рейтинг блогов

Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал...»

топ 100 блогов trayan_creator13.01.2013

Друзья, решил я запустить в своем блоге новый проект. Проект под простым, но говорящим названием "Беседа с интересным человеком".
В свое время подобное делала наша любимая Фатя Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал...»fatima1302, но, к сожалению, после появления нескольких выпусков, наша карачаево-черкесская френдесса забросила эту затею. Не знаю, насколько хватит у меня терпения и энтузиазма, но, надеюсь, с вашей поддержкой этот проект не погибнет уже в зародыше :)
И вот сегодня я представлю вам первого героя моей новой рубрики!



К своему достаточно еще молодому возрасту этот человек добился многого. Стал, к примеру, лауреатом национальной молодежной премии «Будущее России»... Поработал в министерстве Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации... Некоторое время был директором информационного агентства «Грозный-Информ»... Даже написал и издал книгу под названием «Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики»... В конце прошлого месяца возглавил Ассоциацию журналистов Северного Кавказа... В сети его знают как популярного блоггера Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал...»wild_che, а в миру, как активного общественного деятеля и журналиста Ражапа Мусаева.



Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров
фотография by Timur Agirov




С Диким Че мы встретились месяц назад в Пятигорске. Он, несмотря на высокую загруженность работой, откликнулся на мою просьбу о беседе для одного из информационно-развлекательных порталов, и в один из холодных декабрьских дней мы засели с ним за чашечками горячего чая в кафе. Говорили много и обо всем.
Честно скажу, узнал Ражапа со всем с другой стороны... Но не буду вам все рассказывать, пусть это сделает сам наш герой :)



- Ражап, тебе всего лишь 26 лет. Самый, можно сказать, расцвет молодежного возраста...

- Да. Но знаешь, я себя уже не причисляю к молодежи... Даже уже не один год так думаю... Почему?.. Как мне сейчас кажется, я выпал из того поля. Эти, например, профессиональные конкурсы, какие-то еще соревнования: в общем, все то, что проводится для молодежи и среди молодежи — уже не для меня. У себя в голове я вбил установку, что участвовать в качестве конкурсанта в таких мероприятиях больше не могу. Надо менять планку, что ли, выходить на новый уровень...

- Может, это все же связано с твоим, чего уж тут таить, огромным конкурсным послужным списком?

- Отчасти.
Да, на самом деле, участий было очень много. (улыбается) Не во всех, конечно, особенно в первых премиях и конкурсах, получалось побеждать. Но потом все как-то пошло по нарастающей, и, в течение трех лет, приблизительно с 2006 по 2009 год, прям конкурс на конкурсе. Победа на победе. Я буквально каждый день открывал Яндекс, забивал в поиске «молодежный конкурс для журналистов» и все, что было в новостном поле, отслеживал. 
Я скидывал организаторам материалы: свои передачи, статьи, еще что-то... И потом уже сидел и получал приглашения. Ездил, участвовал и выигрывал. Это были и деньги, и ноутбуки, и просто признание. В любом случае, конечно, материальная сторона очень интересна, но признание коллег и то, когда ты сам осознаешь, что среди такого количества претендентов твою статью или твою передачу отметили — это придает еще больше сил, и ты с удвоенной энергией продолжаешь делать свое дело. Но молодежной тематикой, я считаю, как бы пафосно это не звучало, я уже наелся. В этом поле по мне: со стороны посмотреть, посоветовать что-то — только в этом качестве.


- Ражап, ты участвовал в многочисленных конкурсах для журналистов, хотя не имеешь специального образования... С чего же началась твоя публицистическая карьера?

- В журналистику попал в студенческие годы. Тогда я только начинал писать научные статьи.
У нас в Академии преподавала историю государственного и муниципального управления России и зарубежных стран завкафедрой Ольга Юрьевна, которая в один из дней предложила мне поучаствовать в конференции на тему «Восток — Запад. Диалог цивилизаций» в РУДН... Кстати, буквально неделю назад она вышла со мной на связь, хотя я уже шестой год как закончил Академию, и пригласила приехать в Калугу и встретиться со студентами: рассказать о своей карьере и многом другом... (улыбается)
Так вот, по поводу конференции. Я сел тогда, написал им достаточно критическую статью о том, как негативный образ конкретно моего этноса создавался российскими СМИ, в том числе и государственными. Этот материал опубликовали, и я приехал в Москву, где выступил на конференции. Тогда, помню, была достаточно оживленная дискуссия вокруг этого моего выступления.
В следующем году, когда я был на втором-третьем курсе, я снова там же принял участие уже в другой международной конференции... С этих мероприятий все, в принципе, и началось.

