Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

топ 100 блогов soullaway24.08.2020 1
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Культура принятия пищи в последние лет 20 претерпела существенные изменения. Вот сижу и пытаюсь вспомнить, что я ел в подростковом возрасте. Картошку. Картошки было невероятно много. Видимо по этой причине я с тех пор к ней отношусь насторожено. Ещё ели у меня в семье борщ. Борщ мама варила в огромной кастрюле сразу на несколько дней. Он шёл не как обеденное блюдо. Иной раз мог выпасть и на ужин. Ещё была манная каша. В кашу щедро сыпалось варенье, которое я привозил от бабули.

Никаких широких застолий я в своей семье не помню. Не до них было. Разве что новый год размашисто отмечали. Размашисто насколько это вообще было возможно в тех обстоятельствах. Остальных же праздников словно и не существовало. За всё детство в кафе я бывал от силы раза три. Ярче всего помню визит в московский Макдональдс. Лёд, плавающий в стаканчике с газировкой, меня поразил точно так же как и героя из книжки «Сто лет одиночества». Бывал бы в кафе чаще вряд ли и лёд бы тот запомнил.

Несколько иначе обстояли дела в деревне. Бабушка моя не зажиточная, но кое-что себе позволяла. Свиней водила, кур. Картошка опять же, смородина, клубника. Ягоду можно всегда было выгодно продать. Она и продавала. Так же как яблоки и вишню. Крестьянский труд она уважала. Я тоже, но сам себя крестьянином никогда не считал. Ну, видел я, как лошадь запрягают и бороной по огороду ходят. Потом на смену лошади пришёл трактор. Собирал я колорадских жуков в баночку и с такой же баночкой перевязанной тесемочкой на черешню лазил. Но крестьянского в этом мало. Так, одним глазом взглянул и всё. А серпа, например и вовсе не видел в поле. В руках только держал. Старый он был, ржавый. Подержал и обратно на стену повесил.  

Слова «пикник» в деревне никто не говорил. Да, ходили на пруд, набрав с собой варёных яиц и помидоров, просто картошку пекли в углях, но какой же это пикник? Обычная жизнь обычных поселковых детей. Слово «пикник» я вообще кажется, у Стругацких впервые в жизни вычитал, или в кино услышал. И уж точно было в деревне не до ресторанов. Да и зачем они там? Вот огород, вот плита, бери и готовь.

Не могу вспомнить, когда первый раз оказался в ресторане. Ну, или кафе. Тут название не принципиально. Скорее всего, это было в двухтысячном году. Отмечали видимо чей-то день рождения. Естественно всё это происходило в специфических дешёвых заведениях. И застолья тогда были специфическими. Никому и в голову не приходило заказывать себе какие-то горячие блюда. У меня есть несколько фотографий из того периода жизни. Там столы усеяны пластиковыми стаканчиками и бутылками. Ещё мелькают упаковки чипсов и сигареты. Всё. Ничего другого не заказывали и не желали даже знать. Можно списать мои воспоминания на мою собственную нищету. Но я ж не в одиночестве куда-то ходил. Не в вакууме жил. Скорее напротив – вращался в разных кругах. Там и художники были, и музыканты, а потом ещё и прибавились дети из весьма обеспеченных семей. Это уже 2002 год был, когда я на юриста пошёл учиться. В группе со мной присутствовали дети каких-то адвокатов, риэлторов, чинов из прокуратуры. Смешно сказать, но и тогда застолья в кафе были скромными. В лучшем случае самсу заказать могли на закуску. Или чебурек. Я кстати тогда думал, что самса это рыба. А оказалось, нет. Надо мной ещё помню, посмеялись. Кто ж знал, что в итоге я попробую такую рыбу как кутум? Или угорь? Да я б и сам не поверил. Не знал я в ту пору, что жизнь непредсказуема. Но, наверное, я увлёкся прологом. Всё-таки не книгу пишу о вкусной и нездоровой пище.

Так вот пикник сегодня для меня это просто. Сварил сосисок, огурцов постругал, сыр взял и вперёд на море. Сидишь себе и смотришь на волны. Как раз заглавное фото с таких посиделок.

