рейтинг блогов

Разбор полётов (или "лучшее - враг хорошего!")

топ 100 блогов sago_cuisine21.04.2014 Здравствуйте, друзья! Если с кем не похристосовалась, то Христос Воскресе! Мира вам и добра, благополучия каждой семье, дорогие мои друзья и читатели!!!

Угощаю вот таким куличом, рецепт проверенный (пекла два года подряд), рекомендую на будущее:)


Разбор полётов (или лучшее - враг хорошего!) IMG_2114

Сегодня же хочу рассказать, обсудить с вами неудачу нынешнего года в плане куличей. Надеюсь, будут в рядах читателей те, кто поможет мне понять, что я сделала не так.

К сегодняшнему празднику захотелось опробовать новый рецепт я ведь тот ещё любитель новизны:)). В апрельском Гастрономе увидела рецепт куличей от Александра Селезнёва. На мой взгляд, это слегка изменённый по пропорциям рецепт Александровой-Игнатьевой (я видела рецепт у ЛилиРазбор полётов (или лучшее - враг хорошего!) liligorina и у неё всё получилось:)), но суть не в том.
Польстилась я на то, что Селезнёв сопроводил рецепт словами: "не добавляйте в тесто белки. Хотя они и делают мякиш более пористым, но на белках кулич довольно твёрдый и очень быстро черствеет. Технология, по которой густая опара поднимается непосредственно в тёплой воде, - старинная французская...до революции именно так ставили опару на "французское тесто" для куличей в богатых домах". Заманчиво ведь приготовить кулич как в богатых домах до революции, да ещё по французской технологии, правда?!:)
Привожу полностью рецепт из журнала (я только на треть уменьшила пропорции). Буду сопровождать всё пошаговыми фото и своими комментариями. Может так мы сможем разобраться, в чём причина моей неудачи.

Кулич на сливках и желтках с шафраном

кулинария 053

Ингредиенты:
мука пшеничная х/п в.с. - 800 г
дрожжи свежие прессованные - 33 г
желтки куриные - 8 шт.
сливки 20% жирности - 500 мл
мелкий сахар - 200 г (брала 215 г)
сливочное масло 72% жирн. - 266 г
водка - 33 мл (брала золотой ром)
изюм - 70 г (брала 100 г)
цукаты из апельсиновых или лимонных корок - 70 г
очищенный миндаль - 60 г (брала 50 г)
кардамон зелёный - 2-3 коробочки
кусочек мускатного ореха (брала молотого 2 щепотки)
щепотка нитей шафрана
масло и мелкие сухари для формы (использовала манку)

Процесс:
1. Для опары разведите дрожжи в 200 мл тёплых (40С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 400 г муки с горкой, сделайте в ней "колодец", влейте сливочно-дрожжевую смесь.

Замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в кастрюлю с тёплой (38-40С) водой.

кулинария 001

Как видите, тесто получилось очень крутое, я его кое-как вымесила. более гладким не получалось, хотя месила минут 7-10 руками на столе.
В воду опустила, но оно сразу всплыло почему-то.


кулинария 004

Закройте и оставьте на 1 час, опара должна увеличиться вдвое. Моя опара через час выглядела так. Как я воду сливала - надо было видеть:(((

кулинария 025

2. Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, настаивайте 30 мин. Я брала ром, настаивала, пока не понадобился, больше часа. Вот такая красота получилась.

кулинария 016

Промойте и обсушите изюм, нарежьте цукаты небольшими кубиками. Я готовила цукаты сама, но пересушила их в духовке, потом и вовсе забыла о их существовании:) . К сегодняшнему дню выглядели они так, нарезать было невозможно, только поломать:) Потому я смолола их (2 штуки, как на фото) в процессоре и добавила в виде порошка в тесто для аромата. А для вкуса использовала сочные цукаты ананаса.

