
Разбор полетов

Перед Пасхой выложила рецепт куличей – вот этот.
А в Чистый четверг на меня обрушилась обратная связь. Почти три сотни упоминаний меня под фото свежеиспеченных куличиков. Приятно)))
И как это всегда бывает, отзывы были от «спасибо, все получилось» до «рецепт говно и вышла фигня». Я к этому привыкла. Пока соотношение отзывов распределяется так – 90% - отлично и 10% - ничего не вышло. Значит дело не в рецепте)))
Но я хочу основные ошибки и претензии рассмотреть, чтобы у вас в следующем году проблем не было.
1. Опара у меня поднялась быстро и через час уже начала проседать.
Вот такое преждевременное проседание может случится по одной – механической – причине. Вы просто дернули миску с опарой и она шмякнулась))) То есть она не выбродила положенный срок, а просто «стряхнулась». И ясное дело, что конечный результат тоже будет отличаться.
2. Опара пахла кислым тестом.
Так вот – она всегда так пахнет, на то она и опара. Несколько часов дрожжи выдыхают углекислый газ, а он знаете не фиалками пахнет. При замешивании потом он уйдет. Выветрится)
3. Три часа держала формы на расстойке, а тесто так до края формы и не поднялось.
Ну, милые девочки, ёханый бабай! Чудес не бывает. Если вы заполнили форму на ¼ тестом глупо от него ожидать, что оно волшебным образом превратится в «горшочек вари». Не прыгнет оно выше головы. В изначальном рецепте готовым тестом формы заполняются на ½ минимум. Всё! И если вы 200 граммов теста засунули в форму для полкило – то и получите на выходи маленький и плоский кирпичик.
Ну вот как-то так.
И ещё, а покажите свои куличи в комментах, похвастайтесь))

|
</> |