
Раньше и теперь: одиночества.net


Помню тучу лет назад прочёл я фантастический рассказ какого-то восточноевропейского (?) автора. Кажется, там всё было так: персонаж жил «на берегу» огромной автострады в высоком-высоком безликом небоскрёбе, автострада была настолько многополосной, что дома на противоположной стороне ясно видны были не во всякую погоду. Но он надеялся иногда, таясь от самого себя, что там живут люди-которые-понимают. Здесь, вокруг него царство суеты и ритуала, все спрашивают у него как дела, и всем наплавать как у него дела, а там – понимают. Он растёт, взрослеет, стареет, но всё не может попасть на Ту Сторону; то дела, то ремонт в подземном переходе, то туман.
Это не первая моя встреча с темой, но первая запомнившаяся, «царапнуло».
И «каждый культурный человек» (ну, почти каждый, ну, почти культурный) некогда в чём-то считал себя таким вот непонятым и одиноким. Пребывающим в робкой надежде на встречу с кем-то-кто-поймёт или забросившим эти упования. Хоть чуть, но считал.
Можно было предположить, что с распространением Сети, эти настроения выразятся ярко и обстоятельно: люди-то всё больше с самоидентификацией культурных (другой вопрос – насколько обоснованной) и «бэкграунд», значит, соответствующий. Все, кроме, быть может, самых юных, хоть когда-то хоть на чуть-чуть были стойкими оловянными солдатиками или хотя бы Игорями и Верами из «Дневного поезда». Должно как-то проявиться, опосредованно, но должно. Не напрямую – здравствуйте, я Макар Девушкин, мой платок мокр от слёз, но через литературные опыты, стихи, воспоминания, случайные латыбыры. А главное: в рунете же море социологов-любителей (социопсихологов, социальных философов, обществоведов, спецов по статистике и т.д., всё с приставкой «любитель») – вот им раздолье (не всё же процент быдла высчитывать). Однако же – нет, точнее очень-очень немного.
«Как мало нас таких клёвых (культурных, разумных, европейских, неевропейских, духовных)» – звучит, а вот сетевых Макаров Девушкиных как-то не особенно видно.
Напишет, бывает, какая-нибудь барышня с ником типа «gordaya_panterrra1975» что-то вроде: «принцесса живёт в высокой башне, как и положено принцессам, на самом 16-м этаже, по утрам она ходит в какое-то скучное место, где на неё кричит её конюх, он заколдован, это такая игра…». Ей «milaya_sterrrrva» и «zlaya_kissssa» свои «+1000» поставят. Это вроде и оно, но не совсем, да и стесняться, кажется, барышни начали такой принцессовости.
Ещё есть огромная тема атомизированности общества, но тоже не оно. «Миллион членов профсоюза, солидарно защищающие свои интересы» и прочее в этом духе, конечно, круто, но не про «одиночество в толпе», точнее и про это тоже, но с совсем иной стороны. К слову, я хорошо представляю себе логику рассуждений, по которым вся сентементальщина с «родственными душами» для того и придумана, что бы «отвлечь трудящихся от борьбы за свои права» (представил и дальше пошёл).
С одной стороны – чего ж тут объяснять и задаваться вопросами, ответы на которые очевидны. Сеть – это конец одиночества. Можно быть немым полупарализованным любителем южноэквадорского джаза 30х годов, живущим в сторожке на отшибе умирающего города, но если есть интернет, комп и шевелятся пальцы – найдёшь себе хотя бы товарищей по интересам. И при этом вести себя с ними будто ты безпроблемный устойчивый обитатель топ-100 в рейтинге самых влиятельных интеллектуалов мира, что гораздо приятнее. Это раз.
Два: я просто не там обитаю и соответственно не там ищу. По сайтам знакомств и блогам с розовыми единорожками этих одиноких сердец хоть извращёнными способами кушай. Всё так, наверняка, но есть два огромных «но». Первое: тема человеческого одиночества она какбе шире разных пубертатных и либидозных вариаций, много шире. Второе: аргумент насчёт любительской социологии, психологии и т.д., которая чего только не обсуждает, а вот эту тему в упор не видит, остаётся в силе.
Бог весть какой из этого может быть вывод.
Как вариант: чаемый (некоторыми даже с вожделением) «мир большего равнодушия человека к человеку» уже наступил. Никакая «родственная душа» больше не нужна, нужны партнёры по бизнесу, досугу, сексу, хобби и т.д. Желательно с понятным интерфейсом, можно не биологического происхождения.
Другая версия: стадиальные изменения в социуме, пресловутая нестабильность. Грусть, хандра и переживания по поводу, что «некому руку подать» – это всё же привилегия живущих десятилетиями в спокойной, даже застойной воде.
P.S.: Кстати, сдаётся мне, что ценность инета в качестве отдушины падает и довольного заметно – здесь теперь тот же миллионоликий человейник и можно годами искать «своё». Всё как в реале. Но это совсем другая история…
|
</> |