Разбор полётов

топ 100 блогов ru_psiholog11.09.2011 Добрый день дорогие сообщники!
За прошедшую неделю группа откликнулась на 27 обращений:
4-е воскресенье 3-е приславших пост
5-е понедельник, день эссе 4-е обратившихся в сообщество
6-е вторник 5-ро попросивших группу откликнуться
7-е среда 4-ро сформулировавших своё обращение к группе
8-е четверг, день эссе 5-ро решившихся попросить внимания к себе
9-е пятница, 2-е написавших в коммьюнити
10-е суббота 5-ро запросивших поддержки в ру_психолог

На прошедшей неделе наибольшее внимание, если судить по количеству комментариев, вызвал пост об отношении к "ценным" вещам. Но пост интересен не только этим. В нём, как, в капле, отражается окружающий мир, не весь, конечно, но несколько важных его аспектов. Причём эти аспекты имеют несколько уровней. Некоторые из них лежат на поверхности, другие требуют внимательного и вдумчивого взгляда.

Первый из уровней - событие само по себе. Здесь мы имеем дело с ситуацией, которая хорошо знакома почти каждому из читателей, когда из-за "мелочи", на пустом, казалось бы, месте, возникает серьёзный конфликт. Это уровень эмоций и эмоциональной идентификации с одной из сторон.

Второй уровень - понимание причин конфликта. Здесь мы видим разницу во взгляде на одно и то же событие двух, вовлечённых в конфликт сторон. Мы понимаем, что именно они пытаются сказать друг другу и что не могут услышать друг от друга.
Это уровень анализа и интерпретации.

Третий уровень - понимание того, что происходит в душе человека, участвующего в конфликте. Здесь мы получаем доступ к тому, что обуславливает конфликт, что мешает его участнику слышать вторую сторону и окружающих, что блокирует его восприятие.
Это уровень эмпатии, сочувствия, желания услышать и помочь.


Обсуждение группой данного случая уникально тем, что, благодаря мужеству топикстартера, его открытости и готовности разговаривать с каждым, сообщники имели возможность как бы побывать на месте второй стороны конфликта и попытаться разрешить его от первого лица. Каждый мог испытать свою стратегию, свой подход и оценить степень своей успешности в поиске взаимопонимания.

В свете вышесказанного я предлагаю ответить на следующие вопросы:
Почему, на ваш взгляд, этот пост привлёк к себе такое внимание?
На каком из перечисленных уровней Вы вели диалог в данном обсуждении и/или обычно общаетесь во время конфликта?
Что Вы вынесли для себя из личного и группового обсуждения?

(автор поста дал своё согласие на обсуждение его в "разборе полётов", но просьба к сообщникам не забывать, что мы сейчас говорим не о самом событии, а о нашем отношении к нему)
Искренне ваш,
Евгений Аркадьевич

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Под конец Второй мировой войны немцы достигли впечатляющих результатов в области разработки автоматического орудия и противотанковых гранатометов. Такого разнообразия гранатометов, как у немцев, не было ни у кого, да и распространение STg 44 и его предшественников/аналогов тоже достойно ...
Петров и Боширов будто бы сами вышли на Маргариту Симоньян (почему-то не на Эрнста, Малахова или Корчевникова, где предлагали им солидные деньги), позвонили ей на мобильный(!) – попробуйте ради интереса поискать его в сети, хрен найдете! – и сказали, что хотят поговорить. О том, ...
Самый частый вопрос от крымчан - как вам наши цены, как у вас в Москве? Бытует мнение, что в Крыму всё очень дорого и для сравнения была выбрана именно Москва, вероятно, как эталон высоких цен в России. Во-первых, Москва далеко не самый дорогой город в России по ценам на ...