А это вот друзья приехали в гости. Люблю гостей. И сам люблю бывать и принимать тоже. Как водится выпить и закусить прилагается. Перцы с сыром каким-то жена вот пожарила. Ничего не понимаю в сырах, знаю, только что стоят они немерено. Салат оливье это моя инициатива. Люблю его. Зеленый салат это опять от жены. Там оливки, авокадо и креветки. Как по мне для травоядных пища. Мне больше курица с помидорами и сыром нравится. Она тут тоже присутствует.

2
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

А это снова пикник на море. Заказали ролов и пиццы. Странно. Вроде я взрослый человек. Движущийся уверенно в направлении осени. А всё равно воспринимаю подобные заказы как барство. Не было такого в моём детстве, а у моих детей есть. Это не я чего-то добился. Просто мир изменился. Вот в начале заметки я заявил, что культура потребления поменялась и это те самые изменения и есть. Как-то и неудобно без всякой закуски с друзьями идти на море. Собственно поесть и шли. В том числе и сосиски в тесте и огурчики, и сыр и помидорчики.     

3
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Заходишь, бывает в заведение. И берёшь себе придирчиво какой-нибудь лимонад. Простой тархун или дюшес не хочется. Его и в магазине можно купить. Хочется чего-нибудь разэтакого. Удивительного. Ну а к удивительному можно и рюмку взять. В отпуске же.

4
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Вообще заведений всяких сейчас развелось просто фантастическое количество. И это так же всё те же штрихи к культуре потребления и принятия пищи. Я же хотел удивительного? Вот, пожалуйста. Берёшь иной раз меню и не понимаешь, что там пишут. «Поке», «Бао», «Фо». «Рамен со свининой Чар Су». Кто он этот Рамен? И что это за чары у простой свиньи? Или чакры? И кто он этот Су? Приходится переходить на простой язык. И приносят тебе макароны с курицей.

5
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Ну, или же вот такую штуку. Так и не запомнил, как называется. Но это и неважно. Важно другое.

Знали ли мы вот те самые люди, которые вермишель быстрого приготовления ели сухой, что будем ходить в подобные заведения? Даже больше скажу. Мы и представить не могли, что такие заведения у нас по стране появятся.

6
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Отдельного внимания заслуживают сыры. Покупатель нонче пошёл избалованный. Ему мало двух видов сыра. Ему ассортимент нужен. И пусть ценник кусается, но иной раз побаловать себя можно. Удовлетворить свою прихоть. Почувствовать себя причастным к чему-то. Как там говорили? Щи да каша – пища наша. Или вот ещё помню. Не жили богато и не будем привыкать. Ну и ешьте свою кашу. И не живете богато. А я сыр люблю, всякий разный. И ничего зазорного не вижу в так называемом барстве.

7
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Не понимаю ни черта в названиях этих, не эстет я, но попробовать это всегда мне за радость. В конце концов, ведь никогда мы ещё не жили так хорошо как сейчас. Так что моментом надо пользоваться.

8
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Кстати сыра хотели купить местного, калининградского. А делают, как уже вечером выяснилось его в Екатеринбурге и Сергиевом-Посаде. Вот уж меньше всего ожидал от этих городов таких изысков. И там и там бывал, но ассоциации с этими городами совсем иные. Если говорить о еде, то Екатеринбург это пельмени. Сергиев-Посад это квас из монастыря. А вот, поди ж ты.

9
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Сыр, конечно, дело хорошее, но им сыт всё ж не будешь. Потому на ужин делается плов и скромный салат. Ну и фасоль в банке грех не прикупить. Люблю всякую консервацию. Благо её сегодня тоже стало много всякой и разной. Ну а бутылки, что ж бутылки? Фотографии из отпуска. Чего бы ни попить чего-нибудь терпкого и вкусного?

10
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Знаете что это? Строганина. Многие друзья приезжают в калининградскую область что бы, в том числе и этого блюда отведать. Так что коли вас занесёт в наши края – пробуйте. Строганина вещь хорошая. И вообще не экономьте в отпуске. Жизнь наша – копейка. Так чего ж себе отказывать в чём-то и за ради чего? Если нет денег, то и не надо, на мой взгляд, никуда ехать. Я знаю, о чём говорю. Очень хорошо знаю. Помню, как сидел на ВДНХ с товарищем, а у нас денег не то, что на еду не было, попить воды, не на что было купить. Последние деньги ушли на сигареты. Вспомнить забавно. Повторить ни в коем случае.   

