Ракушечник. Строительный камень античности!

Ну что же тут сказать... я сам такой был, читал Фоменко с Носовским, верил в бетонную теорию и даже лазил на пирамиды, видел "следы" опалубки из циновок, мало того я и сейчас не отрицаю бетонные работы в "древнем Египте", но все должно иметь разумные рамки. Но вот с рамками что то не выходит.... уж если "бетон" то везде!
Исследуя строительные технологии "античности" я пришел в выводу, что самым распространенным строительным камнем был известняк, а чаще всего ракушечник! Это не я придумал, это распространенное мнение в официальной истории, которое легко проверяется и подтверждается. Знаменитые каменоломни Крыма, где ракушечник добывается до сих пор, известны еще с "античности", не менее известные каменоломни Сиракуз, Мальты и прочих других мест где добывали строительный камень - известняк!
Я посвятил много времени освещению вопроса производства цемента в прошлом и обжигу известняка...http://vaduhan-08.livejournal.com/76832.html
Но известняк известняку большая разница... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8F%D0%BA
http://remonthome.com/izvestnyak-osadochnaya-poroda-i-otlichnyy-stroitelnyy-material
Особо, из всех видов известняка, выделяют ракушечник, как просто таки уникальный строительный камень. Ракушечник это тоже известняк, но у него есть одна особенность - в нем определяются мелкие, а бывает и крупные ракушки, они хорошо видны и придают этому камню особую красоту! Как правило, ракушечник сейчас используется, как отделочный камень, потому что его месторождения уже истощаются и он есть далеко не везде, не в пример обычному известняку, который есть практически везде!



Прочитайте пожалуйста про свойства и виду ракушечника, для понимания следующей моей мысли.
http://recn.ru/kamen-rakushechnik-svojstva-i-osobennosti-materiala
Почему я особо остановился на ракушечнике?
Потому что известняк и ракушечник марки 35 легко спутать с "романским бетоном"... по сути дело романский бетон это обожженый известняк в смеси с песком и глиной или илом. Когда не гашеная известь в смеси с песком и глиной гасится водой, то есть просто смешивается с водой, выделяется тепло - происходит термодинамическая реакция, подобная, как при застывании гипса и формируется бетон который застывает превращаясь в "искусственный камень" очень похожий на природный известняк.
Но известняк прежде чем обжечь измельчают, а затем подвергают термической обработке в специальной печи! после обжига его снова измельчают и хранят в сухом месте как цемент... это уже не гашеная известь основа всех строительных вяжущих смесей и бетонов древности!

После такой процедуры в негашеной извести ракушечек не останется, даже если они и были!
Получается что отличить природный ракушечник от древнего бетона проще простого - есть ракушечки значит природный камень нет - значит надо разбираться глубже!
К чему я веду? Дело в том что белый камень из которого, по моим личным исследованиям, сделаны цокольные этажи в старой части двух городов - Оренбурга и Нижнего Новгорода не просто известняк, а именно ракушечник! Про другие города где были белокаменные кремли и в частности Москву я не говорю, но в этих двух я лично ковырял камушки и сделал фотографии.
Это Нижний Новгород...
Это вставки из белого камня в углы башни нижегородского кремля - из ракушечника


Это раскоп в основании крепостной стены... то же белый камень, ракушечник! Теперь даже марку могу сказать - 35 и 25.


Ну и что, скажете Вы, в чем тут интерес?
Я считаю что интерес тут глобальный - дело в том что все кремли России построены из красного кирпича, но считаются очень древними и датируются от 15 до 17 веков.
Античность построена из известняка с безрастворной, сухой кладкой, в основном и только в позднем Риме начали применять кирпич, но тонкий, плоский, его еще называют плинфа.
Температура обжига кирпича - 900 - 1100 градусов.
Температура обжига известняка - 850 - 1200 градусов.
Температура получения портланд цемента, то есть современного цемента - 1450 градусов
Такие температуры уже сопоставимы с температурой получения чугуна! А как я уже писал, обжиг кирпича и извести это ключевые технологии, тесно связанные с металлургией и химией!
Но вернемся к строительным технологиям... получается, что по тому, как построено задние его можно более или менее датировать.
Строение из больших блоков на безрастворной кладке - самые древние.
Строения из блоков пиленного известняка, а чаще всего ракушечника уложенных без раствора стык в стык, с забутовкой камнем с "романским" цементом или глиной - следующий этап.
Использование кирпича на известковом растворе... следующий этап.
Использование кирпича на портланд цементе практически современный этап - средина 19 века.
С появлением портландцемента и металлургии в широком смысле - появился железобетон и по этому произошел отказ от фундаментов из полигональной кладки с использованием твердого камня типа гранит.
Для того что бы выстроить более или менее убедительную хронологию надо оттолкнуться от реальных и хорошо известных сооружений, я предлагаю для этого форты Севастополя. Форты хорошо фото задокументированы благодаря фотографам крымской войны и они с тех пор практически не перестраивались!
Это технологии строительства оборонных сооружений в Севастополе, передовой по тому времени! Это конец 18 века...Хочется особо отметить, что Севастополь строился как типичная фортификация того времени - звездчатые крепости - бастионы!



Эта технология соответствует основной массе античных построек - резанный белый камень (ракушечник как правило) и укладка стык в стык без раствора - наружной стены и забутовка внутреннего пространства на романский раствор с бутовым камнем как правило тот же известняк в виде просто обломков!
ТО есть по шкале "строительных технологий" это соответствует классической античности, даже не поздней где уже применялся ранний кирпич - плинфа!
Жду ваших мнений и подсказок... тема очень сложная и важная!
|
</> |