
Раз уж мы это делаем... обрезной маникюр.

Я делаю обрезной маникюр... Господи, сейчас произношу это как на собраниях анонимных алкоголиков... делаю раз в неделю, в полторы.. делаю сама.
На меня иногда накатывает лень или просто настроение такое "салонное", я пойду на маникюр к мастеру.. будет хорошо, приятно, но абсолютно то же самое со своей кутикулой и ногтями я умею делать и сама... ну разве что лаковое покрытие будет заметно более качественное и руки отлично помассируют.
Делаю сама в первую очередь потому, что научилась.. не разодрать и оборвать до кровавых ран, а правильно, аккуратно и без заусенцев. Мне в свое время помогла схема, которую я и намереваюсь вам сегодня показать. Показать, чтобы делать все правильно, раз уж мы так зависимы.
Но прежде чем описывать технику, необходимо усвоить эти простые правила:
- вырезать нужно лишь ороговевшую избыточную кутикулу, не затрагивая живую кожу.
- использовать кератолитические препараты для размягчения кутикулы вместо водно-щелочных ванночек, которые способствуют нарушению нормального процесса увлажнения кожи.
- кутикула должна срезаться, а не "обкусываться", во избежание образования заусенцев и травм. Помните - качество сделанного вырезного маникюра определяется на 3-4 день после проведения процедуры.
- кутикулу можно удалить атравматично, если точно соблюдать
технику "углов".
Вам понадобятся:
- кератолитик - средство для растворения
ороговевшего слоя кожи (например, SpaRitual Cuti-Clean или ORLY
Cutique).
- металлический пушер (выбирайте в
профессиональных магазинах, сведете к минимуму вероятность выбрать
пушер с острым или не ровным краем).
- хорошие маникюрные кусачки
(Zwilling J.A. Henckels, Henckels,
Solingen, Tweezerman, Zinger.. выбирайте по финансам. Но для дома
не нужно брать самые дорогие.. пусть будут профессиональные, но по
средней цене. Примертесь, вам должно быть с ними удобно. И помните,
что даже самый качественный металл со временем тупится, хотя для
домашнего использования это время исчисляется в годах.. но тем не
менее, узнайте, например, у своего парикмахера "пароли и явки",
потому что, увы, не все заточники работают качественно, а стоимость
безбожно ипорченного инструмента вам не возместят).
- масло для кутикулы (мне лично нравятся
масла у Cuccio за ароматы тропических фруктов, Camilen60 за
кисточку, а по всем сумкам распиханы карандаши Malava).
Порядок действий:
1. на кутикулу наносится кератолитик и
выжидается положенное время, обычно 5 минут.
2. птеригий (наиболее тонкий слой кутикулы,
который разрастается тонкой прозрачной пленкой аж на ногтевую
пластину) и кутикулу нужно аккуратно
отодвинуть от поверхности ногтя
металлической кюреткой (он же пушер).
По заверению автора метода, применение в данном случае деревянных
палочек неэффективно и даже может стать опасным.. я не
проверяла.
Зато я позволила себе внести некоторые изменения в
последовательность.. в статье рекомендуется сначала отодвинуть
купикулу, затем нанести кератолитик. Но по мне это не логично и не
так эффективно, чем та последовательность, которую указала я, но я
ни на что не претендую.
3. удаляем остатки препарата, но не нужно вытирать
насухо.. кутикула не должна оставаться сухой.
В идеале, конечно, следует научиться завершать работу со своей
кутикулой после данного этапа. Я завидую тем, кто смог.
4. кюреткой нужно придать кутикуле максимально вертикальное
положение (см.рис. #1).
5. у правого ногтевого валика делается направляющий срез
кутикулы, при этом пятку кусачек по отношению к линии
кутикулы нужно поставить под углом 40-50 градусов.
Этот первый срез определяет направление вырезания кутикулы (см.рис.
#2)
6. второй и все последующие срезы выполняются следующим способом:
нижний бранш кусачек подводится под кутикулу, затем бранши
сжимаются и отводятся назад в полностью закрытом
состоянии. Только таким образом можно получить срез, а не
«отщип» кутикулы.
Во время выполнения среза следует придерживаться следующих
правил:
• не тяните кутикулу на себя,
• не опирайтесь режущей частью кусачек
на кутикулу и мягкие ткани,
• следите за тем, чтобы нижний бранш кусачек
все время прилегал к поверхности ногтя, скользя по нему. Это
крайне важно, чтобы избежать захвата живого эпителия верхним
браншем при вырезании, а это приведет к заусенцам на 3-4 день после
процедуры.
7. делайте последующие срезы
вышеописанным способом, при этом уменьшая угол наклона
кусачек по отношению к линии кутикулы. Очень важно
уменьшать угол наклона кусачек
плавно с каждым новым срезом. При
резком изменении угла наклона неизбежны заусенцы.
Правило: угол наклона кусачек падает плавно с каждым срезом, и
в области центральной оси ногтя должен составить 0 градусов
(нулевой угол).
8. после вырезания кутикулы в
области центральной оси угол наклона кусачек
плавно возрастает с каждым последующим срезом, и в
области левого ногтевого валика вновь будет составлять
40-50 градусов. Именно под этим углом кутикула срезается
«на нет» у левого ногтевого валика.
В идеале вырезанная кутикула должна выглядеть как одна
тонкая ленточка.
9. придайте кутикуле форму кюреткой и
нанесите масло, чтобы временно обеспечить
необходимую и естественную защиту матриксу, которую мы только что
успешно удалили.
Настоятельно рекомендую все пункты вдумчиво прочитать несколько раз
с кусачками в руках, чтобы примерится и понять принцип действий.
Если все равно ничего не понятно, лучше не отбирайте хлеб у
своего мастера по маникюру.
иллюстрации собраны в
google.com
рисунки схемы взяты с журнала
"Ногтевой Сервис" #4/2001
А какой маникюр предпочитаете вы?
Вам легко удалось перейти на не обрезной маникюр или вы все еще режете?
Делаете сами или в салоне?
Как часто?
Страдаете от заусенцев?
|
</> |