Ракушечка
windtravel — 06.11.2016 Утро сегодня было очень бодрым.Открыла в раковине воду и начинаю чистить зубы, и тут понимаю, что один, выползший из слива муравей уже стал сотней и тысячей и их поток уж сильнее воды. И все вокруг в летучих, ключевое слово- ЛЕТУЧИХ муравьях. Заорать или даже матюкнуться не смогла- в зубах щетка полная пасты...
А вообще, хотела сегодня сделать пост в моей рубрике "Записки обжорствующего гурмана"
Начинаем.
В Южно- Китайском море водятся вот такие ракушки, в смысле моллюски.
Сфоткала с ногами, чтоб масштаб был ясен
Раковины собирают рыбаки на мелководных рифах, вдали от берега. И потом их просто держат в заводях с проточной морской водой.
Вот она. Сверху зеленые водоросли- морской виноград. Тоже съедобный. Едят сырым, сбрызгивая лаймом. На вкус очень свежо... Я не люблю;) Уж лучше морские ежи.
Но мы сегодня про ракушки, а вернее про съедобных моллюсков. Раздвигаем ракушку, достаем мясо.
Вот и он. Точное название на английском или русском пока не обнаружила
UPD: спасибо vasilisatur и ded_port_sam
Это - Это тридакна (лат. Tridacna).
И те, что обитают в Тихом океане, достигаеют двух метров и веса 400 килограммов.
Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты.
В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».
Наша без жемчужины и не такая большая...
Из раковины получается хорошая посуда для готовки. В нашем случае взяли уже отмытую дождями раковину с прошлого улова.
Ставим на угли ( или плиту), положив туда, порезанного на кусочки моллюска
Готовое блюдо фотографироваться отказалось;) Рецепт очень прост.
Кусочки мяса, капелька масла, соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Все это на медленном огне не больше 5-7 минут, чтобы не стал жестким. Перед подачей посыпать измельченным жаренным арахисом. Вкуснотища.
Если углей нет, то можно приготовить в сковороде, просто выложив потом в ракушку, как тарелку.
Если вдруг получится купить мясо любых моллюсков, пусть даже замороженных, ( у нас на юге,к примеру рапана продают) есть еще пара проверенных рецептов:
- сливочное масло + чеснок;
- хороший плавленный сыр, сливки + черный перец;
И не забываем, что готовим быстро.
Приятного аппетита и пробуйте новое!
|
</> |