11
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Однако вернёмся к пище. Так вот строганиной-то, ей сыт не будешь. Рыба она и есть рыба. Такая же история и с салатом. Салат это так, для разгона под рюмку холодной водочки. Её хорошо для аппетиту в обед принять и квасом ледяным запить.

12
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

А потом уже можно и к горячему переходить. Вот внезапно вспомнил детство, увидев в меню следующий репертуар – свинина по-орловски. Как не взять? Берём. И естественно к свинье картошка прилагается. Ну и коктейль с клюквой чего б не выпить? Выпил и свинину всю съел. А вот картошку оставил. Не влезла.

13
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Замечательная штука доложу я вам – бизнес-ланч. Гуляли мы тут в славном городе Черняховске и проголодались. Зашли куда-то и я хоть и не собирался экономить, но вдруг среагировал на слово – зразы. Они как раз по разделу бизнес-ланча проходили. Заказал, да вот просмотрел, что они картофельные. Нет, всё вкусно, но привык я, что зраза она из мяса, а внутри яйцо с луком. Бабушка так готовит.

14
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Ну и с горя решил коктейль опробовать. Космополитен называется. Может кому и по нраву такое, но я первый и последний раз его пил. Не моё. А вообще надобно сказать, что за этот отпуск я к коктейлям охладел. Были у меня иллюзии, что они все вкусные, а оказывается, вовсе и нет. Впрочем, и этим невкусным напиткам я тоже умею радоваться. Вы же помните, с чего я речь-то начинал? Какие такие коктейли 20 лет назад? Кровавую Мэри знали. Ёрш ещё. Ну и шутки ради можно вспомнить перечень из незабвенного Венедикта Ерофеева. Только не пили мы это. Ингредиентов не было. 

15
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Конечно, Черняховск заслуживает отдельного материала. И он будет, но чуть позже. Однако вот если про заведения говорить, то их там толком и нет. Всё-таки не областной центр. И туристами город не избалован. Не добрались туда пока ещё все эти «Фо» и «Бао», но оно и хорошо. Зато можно себе тарелку к пиву заказать. Пиво я, кстати, не пью уже пару лет, а вот всякие соленые штуки как ел, так и ем. Сыр-косичка так вообще одно из моих любимых произведений пищевой промышленности.

16
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

У меня вообще вкус специфический. Могу себе рюмку водки заказать и к ней же взять молочный коктейль. А могу взять молочный коктейль и без рюмки. Нравятся они мне.

17
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Нестерпимо хотелось избежать картошки в отпуске, не праздничное ж блюдо в моём понимании, но как я уже выше сказал, Черняховск это вам не Калининград. Там всё строже. Так что купаты и картоха с салатиком на ужин милое дело.

18
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

А это уже обед. Устроили себе доставку. Я наконец-то дорвался до лапши. Вон она по центру в коробочке. Напоминает каких-то тварей из водопровода. Ролы же вот так и не полюбил. Нет, я их ем. Чего бы ни есть? Я и перловую кашу могу съесть. Но не люблю.

19
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Вечерний ужин. Раз в городе нет привлекательных заведений, то ничто не мешает приготовить дома. Салаты понятные. Огурцы против помидоров. Лакируем их капустой. Оливки и курочка. Ну и смесь соленая из арахиса и сухариков с чипсами под разговор. Самое же вкусное на столе это Oakheart. Вроде и ром, но пряный. Интересный весьма вкус.

20
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

После Черняховска отправились мы в Зеленоградск. А надо сказать, что Зеленоградск это совсем не то, что Черняховск или положим Балтийск. Это местный курорт. И там с заведениями всё в порядке. И с коктейлями тоже само собой.

Естественно я сразу же заказал себе сухариков и голубую лагуну. И здесь конечно надо ещё понимать какой я внешне человек. Чёрные джинсы, чёрная кофта с капюшоном, на которой Есенин дерётся и надпись – я такой же, как вы хулиган. Короткая стрижка и щетина. Не хватает только тяжелых ботинок. Но их я летом не ношу.

От такого персонажа ожидаешь, что он пива себе возьмёт. Или рома залпом выпьет. Но никак не голубую лагуну. Официант даже улыбаться начал, когда услышал, чего я пить собрался. И пусть улыбается. Мне можно. Я себе вообще что угодно могу позволить. Без шуток считаю этот коктейль самым вкусным.

