Рассвет

Только на даче у нас с Оксаной случалась такая дикая
ебля. В городе все как-то классически. Свежий воздух, наверное,
виноват. Я вышел из дома, закутавшись в одеяло. Чиркнул зажигалкой.
Кашлянул от затяжки и посмотрел на небо. На небе не было места
живого от звезд. «Как же охуительно», – подумал я.
Это не совсем дачный домик, Основательный крепкий домина,
построенный дедом Оксаны.
Мы любили с ней приезжать сюда зимой, когда дачный поселок умирал, а наш дом наоборот наполнялся жизнью. Топили печь. Когда дрова прогорали, забрасывали в угли картошку. Оксана любила доставать горячие клубни руками. Перебрасывать с руки на руку, пищать от жара и прыгать как бешенная.
Она всегда чистила печеную картошку, мне не хватало терпения, я ел ее с кожурой. Что может быть лучше, чем эта запеченная до хруста кожура от которой вся морда в саже?
На следующий день мы проснулись поздно. На часах одиннадцать.
– Почему так темно? – спросила Оксана.
– Не знаю, – ответил я и отдернул на окне штору. – Ночь.
Оксана долго искала пульт от телевизора. Я смотрел, как она ползает по кровати с голой задницей и думал: «Вот оно – счастье».
На первом канале в верхнем правом углу мигала красная плашка – прямой эфир. Внизу бегущая строка – соблюдайте спокойствие, ожидайте информации. Новостная студия пуста. Ведущего нет.
Я сел рядом с Оксаной, обнял ее, и мы уставились в телевизор. Это был самый захватывающий выпуск новостей, который я когда-либо видел – пустая студия. Ни музыки, ни рекламы, только – соблюдайте спокойствие, ожидайте информации.
Я пощелкал по другим каналам, везде было то же самое – пустая студия новостей. По ТНТ крутили Comedy Clab. Это немного успокоило. Я снова включил первый.
Появился ведущий. «На текущий момент нет информации, почему погасло солнце. Спасательные, медицинские службы, росгвардия и полиция переведены на усиленный режим работы», – сказал ведущий. Включили картинку с видом на ночную Москву.
-20С
Мы съездили в город, но уже через два дня вернулись обратно. В городе было не спокойно. Казалось, всего лишь ночь. Все работает, как и прежде. Прошла неделя, температура опустилась до минус двадцати. Не редкая для зимней Москвы температура. Вот только люди с этим не справлялись. Происходящее можно было назвать глобальной депрессией. Тотальный похуизм. Я своими глазами видел как пожарные, приехавшие на вызов, стояли и смотрели на горящий дом никак не реагируя. Видел, как машина скорой помощи неслась с мигалками, но, вдруг, остановилась. Водитель и врач вышли, сели на землю и просто смотрели в небо.
-40С
Сколько, оказывается, умений можно приобрести за год, если человека поставить перед выбором – жить или сдохнуть. Сказал бы мне год назад, что я с помощью обычного топора смогу изобразить поленницу дров, которой хватит на месяц, я бы вряд ли поверил.
Оксана из дома не выходила вообще. Целыми днями она лежала на кровати и не вставала. Месяц. Два.
– Что за отчаяние? – спрашивал я ее. – В Якутии при
минус сорока люди месяцами жили, когда солнце было и ничего.
Справимся.
– Я хочу, чтобы был свет, – отвечала Оксана. – Солнечный свет.
– Я тоже хочу. Но жить-то надо как-то? Радуйся, что хоть еду еще
развозят. Они придумают что-нибудь. Сказали же, что планета будет
остывать еще сотни лет. Под землю закопаются, придумают что-нибудь.
Ну.
– Я хочу солнце, мне холодно, слышишь? Мне холодно! – отвечала
Оксана.
- 60С
В постапокалиптических фильмах, я помню, показывали как люди борются. Даже когда их уничтожают напрямую. Буквально. А сейчас, спустя полтора года без солнца они сдались. Они не строили подземные города. Не пытались что-то придумать. Даже те, кто жил в таких теплых от геотермальных источников местах, как Камчатка или Исландия, умирали от бездействия. Когда телевизор еще показывал, какой-то ученый объяснял, что солнце было не просто источником тепла, оно было причиной просыпаться каждое новое утро. Теперь этой причины нет. Нет причины жить – нет страха смерти.
Оксана со мной практически не разговаривала. На любой
мой вопрос или просто попытку заговорить отвечала: «Я хочу солнца,
мне холодно». Я ложился рядом с ней, обнимал, думая, что может так
ей станет теплей. Мне же становилось. От того, что она рядом. Но
это не помогало. Она не реагировала.
-65С
Зато, какое теперь небо! Звезды! Как их много. А
смысла бороться и правда нет. Зачем, если утро не наступает? Одна
бесконечная ночь. Мне так хотелось подарить Оксане еще хоть немного
тепла.
Я выгреб из печки угли на пол. Поджечь дом изнутри оказалось не
просто. Когда пламя разыгралось, я вышел из дома.
Я смотрел в окно комнаты, где лежала Оксана. Она
встала с кровати и подошла к окну, только когда пламя ворвалось к
ней.
Оксана смотрела на меня через стекло.
– Тебе тепло, моя хорошая? – сказал я.
Я понимал, что она не слышит. Надеялся, что прочитает по губам.
– Спасибо, – сказала она.
Это по губам прочитал я.
Дом тлел еще несколько часов. Я грелся от тепла пепелища и жалел, что нет картошки, чтобы забросить в эти угли. Чтобы вся рожа потом была в саже. От хрустящей картофельной кожуры.
Я смотрел на небо. Звезд было меньше, чем обычно. «Наверное, из-за луны», – подумал я и от этой мысли похолодел. Луна! Я видел луну. Ее же не было, ее не может быть, если не светит солнце. Небо становилось все светлее, пока не порозовело с краев. Затем пожелтело и еще через несколько минут встало солнце.
-60 С. -50С. -40С. ..... 0С.
|
</> |