Разбор полётов

топ 100 блогов ru_psiholog11.09.2011 Добрый день дорогие сообщники!
За прошедшую неделю группа откликнулась на 27 обращений:
4-е воскресенье 3-е приславших пост
5-е понедельник, день эссе 4-е обратившихся в сообщество
6-е вторник 5-ро попросивших группу откликнуться
7-е среда 4-ро сформулировавших своё обращение к группе
8-е четверг, день эссе 5-ро решившихся попросить внимания к себе
9-е пятница, 2-е написавших в коммьюнити
10-е суббота 5-ро запросивших поддержки в ру_психолог

На прошедшей неделе наибольшее внимание, если судить по количеству комментариев, вызвал пост об отношении к "ценным" вещам. Но пост интересен не только этим. В нём, как, в капле, отражается окружающий мир, не весь, конечно, но несколько важных его аспектов. Причём эти аспекты имеют несколько уровней. Некоторые из них лежат на поверхности, другие требуют внимательного и вдумчивого взгляда.

Первый из уровней - событие само по себе. Здесь мы имеем дело с ситуацией, которая хорошо знакома почти каждому из читателей, когда из-за "мелочи", на пустом, казалось бы, месте, возникает серьёзный конфликт. Это уровень эмоций и эмоциональной идентификации с одной из сторон.

Второй уровень - понимание причин конфликта. Здесь мы видим разницу во взгляде на одно и то же событие двух, вовлечённых в конфликт сторон. Мы понимаем, что именно они пытаются сказать друг другу и что не могут услышать друг от друга.
Это уровень анализа и интерпретации.

Третий уровень - понимание того, что происходит в душе человека, участвующего в конфликте. Здесь мы получаем доступ к тому, что обуславливает конфликт, что мешает его участнику слышать вторую сторону и окружающих, что блокирует его восприятие.
Это уровень эмпатии, сочувствия, желания услышать и помочь.


Обсуждение группой данного случая уникально тем, что, благодаря мужеству топикстартера, его открытости и готовности разговаривать с каждым, сообщники имели возможность как бы побывать на месте второй стороны конфликта и попытаться разрешить его от первого лица. Каждый мог испытать свою стратегию, свой подход и оценить степень своей успешности в поиске взаимопонимания.

В свете вышесказанного я предлагаю ответить на следующие вопросы:
Почему, на ваш взгляд, этот пост привлёк к себе такое внимание?
На каком из перечисленных уровней Вы вели диалог в данном обсуждении и/или обычно общаетесь во время конфликта?
Что Вы вынесли для себя из личного и группового обсуждения?

(автор поста дал своё согласие на обсуждение его в "разборе полётов", но просьба к сообщникам не забывать, что мы сейчас говорим не о самом событии, а о нашем отношении к нему)
Искренне ваш,
Евгений Аркадьевич

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ушки Чебурашки" Теплый салат со строчками Пирог со строчками ...
Я люблю тебя за то, что твое ожидание ждет Того, что никогда не сможет произойти. Наутилус П. "Утро Полины" PETR LOVIGIN "ЛУИ МОЙ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ КО МНЕ" (2010) © petr lovigin,2010 ...и когда в мою вымышленную и неземную ...
Ситуация по ВСУ на передовой. (Сообщение tZe) Полный обвал военной логистики. Впервые за последние два года ВСУ испытывает трудности с возобновлением боекомплекта. Уровень финансирования бюджетных запросов ВСУ - 70%. Сорван план ремонта техники по всем показателям. Приостановлен ...
Ответ предельно прост. Поскольку я сам "упоротый путиноид", любой, кто против Путина, мне враг, и любой, кто за Путина, мне друг. А банить друзей и единомышленников не комильфо, даже если они иногда не очень адекватны. Зато  записным сетевым либерастам на попытки троллить я отвечаю ...
Про Кафедральный собор Святой Марии явно стоит рассказать отдельно...Ведь, как-никак, это — главный Собор страны, кафедра примаса Испании. Взято на Яндекс Каритнках «Толедский ...