21
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Ну а отведать я решил пасту с морепродуктами подо что-то красное и приятное, но не настолько что бы я названия запоминал. Память вообще у меня странно устроена. С ходу назову порядок песен положим в альбоме «Декаданс» от Агаты Кристи. А как называются заведения, где бывал, тут же забываю. И коктейли если не порадовали, тоже вылетают из головы. Потом в меню снова увижу – вспомню. А так в голове таскать их названия мне без надобности.

22
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Лимонад. Идёшь себе по городу и берёшь лимонад. Почему бы собственно и нет? Жена вот кофе свой вечно пьёт, а я коктейли предпочитаю. Всякие разные интересные. Кстати выявил забавную штуку. Выбор алкогольных коктейлей всегда шире чем простых. Почему так? Я ж вот до сих пор как ребенок вижу что-то новое и тут же пробовать.

23
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Хотя иной раз и классическое с удовольствием беру. Жареные пельмени, люля и кровавая Мэри. Сидел, цедил эту Мэри и отчётливо понимал, что то, что я лет 20 назад попробовал под этим названием, было не то что другим, а вообще невообразимым. Словно из другой вселенной. Сами представьте. Дешевейшая водка, задворки драматического театра и томатный сок. Пропорции 50 на 50. Так себе вкус. Салют ещё помню, в тот день был. Значит, 5 августа отмечали. Кто с Орла или Белгорода тот знает чего это за праздник.

Но мир изменился. И праздники сейчас иначе отмечают, и коктейли иные мы пьём.   

24
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Ну и что бы отшлифовать приятные впечатления заказал себе какое-то – блю скай. Странный напиток. Словно пену выпил. Но что-то в нём всё же есть. Иначе название не запомнил бы.

25
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Ладно, заведения заведениями, а иногда и дома праздник не грех устроить. Берёшь и кабана ешь. Внезапно с арбузом. Удивительно вообще стол выглядит. Детское печенье, салат и мои спагетти. Ничего фотогеничного, но так и должно быть. Мы ж люди простые.

26
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Напоследок рыба. Рыба это то - ради чего стоит ехать к морю. Неважно любите вы её или не любите, но около моря её положено отведать. Кто-то её обязательно ест с пивом, а я могу и просто так.

27
Рассказ о вкусной и нездоровой пище.

Пожалуй, хватит чревоугодия. В завершении же скажу следующее. Еда это прекрасно. Все эти разговоры о том, что надо быть скромнее в еде ерунда полная. Не надо. Человек рожден, что бы получать удовольствие. А не в еде ли одно из главных наших удовольствий? В еде. И не надо ханжество разводить про семью, работу, полезность обществу. Зачем нам такое общество, где человек себе вынужден отказывать в еде? Не нужно нам такое общество. Общество должно быть сытым и довольным. Тогда можно и о коммунизме говорить.

Ещё у меня друзья всю дорогу спрашивали – зачем ты еду фотографируешь? Старый стал? Забываешь?

Нет, не забываю. Но согласитесь, что история о еде без снимков, а одними голыми словами выглядела бы иначе.

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перед Новым годом в сети появилось видео, где дядя на паджерике едет по выделеным трамвайным путям на Жукова А вчера ГИБДД прислала ответ Как пояснили НГС.НОВОСТИ в ГИБДД, по данному факту была проведена проверка, по результатам которой ...
Не хочу обидеть нормальных россиян. Но вот эти хорошие белопальтовые русские.. Я выросла в Узбекистане (и сама себя русской не считаю, хотя по папе да, но это неважно). Так вот, нас школьниками забирали на сбор хлопка. Это когда часами ходишь между рядами засохших хлопковых ...
Хоть в России постоянно утверждают, что у нее особый путь и она полностью отличается от всего остального мира, убедительных доказательств этого нет. Ну да, великая литература, но и в других странах тоже великая. Да, космос, ну и в США космос. Да, ...
В свете последних событий меня уже несколько человек спросили, правда ли, что в медицинском сообществе началась паранойя. Я за всё сообщество не скажу, не знаю, но у меня лично, и у моих коллег, с которыми я непосредственно общаюсь, да, началась. У кого есть знакомые следователи, юристы ...
все кругом смешалось......санты,новогодние ткани,елки)))) Новый год!!!!давно мечтала сшить этого санту,такого молодого,красивого)))) и вот моя мечта сбылась!!!! я сделала это!!!)))  и вы сможете,если за ...