Но главным моим шагом к публицистике стала поездка на молодежный форум «Селигер».
Там среди 300 аналитиков смены проводили конкурс, где нужно было сделать свой политический прогноз и грамотно обосновать его. За победу обещали какой-то гонорар и появление твоего прогноза на очень авторитетном сайте. В итоге, из всех претендентов победителя так и не выявили, на что Алексей Чадаев, эксперт на этом конкурсе, редактор «Русского журнала», сказал, что так писать нельзя, что нужно аналитику поднимать на более серьезный уровень. Как раз, наверное, тогда я и начал отходить от «молодежного» взгляда на проблемы...

Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                                фотография by Timur Agirov
Мне было очень не приятно, что я не в состоянии писать статьи «на уровне», и мы с одним из друзей на его сайте начали каждый день выкладывать мои материалы. Я понимал, конечно, что кроме меня, его и еще нескольких наших знакомых, никто туда больше не заходит. (смеется) Но я настолько серьезно был настроен, что уже сегодня, например, знал о чем напишу завтра или послезавтра. И так каждый день.

И вот, где-то через два-три месяца, я подумал: а почему бы не отправить мне свой материал на тот сайт, где должен был быть размещен прогноз победителя аналитического конкурса? Отправляю, и статью сразу же опубликовывают. Через два дня снова отправляю уже новую статью — она тут же появляется на сайте.
В итоге, Алексей Чадаев связался со мной и пригласил в Москву. Мы встретились, пообщались. С тех пор я считаю его своим большим другом и наставником. Он посоветовал мне поднимать свою планку еще выше: публиковаться в более концептуальном издании.
И я начал публиковать свои материалы в «Русском журнале». На тот момент для меня, студента, который учится и живет не в своем регионе, это был очень хороший заработок.

- То есть, та критика на «Селигере» и стала неким толчком, который впоследствии помог тебе начать писать?

- Да, это так.

- И, помимо работы на серьезное издание, ты решаешь публиковать свои материалы еще и в собственном блоге...

- Да. Блог, кстати, в то время я и завел. В начале думал: что за блог? Что с ним делать?.. (улыбается)
У меня, кстати, был до этого еще один блог. Но названия его я говорить не хочу, может он до сих пор существует. (смеется) Я его в итоге забросил и решил завести новый.
А заводил я блог с целью руку набить на статьях, да и какая-никакая, но практика...

Помню свой первый ТОПовый пост. Это было по «бескультурному» Кавказу.
Кто-то из моих знакомых спросил, показывая мне материал одного из популярных на тот момент блоггеров: «Ты это видел?», я сказал, что да. «А почему тогда не отвечаешь?». Я сел, очень быстро написал такой текст, чтобы каждого кавказца это затронуло: «Вот, нас называют «бескультурными». Пожалуйста, дайте список «бескультурных» своего народа, которые культуру страны подняли на высокий уровень!». И к этому микропроекту, признаюсь, тогда присоединились не только северокавказские френды, но и блоггеры из Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана. Этот мой пост 2 дня висел в ТОПе самых популярных... Это была первая такая тема...
К тому моменту времени моего присутствия в ЖЖ прошло много. Три-четыре года блогу уже было.

А вообще, блог, помню, в начале был очень личным. Я просто брал свои фотографии и выкладывал их как в Одноклассниках или Вконтакте. И за эти, допустим, 10 фотографий запросто набирал 150 комментариев. Это было, когда блогу не исполнилось еще и года. Но такие ведь посты с фотографиями не будут выходить в ТОП, от того, что 14 — 15 человек общаются там в комментариях... (улыбается)

- Но как, скажи, в этом писательском ритме жизни, тебе в голову пришла идея активно участвовать еще и в общественной деятельности?

- Общественной деятельностью я начал заниматься немного раньше... Но тогда это не носило системный характер, а происходило от случая к случаю.
Например, из-за того, что я знал английский, когда началась вторая чеченская кампания, тех кто приезжал из-за границы, мы встречали и показывали то, что можно было на тот момент им показать. Тогда я с иностранцами мог на их языке пообщаться. Вот в таких мероприятиях я участвовал...

Кстати, я до сих пор не рассказывал об этом, так как я скрывал наличие такого факта в своей биографии, но я даже снялся в одном из зарубежных фильмов о войне в Чечне. На начало нулевых годов этот фильм был признан на Западе самым объективным: там все стороны показывались достаточно критично. И в нем во многих местах я часто выступаю. И даже концовка оказалась с моим участием: картинка сужается на мне, когда я рассказываю о том, что собираюсь стать адвокатом и защищать права своего народа...
После него было нереальное количество предложений. Ведь тот фильм показали и по CNN и по BBC, по всем европейским и американским телеканалам.
Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                          фотография by Timur Agirov

Честно сказать, когда после этого я приехал учиться в Калугу и рассказал сокурсникам, что не поехал туда, туда и туда, они приняли меня за сумасшедшего с начала. (смеется) Но потом, конечно, они на все это по-другому начали смотреть, видя какие-то мои культурные, ментальные отличия, традиции, долг перед семьей. А поначалу думали: какой больной человек променял Францию, Швейцарию, Канаду на какую-то Калугу.
Признаюсь, я об этом никому и никогда еще не рассказывал. (улыбается)

- Ражап, раз уж мы вспомнили о подростковом возрасте, скажи, пожалуйста, насколько современная молодежь отличается от той, что ты видел лет десять назад?

