Распространенные ошибки при квашении капусты

топ 100 блогов lukilukii27.11.2019 На первый взгляд квашение капусты — достаточно простой процесс, в котором, казалось бы, невозможно допустить ошибки. Нашинковал, засыпал в банку и ждешь три дня, пока капуста закончить бродить. Но все же есть определенные нюансы, несоблюдение которых может привести к разочаровывающему результату. Чтобы избежать этого, смотрим советы ниже и запоминаем, как делать нельзя. Распространенные ошибки при квашении капусты

Мелкая соль

Распространенные ошибки при квашении капусты
Ни в коем случае нельзя использовать для зимних заготовок мелкую соль, а уж тем более йодированную! С ней капуста станет слишком мягкой и приобретет неприятный привкус. Лучше всего брать крупную соль, на пачке должно быть написано «Помол №1». Если она будет иметь сероватый оттенок, это даже к лучшему! С такой солью получаются самые вкусные и хрустящие заготовки.

Летняя капуста

Распространенные ошибки при квашении капусты
Летние сорта капусты довольно нежные, поэтому идеально подходят салатов, но никак не для квашения — есть риск получить кашу! В нашем случае лучше использовать зимнюю капусту. Кочаны у нее должны быть белые, а сама она плотная и сочная, при нажатии похрустывать словно спелый арбуз. Именно из такой капусты получаются самые вкусные заготовки. Популярный сорт в средней полосе — зимняя «Слава».

Контакт с железом

Распространенные ошибки при квашении капусты
Для засолки капусты идеально подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда (например, специальная бочка). Также можно использовать эмалированную посуду, но обязательно без сколов! Если капуста соприкоснется с металлом, ее консистенция и вкус сильно испортятся. По той же причине при работе с капустой лучше пользоваться деревянными приборами. Не ножами, конечно, но вот ложку для размешивания можно взять деревянную.

Мелкая нарезка

Распространенные ошибки при квашении капусты
Если нашинковать капусту слишком мелко, она может превратиться в неаппетитную «кашу». Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину. Вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками (со сторонами примерно 1,5-2 см) — чаще всего она еще и бывает очень хрустящей.

Мять после нарезки

Распространенные ошибки при квашении капусты
Когда мы режем капусту на салат, часто в конце мы ее мнем, чтобы та пустила сок. Для закваски капусты этого делать не надо! Особенно, если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку.

Хранить в тепле

Распространенные ошибки при квашении капусты
Идеальная температура для хранения уже готовой квашеной капусты — 0 градусов. Поэтому лучшим решением будет положить капусту в стеклянную банку и отправить в холодильник. Если солили много, просто используйте несколько банок.

Недодержать

Распространенные ошибки при квашении капусты
Бурный процесс брожения в капусте пройдет примерно через 3 дня, и чисто теоретически уже сейчас вы можете начинать ее пробовать. Но мы все же рекомендуем подождать еще несколько дней, чтобы капуста приобрела самый лучший вкус.

Не та температура

Распространенные ошибки при квашении капусты
Работа молочно-кислых бактерий происходит при температуре 20-25 градусов. Поэтому ни в коем случае не нужно ставить тару возле батареи или выставлять на балкон. В тепле капуста может приобрести неприятный привкус и стать слишком мягкой, в холоде — процесс брожения просто остановится. Ну что ж, теперь вы знаете основные правила квашения капусты и можете смело приступать к готовке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Симптомы наблюдались и ранее. В частности, он назвал версию о том, что русские взорвали военные склады маловероятной. Обрел за это по полной программе, но с ума сходить не перестал. Сегодня он дошел до самого края: назвал трансгендеров "отвратительными". И ведь сделал это не в узком ...
Обещание солнца? Хороших новостей? Облитых светом монастырей и храмов Мурома, куда я так давно мечтала попасть? И вот – волшебно, по реке… Или тревога и предупреждение о несбывшейся надежде? А неважно! Пусть будет как будет и по-другому не будет, а пока только утро, только 5.21, все ...
Очень понравился комментарий случайно заглянувшего акка: "Не спрашивают - не сплясывай". Ещё к ЖЖшным реалиям отлично подходит "На каждый чих не наздравствуешься". *это про многопостие, ага А одна ЖЖстка не поняла смысла поговорки: "От добра добра не ищут". Пост у неё был про "помогите в ...
По следам моего вчерашнего поста( спрашивала про ромашку): сейчас ушел врач из районной поликлиники (эта, в отличие от неотложки, иммуномодуляторы не выписывала, сироп тоже), но она навыписывала кучу всего просто. Я, честно говоря, немного в ужасе. ...
Арнольд Шварцнеггер получает гражданство США, 1983 год. ...