кулинария 006

Миндаль нарежьте тонкими лепестками (брала готовые), растолките семена кардамона, натрите мускатный орех.

3. Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела (взбивала миксером). Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать. Результат.

кулинария 028

4. С поднявшейся опары слейте воду то ещё удовольствие, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе с настоем, оставшуюся просеянную муку и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль (я это сделала после часа расстойки теста).
Начнём с того, что всей воды я слить с опары так и не смогла, а часть её (хоть и небольшую) благополучно слила в раковину, потому решила добавить щепотку сухих дрожжей, боясь, что тесто не поднимется. Далее, оставшаяся опара была комковатой, и комки эти были плотные, волокнистые, я их начала растирать пальцами.

5. Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
Тесто замесилось ну очень жидкое, добавила 100 г муки, больше побоялась. Но даже при таком количестве выложить его на столешницу и отбить было невозможно, посмотрите сами.

кулинария 035

Потому вымешивала рукой прямо в чаше, 30 мин. В конце концов, тесто стало отходить от стенок посуды само, тогда я и успокоилась.


кулинария 038

После часа расстойки тесто выглядело так.

кулинария 042

Я добавила изюм, цукаты и орехи, вымесила до однородности, оставила ещё на час. Поднялось также, до верха чаши.

6. Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы, разложите в них тесто до половины объёма, оставьте на 1 час.
Обмяла тесто, распределила по формам на 1/3 высоты.

кулинария 045

Оставила подходить почти до верха (2 см от края). Только сейчас увидела при написании, что надо было на половину формы выкладывать.


Выпекайте при 160С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм, остудите, уложив их на бок на мягкие подушки.
У меня выпечка заняла 1 час, через 40 мин я температуру увеличила до 180 гр. Сначала куличи поднялись в духовке, но на 20-й минуте опали (обе партии).
Вытаскивала с необычайными предосторожностями, куличи в руки было взять невозможно, такие мягкие. Уложила на махровую простынь, сложенную в несколько слоёв, но всё равно они бока отлежали:(.


кулинария 056

Мои впечатления.
Касаемо вкуса. Неплохо, но прошлогодний вкусней - более сладкий и пряный. Здесь мякиш очень мягкий. нежный и влажноватый. Я не могу сказать, что кулич не черствеет, точно также черствеет. А мороки гораздо больше. Расстроилась ужасно.
Вот разрез.

кулинария 006

Буду рада вашим советам, друзья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://verola.livejournal.com/1539999.html?thread=164845215#t164845215 Тут психиатры не помогут, боюсь, это природа социального животного человек. Увы, кардинально лечится, только регулируется степень. Как работает стадный инстинкт и почему ему сложно сопротивляться - Big Picture ...
Мельчает что-то УРБа,много тем и мало комментов,каждый пытается выделиться отдельным постом,на который по сути все плюют,не цепляет...Надо что-то сделать,я не знаю,а вы? Хотя,есть маленький нюанс,почему украинские тексты идут без перевода?Только не говорите,что тяжко.Обычно,если попрошу ...
В последнее время ударилась в ностальгию и пишу о прошлом, хотя до этого говорила, что это для меня не свойственно. Но у каждого рассказа есть свои начало и конец, а начало как правило уходит в прошлое. Однако помимо прошлого у нас есть и настоящее. И вот про настоящее тоже захотелось ...
Но интересно другое - «Эхо Москвы» от своего колумниста не далеко ушло. У них тоже с пугающей регулярностью встречаются пронацистские заскоки, от которых радиостанции вовек не отмыться. Чего стоит опрос слушателей «а должны ли в России переименовать Великую Отечественную ...
Езда на мотоцикле даже в летнее время всегда сопровождается налетающим потоком воздуха. И если в жаркий день можно просто накинуть курточку, то весной или осенью часто возникает желание поддеть что-нибудь теплое, даже если на плечах надежная косуха или бомбер. Хорошим выбором в этом ...