Разбор мифа про нехватку продуктов в СССР и рыночное изобилие 90-х годов
burckina_new — 15.10.2023Сегодня я покажу факты, которые вызывают жестокий батхерт у антисоветчиков всех мастей, начиная с либералов-прозападников до запутинцев-охранителей. Это факты, которые рушат их картину мира, где в "клятом Совке" был, якобы, сплошной голод, а их "святой рыночек" взял и всех накормил.
Однако приведенные мною факты показывают строго обратное: что именно "святой рыночек" бросил страну в 90-е в состояние, если не голода, то резкого уменьшения потребления продуктов питания.
И что самое страшное для фанатиков рынка и капитализма -- это факты, которые невозможно опровергнуть, т.к. это строго официальные данные Росстата. И так смотрим сухие цифры вместо влажных фантазий антисоветчиков:
Это потребление основных продуктов питания в года на человека в килограммах, штуках для яиц и литрах для молока и молочных продуктов в пересчете на молоко.
Для лучшего понимания я преобразовал эти цифры в реальных показателях в проценты от уровня потребления 1990 года, где зеленым цветом показан рост, а красным -- падение:
Как видно из таблицы спустя 30 лет и два года убедительный рост потребления достигнут только во фруктах (за счет импорта), растительном масле (за счет пальмового масла) и овощах.
Рост потребления мяса и мясопродуктов не слишком убедителен, превзойдя уровень 1990 года лишь на 4%. И то за счет дешевой курятины при почти трехкратном падении потребления говядины:
Внимательный читатель может заметить расхождение в потреблении рыбы у меня и в официальных данных Росстата. У меня стоит цифра в 13 килограмм рыбы в год на человека в 2022 году, а у Росстата 19 килограмм. О причинах такого расхождения я расскажу подробнее.
Как вообще Росстат считает потребление, например, мяса? Для этого берется производство мяса в год в убойном весе, т.е. в освежеванном виде без шкуры, внутренностей, головы, копыт и т.д. К этому объему прибавляется или отнимается разница между импортом и экспортом мяса в убойном весе, отнимаются неизбежные потери и полученная сумма делится на численность всех россиян. Так получаются искомые 78 килограмм мяса в год на человека в 2022 году. Точно также считали и в 1990 году.
Но если считать потребление мяса в живом весе скотины, то потребление выйдет неизбежно выше, но это будет манипуляция и обман. Так что у нас получилось с потреблением рыбы? Так его считали до 2011 года:
А так стали считать после 2011 года:
То есть, если раньше вес рыбы считали в товарном, разделанном виде -- без головы, кишок, плавников, то после 2011 года вес стали считать в живом виде с головой, кишками и прочим. Но это еще не всё: с 2017 году вес рыбы стали считать не только с с головой, кишками и прочим, но и вместе с замороженным льдом!
То есть перед нами в чистом виде манипуляция и обман, совершаемый с целью увеличить потребление рыбы на бумаге. Я же использую прежний метод измерения потребления рыбы в товарном, разделанном виде. Отсюда и разница в цифрах.
Подводя итоги. Из этих строго официальных данных видно, что самый низкий уровень потребления продуктов питания в стране был не в советское время, а в период разгула рынка и капитализма, т.е. в 90-е и нулевые. И только спустя 20-25 лет стали догонять и перегонять показатели 1990 года. И то только по некоторым видам продуктов типа фруктов, причем строго за счет импорта или растительного масла (за счет импорта "пальмы").
Но я уверен, что самых упоротых антисоветчиков всё равно никакими фактами, даже официальными не пронять и они все равно будут повторять свои мантры про тотальную нехватку продуктов и голод в СССР и мнимое прилавочное изобилие сейчас.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
|
</> |