Рассуд про суд, вкратце, самоцензура, почти без шуток
utasss — 07.09.2023 Не суди да не судим будешь.Не ласкай да не ласкаем будешь.
Не корми да не кормим будешь.
Не люби да не любим будешь.
На «нет» и суда нет.
Нет — произошло от нетути, не тут.
Ой, то не здеся, то не здеся,
Враг наш очень далеко...
Хорошо там, где нас нет — чьи слова? Мудака, мудака слова.
Враг внутри.
И враг снаружи.
Холод стужит, холод кружит,
Холод рвёт и холод гасит,
Солнце жжёт и солнце красит.
Как вода родит огонь?
Как огонь рождает воду?
Цикл есть всегда в природе,
Не исчезнет ничего,
Всё вернётся всё равно,
Равновесие дано.
==.==
Закручивается спиралью улиткин домик. Как будто мир в мире. Мир яви и нави, посюсторонняя сказка. Как little people у Мураками, как охота на овец, как маленький принц, как венок из звёзд. Миры пересекаются ненадолго, скрещивая человека с невиданным и неслыханным, ха. Миры пересекаются, сталкивая человека с маловероятным. Но если это не выдумка, не невероятное вовсе...
Иногда говорят, мол, вероятность всегда может быть ненулевой, да и мы не в состоянии её точно оценить. Ведь, Боже мой, когда-то люди говорили, что самолёт из металла не полетит, а вот же он, летит. Другой вопрос, зачем он из металла. Он из металла для войны. Допустим, мы можем ошибаться. Это что, повод всё считать равновероятным и любой бред — потенциально научным? Дело не в науке. Самоцензура. Слабость. Отсутствие внешней опоры.
Допустим, я написала то, что хотела написать. Допустим, я сказала то, что хотела сказать. Допустим, мысленно я сделала то, что считала важным сделать. Мир не изменился. Даже я не изменилась. Не изменились люди вокруг. Ничто не стало нужным. Психологи могут предлагать написать очищающе-освобождающее письмо и сжечь его... сжечь своё право на свободу слова; вспыхнуть и исчезнуть, превратиться в прах и смешаться с толпой. Безглазой бессловесной толпой.
Я могу сохранить себя в тишине. Но я не могу молчать вечно. Говорение моя болезнь.
==.==
Когда организм атакуется вирусами, в норме, когда включён иммунитет, мы не замечаем этого. Ежедневно человек сталкивается с 10000 вирусов, и не заболевает. Вирус проникает в клетку, в ней запускается саморазрушение, апоптоз, иммунные клетки удаляют обломки, и человек живёт дальше, будто ничего не было.
Другое дело, если иммунитет выключен, апоптоз не работает, микроб размножается, поражает соседние клетки, уничтожает целые участки ткани, вызывает покраснение, отёк и боль. Человек начинает болеть... обычно с утра испытывая недомогание — после сна, после активации иммунных протоколов. Он чувствует, что сегодня лучше остаться дома, что надо поберечь силы. И горло болит всё сильней, температура поднимается, появляются симптомы борьбы. Мы говорим «я заболел», имея в виду это состояние, когда иммунитет всё-таки включился, когда повреждения столь значительны, что организм не готов уже подчиняться мелкому ежедневному стрессу: он требует тишины и покоя; он требует забрать приоритет у прогулок, еды, работы и развлечений.
И медицина лечит человека от борьбы.
И школа лечит человека от борьбы.
И искусство примиряет человека с отсутствием борьбы.
Исключения есть. Там, где люди будто бы включаются в борьбу (бобра с ослом), есть и искусство борьбы, хотя бы книги, к примеру, «Библия» или «Хижина дяди Тома». Что первично — книга или жизнь? Кому и зачем промывают мозг, и кто и почему идёт воевать? Как будто бы это разные люди, но пока не понятно.
==.==
Когда говорят о невероятных вещах, и о их «вполне вероятности», то обсуждают совсем странные вещи, типа выдуманной вселенной, виртуальной реальности — не внутри нашего мира, а как бы имея в виду что мир и есть — нереальность. Показывали в кино «Автостопом по галактике» эту идею в гиперболе: мол, был заказ на вычисление, и земля и все населяющие её существа, (кроме дельфинов, конечно) были созданы, чтобы мыши посчитали ответ. И вот они заканчивают вычисления, планету сносят ради постройки галактической трассы... И зрители видели это — настоящей картинкой, бегущей перед глазами — как кусок реальности, как правду. Им начинает казаться, что это, чёрт возьми, вполне вероятно.
Но нет, кино не подтверждает реалистичность. Кино — это выдумка, рисунок и компьютерные алгоритмы, плёнчатое впечатление. Правды на экране не больше, чем в книжках, в газетах, на заборе. (Ⰰ - «аз» глаголицы, «добро» и «люди там тоже хороши.)
А вот когда говорят: «Да, вполне вероятно, что растения нас разводят, чтобы мы создавали им углекислый газ» или «таскали их с континента на континент и изобретали удобрения» — тогда говорят о реальности, о действительно вполне вероятных механизмах текущего мира. Но кто поверит, что люди создали хранилище семян, которое должно пережить все катастрофы, потому что растения заточены эволюцией влюблять нас в себя. Вы считаете это вполне вероятным?
==.==
На нет и суда нет — потому что если нет подсудимого или дело неместное, то не о чем и говорить, рассуждать не за чем. Ведь что есть суд — суд есть обсуждение для решения задачи. «Суд да дело» — это есть разговор и воплощение решения. И потому «не суди да не судим будешь» звучит как угроза. Ты не поможешь рассудить, и тебе не помогут. Хотя есть и другие трактовки.
Удивительно, насколько суд связан сейчас с осуждением, с виной, с необходимостью наказания, с судопроизводством (которое как ни странно тоже почему-то не про корабли). Наказания редко вообще улучшают ситуацию, настолько далеко ушли они от реальных потребностей общества. И в любой конфликтной ситуации ищется не решение, а виноватый. Пара рассталась — и не ищет способа смягчить перемены, а ищет виноватого, на кого можно злиться... ребёнок получил двойку — и все ищут, кто виноват.
Зачем вообще суд нормальным людям? — чтобы находить решения, пригодные для общества. Вот, например, живут люди вдоль по реке. Один хочет реку запрудить, чтобы полить и удобрить огород, у другого так становится слишком сухо и вянут помидоры. И тогда сначала они говорят меж собой, но интересы их прямо противоположны и договориться они, допустим, не смогли. Значит они выносят «ссору» из избы на суд, и сообща ищут решение, которое всем подойдёт. В большинстве жизненных ситуаций оба участника не злонамеренны, не виноваты, не несут наказаний — просто посоветовавшись с другими, они теперь знают, как удобнее поступать в текущей ситуации.
Совет да любовь и всё такое.
А когда говорят: относись к другим так, как хочешь …, я думаю «советиков, советиков жажду я», вселенской мудрости, да побольше!
|
</> |