Рассуждения о современных (и не очень современных) детях и родителях.
orthodox_russia — 06.07.2013 Всё началось с этой фразы:"Россия - на первом месте в мире по числу подростковых самоубийств."
Я начал писать маленький ответ, но потом меня понесло. И я решил выложить это в отдельный пост. Итак:
Мне легко рассуждать, у меня детей нет. Но, глядя семью, в которой я вырос, скажу так: если бы сегодняшние родители не заколачивали бы бабки с утра до ночи, а уделяли бы своим детям ВРЕМЯ, говорили бы с ними, были бы им друзьями, интересовались бы их проблемами, статистика самоубийств среди подростков была бы абсолютно иной.
Представляю сейчас, как жутко возмущенные современные родители закричали: "Вот умник, блин! Не нравится ему, что мы с утра до вечера работаем! А на что мы детей тогда кормить будем, если с работы уйдем?"
ОК, я обещал рассказать про свою семью. Рассказываю.
Когда родились мы с братом, мама сказала: "Никуда не годится, чтобы родители работали с утра до ночи, а дети по детским садам болтались под присмотром чужих тётек, а потом и по улице". Она поставила крест на своей карьере, и стала воспитывать нас. Работал только отец. Мы жили небогато. Но я с теплотой вспоминаю свое детство. У меня не было практически ничего из престижных грушек тех времен: ни железной дороги, ни машинки, в которую можно было сесть и поехать, крутя педали. Но у меня было классное детство! Мы с друзьями чего-то изобретали, играли, у меня были голуби, кролики, я обожал природу, читал книги, мечтал.
А что есть у сегодняшних детей? Игровая приставка или компьютер, в который они сидят, уткнувшись, целый день? Или сотовый телефон с наушниками, чтобы бесконечно слушать музыку, чтобы отгородиться от мира и жизни, которая окружает их? Попробуйте привезти сегодняшнего ребенка в деревню без Интернета, ноутбука, игровой приставки, сотового телефона и спутникового телевидения: да он на второй день взвоет, и землю начнет грызть зубами! Кому из них придет мысль пойти в лес, прихватив друзей, построить там шалаш, смастерить луки и поиграть в Робин Гуда?
Но ладно, вернемся от чад к родителям.
Мама и папа заколачивают деньги, приходят с работы под вечер (дико уставшие), а ребенок, придя из школы, занимался без них привычными делами: посмотрел порнушку в Интернете, потом прошел сотый уровень своей любимой игры, потом пообщался виртуально со своими виртуальными же знакомыми в соцсетях - всё как обычно, один день похож на другой. Ему, ребенку, скучно, он не видит жизни. В метро он отгораживается от жизни наушниками или планшетом, дома он опять же уходит от жизни в виртуальный мир (и не говорите, что общение в соцсетях способно заменить поездку с друзьями в лес на велосипедах!) - ГДЕ во всём этом жизнь? Подросток ее не видит! А, между тем, он, как и всякий подросток, ищет ответы на вопросы: "Кто я? Что я в этом мире делаю? Кем я хочу стать?"
Но какие ответы ему может предложить Интернет, видеоигры и общение в соцсетях?
Помню, как в детстве я лежу на кровати, а мама мне читает книжку про отважных и стойких людей, и гладит меня по голове. А я жадно впитываю всё, что говорится в книге.
Теперь не так.
Как рассказывает мне моя коллега по работе, она приходит под вечер домой с работы, уставшая как собака, и начинает готовить ужин. Муж в это время валяется на диване (он тоже целый день пахал на стройке и устал) и смотрит телевизор. Потом все молча поели, женщина идет стирать или гладить, и, окончательно вымотанная, в 12 ночи, сваливается в постель. Ребёнок - сам по себе. В школу его отводит соседка, она же его забирает. До прихода родителей с работы ребенок висит в Интернете или смотрит дебильные аниме-сериалы. Что знает о жизни такое дитя "общества потребления", родители которого с утра до ночи зарабатывают деньги? Ничего. Он живет в мире своих иллюзий и фантазий. И, если эти миражи очень мрачны, ребенок запросто может покончить с собой. А родители тем временем озабочены заботой о хлебе насущном. У меня в детстве этого хлеба было не в избытке, но я рос отличным мальчишкой! Может быть, товарищи родители, вы сгущаете краски? Может быть, вы не пойдете по миру, если работать будет только муж, а мать, собственно, станет выполнять задачу, возложенную на нее Провидением: растить детей? В православных журналах я не единожды читал истории многодетных семей, где работает только муж, а жена заботится о детях. Думаю, в такой семье ребенку вряд ли придет мысль покончить с собой! А там, где родители сами по себе, а дети сами по себе, всегда (я знаю, работал в школе!) возникает ситуация, когда мать приходит к классному руководителю сына и начинает жаловаться: "Не знаю, что с ним. Он какой-то неконтактный, неуправляемый". Хочется спросить: "Дорогая, а вы знаете внутренний мир своего сына? Вы разговаривали с ним, когда он был совсем еще маленьким? Или вы с утра до ночи работали? Работали? О да, вы взрослый человек, у вас много обязанностей, вы очень загружены. Ну, а что же вы теперь хотите? Вы купили сыну ноутбук, модные вещи, телефон, он кушает у вас каждый день самую дорогую колбасу, вы возите его на каникулы в Турцию. Но вы потеряли ключ к его ДУШЕ, вот что печально".
Сейчас выпускается множество книг о психологии подростков, написанных умными практикующими психологами. Почему бы не почитать их, чтобы строить общение с детьми максимально эффективно? Зачем самим пытаться "изобретать велосипед", пытаться найти выход, если это всё уже описано в книгах по психологии? Представьте: вы в лабиринте, не можете выбраться. И вот к вам подходит человек, говорит: "Пожалуйста, возьмите карту, она поможет вам легко найти выход!" А вы в ответ фыркаете, посылаете его куда подальше, и в тысячный раз бьетесь о стену лбом, пытаясь найти выход. ЗАЧЕМ? Почему бы не взять карту?
Вот что я скажу: самоубийства подростков - это знак нашего времени. Печати брошенности и одиночества, лежащей на современных детях.
ИМХО.
|
</> |