиданно хвалебный.

Итог:
1. Всегда делать выбор разумом, отключая эмоции;
2. Всегда объективно оценивать условия жизни в своей семье и способность няни работать в таких условиях;
3. И главное, о чем я всегда говорю клиентам, и что мне трудно осуществить самой. Не надо терпеть! Люди не меняются, люди становятся только хуже. Если вы чувствуете, что в вашей няне или домработнице что-то не то, не терпите, меняйте ее сразу! Это сэкономит ваши нервы и здоровье!

Ну а я теперь извлекаю уроки из своих ошибок - лечу нервы себе и детям, и помогает мне чудесная и добрая няня из Грозного, о которой я напишу отдельно.
А наша "психологическая" няня Оксана пусть рассказывает, как она нашла замечательную работу. Надеюсь, там можно работать медленно и сидя, иначе долго она там не продержится. Только вот что-то не очень верится. То несколько месяцев никак даже на 15 тысяч, а то за пару дней и на 30. Чудеса на виражах, одним словом.
Ну и еще. После всех гадостей, которые она так глупо и эмоционально вывалила здесь про семью, которая ее приняла и дала ей работу, я не представляю, какая нормальная семья пустит ее к себе. Я не мстительная, но добро должно быть с кулаками. Так что я позабочусь, чтобы никто больше не пострадал от врага в доме.
Все умные люди расходятся с миром и дружно. Ну а некоторые психологи, видать, не могут просчитать на один ход вперед, поэтому так глупо поливают грязью человека, к которому частенько обращаются за информацией и рекомендациями все агентства и отдельные работодатели.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Знаю, что у многих ВДНХ связано с воспоминаниями из детства. У меня таких воспоминаний нет, т.к. в Москве я живу 20 лет :) А вот мой муж коренной москвич. Когда еще год назад мы ездили на какое-то мероприятие на ВДНХ, муж был опечален, в каком запустении все находится, потому что с каждым ...
На усыновительской конфе одна имитушка ребенка ищет - русоволосого, голубоглазого славянина. Ей предложили мальчика, она отказалась, говорит он национальный. Люди начали спорить, мол какой еще национальный, чего вы говорите. А она свое: "Вы на ...
Кадр из фильма «Лед 3», реж. Юрий Хмельницкий, 2024 В начале 2018 года на экраны отечественных кинотеатров вышла спортивно-музыкальная мелодрама «Лед» и неожиданно стала лидером ...
Вот это да! Одна классная новость за другой! Так вот откуда ветер-то дул! Джонсон ласково обращается к ковидобесам "В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим Премьер Британии Джонсон заявил об отмене ковидных паспортов и масочного режима в стране. ЛОНДОН, 19 янв - РИА ...
Как сообщила The Washington Post, Новый год в Вашингтоне отмечался целым " атмосферным фейерверком ", редким шоу атмосферной силы. Мощный шторм (представлявший собой относительно узкую, но вытянутую полосу, которая двигалась на восток) сопровождался сильными ливнями и грозами: ...