Рассуждения о современных (и не очень современных) детях и родителях.

топ 100 блогов orthodox_russia — 06.07.2013 Всё началось с этой фразы:

"Россия - на первом месте в мире по числу подростковых самоубийств."

Я начал писать маленький ответ, но потом меня понесло. И я решил выложить это в отдельный пост. Итак:


Мне легко рассуждать, у меня детей нет. Но, глядя семью, в которой я вырос, скажу так: если бы сегодняшние родители не заколачивали бы бабки с утра до ночи, а уделяли бы своим детям ВРЕМЯ, говорили бы с ними, были бы им друзьями, интересовались бы их проблемами, статистика самоубийств среди подростков была бы абсолютно иной.
Представляю сейчас, как жутко возмущенные современные родители закричали: "Вот умник, блин! Не нравится ему, что мы с утра до вечера работаем! А на что мы детей тогда кормить будем, если с работы уйдем?"

ОК, я обещал рассказать про свою семью. Рассказываю.

Когда родились мы с братом, мама сказала: "Никуда не годится, чтобы родители работали с утра до ночи, а дети по детским садам болтались под присмотром чужих тётек, а потом и по улице". Она поставила крест на своей карьере, и стала воспитывать нас. Работал только отец. Мы жили небогато. Но я с теплотой вспоминаю свое детство. У меня не было практически ничего из престижных грушек тех времен: ни железной дороги, ни машинки, в которую можно было сесть и поехать, крутя педали. Но у меня было классное детство! Мы с друзьями чего-то изобретали, играли, у меня были голуби, кролики, я обожал природу, читал книги, мечтал.

А что есть у сегодняшних детей? Игровая приставка или компьютер, в который они сидят, уткнувшись, целый день? Или сотовый телефон с наушниками, чтобы бесконечно слушать музыку, чтобы отгородиться от мира и жизни, которая окружает их? Попробуйте привезти сегодняшнего ребенка в деревню без Интернета, ноутбука, игровой приставки, сотового телефона и спутникового телевидения: да он на второй день взвоет, и землю начнет грызть зубами! Кому из них придет мысль пойти в лес, прихватив друзей, построить там шалаш, смастерить луки и поиграть в Робин Гуда?

Но ладно, вернемся от чад к родителям.
Мама и папа заколачивают деньги, приходят с работы под вечер (дико уставшие), а ребенок, придя из школы, занимался без них привычными делами: посмотрел порнушку в Интернете, потом прошел сотый уровень своей любимой игры, потом пообщался виртуально со своими виртуальными же знакомыми в соцсетях - всё как обычно, один день похож на другой. Ему, ребенку, скучно, он не видит жизни. В метро он отгораживается от жизни наушниками или планшетом, дома он опять же уходит от жизни в виртуальный мир (и не говорите, что общение в соцсетях способно заменить поездку с друзьями в лес на велосипедах!) - ГДЕ во всём этом жизнь? Подросток ее не видит! А, между тем, он, как и всякий подросток, ищет ответы на вопросы: "Кто я? Что я в этом мире делаю? Кем я хочу стать?"
Но какие ответы ему может предложить Интернет, видеоигры и общение в соцсетях?
Помню, как в детстве я лежу на кровати, а мама мне читает книжку про отважных и стойких людей, и гладит меня по голове. А я жадно впитываю всё, что говорится в книге.
Теперь не так.
Как рассказывает мне моя коллега по работе, она приходит под вечер домой с работы, уставшая как собака, и начинает готовить ужин. Муж в это время валяется на диване (он тоже целый день пахал на стройке и устал) и смотрит телевизор. Потом все молча поели, женщина идет стирать или гладить, и, окончательно вымотанная, в 12 ночи, сваливается в постель. Ребёнок - сам по себе. В школу его отводит соседка, она же его забирает. До прихода родителей с работы ребенок висит в Интернете или смотрит дебильные аниме-сериалы. Что знает о жизни такое дитя "общества потребления", родители которого с утра до ночи зарабатывают деньги? Ничего. Он живет в мире своих иллюзий и фантазий. И, если эти миражи очень мрачны, ребенок запросто может покончить с собой. А родители тем временем озабочены заботой о хлебе насущном. У меня в детстве этого хлеба было не в избытке, но я рос отличным мальчишкой! Может быть, товарищи родители, вы сгущаете краски? Может быть, вы не пойдете по миру, если работать будет только муж, а мать, собственно, станет выполнять задачу, возложенную на нее Провидением: растить детей? В православных журналах я не единожды читал истории многодетных семей, где работает только муж, а жена заботится о детях. Думаю, в такой семье ребенку вряд ли придет мысль покончить с собой! А там, где родители сами по себе, а дети сами по себе, всегда (я знаю, работал в школе!) возникает ситуация, когда мать приходит к классному руководителю сына и начинает жаловаться: "Не знаю, что с ним. Он какой-то неконтактный, неуправляемый". Хочется спросить: "Дорогая, а вы знаете внутренний мир своего сына? Вы разговаривали с ним, когда он был совсем еще маленьким? Или вы с утра до ночи работали? Работали? О да, вы взрослый человек, у вас много обязанностей, вы очень загружены. Ну, а что же вы теперь хотите? Вы купили сыну ноутбук, модные вещи, телефон, он кушает у вас каждый день самую дорогую колбасу, вы возите его на каникулы в Турцию. Но вы потеряли ключ к его ДУШЕ, вот что печально".

Сейчас выпускается множество книг о психологии подростков, написанных умными практикующими психологами. Почему бы не почитать их, чтобы строить общение с детьми максимально эффективно? Зачем самим пытаться "изобретать велосипед", пытаться найти выход, если это всё уже описано в книгах по психологии? Представьте: вы в лабиринте, не можете выбраться. И вот к вам подходит человек, говорит: "Пожалуйста, возьмите карту, она поможет вам легко найти выход!" А вы в ответ фыркаете, посылаете его куда подальше, и в тысячный раз бьетесь о стену лбом, пытаясь найти выход. ЗАЧЕМ? Почему бы не взять карту?

Вот что я скажу: самоубийства подростков - это знак нашего времени. Печати брошенности и одиночества, лежащей на современных детях.

ИМХО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
итаю почти каждый день о том, какие все вокруг плохие и решил немного написать про вещи, происходящие в Европе. Часто в блогах и на разных сайтах пишут о том, как плохо работают коммунальные службы, как хреново оборудованы дворы, парковки, детские ...
Запад ни на день не прекращал войну с Россией. Если не идёт горячая война, тогда идёт холодная, не холодная, так информационно психологическая и ещё целая цепочка неявных войн. Одна из таких цепочек - борьба за воспитание детей, как всегда под благовидным предлогом, на этот раз-«Отве ...
Меня тут упрекали, что бросил я исторические темы. Справедливо упрекали, каюсь, буду исправляться. Вот прям щас! :-) Еще меня упрекали, будто напрасно я обвинял ВОК в почти 9-месячном перерыве с боевыми выходами в открытое море после безответного разгрома отряда в Корейском проливе. И ...
Когда-то немецкий биолог доктор Штефан Ланка предложил выплатить 100 000 евро любому, кто сможет представить научные доказательства существования вируса кори. Пожелавший получить приз Д.Барденс привёл в качестве доказательства все основные работы, посвящённые кори. Дело рассматривалось в ...
В футболе, конечно, тоже играют головой. Но я предпочитаю конкретно игру слов. И презентацию эмблемы Чемпионата мира 2018 ни за что смотреть бы не стала, если бы не странное место ее проведения.Обычно это случается на специальном мероприятии, при собрании целого зала причастных лиц.  ...