- Я не знаю, в силу чего: в силу ли семейных обстоятельств, в силу воспитания, или же времена более тяжелые были, - мы скорее думали как бы выжить, нежели о каких-то других мирских вещах... Может, в силу других каких-то вещей. Но сегодня, когда я вижу 13 — 14-тилетних, которых я воспринимаю еще детьми, они меня, честно, очень удивляют...
Я не люблю, когда нашу молодежь ругают. На самых разных форумах, когда начинают выступать против молодежи, я всегда встаю и отвечаю, что и на том хорошо, что хоть такая молодежь сохранилась. Что взрослое поколение, что у нас в регионе, что в целом по стране, должно понимать: то, что творилось в 90-ых — это не мы себе заказывали. Именно из-за того, что тогда происходило, из-за того, что взрослое поколение не смогло тогда справиться со всем этим, мы сегодня и пожинаем такие плоды, у нас есть та молодежь, которую мы сейчас видим.
Но, как бы я не любил молодежь, и как бы ее не защищал, все равно очень удивляет такая наглая, я даже не знаю как это объяснить... невоспитанность. Никакого не то, чтобы страха, никакого внимания и уважения с их стороны к мнению окружающих.Но ведь по ним будут судить о их родителях, республике, народе. Это понятие полностью теряется у большинства подрастающего поколения... И я даже не знаю, что с этим надо делать.

- Может, как раз твоя будущая книга и расскажет современной молодежи о том, каким должен быть нормальный молодой человек? Ты ведь помимо всего прочего еще и писатель!..

- Еще несостоявшийся (улыбается)... Сейчас, очень надеюсь, что получится дописать книгу о своем подростковом возрасте... Кстати, расскажу, как эта книга начала писаться.
Задумка написать такую вещь была очень давно, но я все не мог взяться за ее воплощение. И вот, как раз в феврале этого года, когда вокруг моего имени такое творилось (взлом хакерами из Anonymous почты, где содержалась переписка Ражапа с главой Росмолодежи Василием Якеменко, - прим. редакции), я просто садился и писал. По пять-десять страниц, не отрываясь  С тех пор у меня, наверное, уже половина готова.
А потом этот кризис вокруг той шумихи начал как-то отходить, и все: руки перестали работать... Перестали писать. Сейчас нужен положительный всплеск какой-нибудь, чтобы достойно закончить свое начинание.

- Ражап, когда ты все успеваешь: и в блоге что-то постить, и над будущей книгой работать, и по общественным делам по городам и весям России разъезжать?.. Сейчас, допустим, ты в Пятигорске, завтра в Москве, послезавтра в Грозном... Поделись секретом, сколько у тебя часов в сутках?

Так-то еще и диссертация (смеется)...
В первые годы студенчества у меня был такой период, когда я все свое свободное время пропадал в библиотеке. Я понимал, что у меня не было в детстве того, что было у моих сверстников, и я не имею права сейчас им уступать, быть в чем-то слабее. А для этого нужно было время... Много времени.
Да, я никогда не имел привычки искать причины поражений в других. Во всех неудачах необходимо прежде всего искать причины в себе. Поэтому, на первом-втором курсе я помимо специализированных книг читал труды западных гуру менеджмента по мотивации. Как раз тогда я перечитал множество книг по тайм-менеджменту, ходил на тренинги, и все время считал, что в 24-часовом диапазоне полчаса-час надо себе еще выделить. Потому что многое надо успеть сделать.
Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                             фотография by Timur Agirov
Я рано потерял отца. Мне было 5 лет. Сестра родилась через полгода после его смерти. И я все время считал, что должен на три-четыре-пять шагов быть впереди, чем все. Раньше брать ответственность на себя. Раньше становиться главой семьи.

Вот ты спросил: как я нахожу время? У меня есть еще одна плохая черта: как будто кроме меня есть еще несколько Ражапов (улыбается)... Пока я отдыхаю, второй Ражап работает, третий — еще что-то делает. Я за все, что мне интересно, берусь, и уделяю этому внимание пока не наступает порог, когда чувствуешь, что просто сходишь с ума. И тогда ты расставляешь приоритеты и лишнее начинаешь откидывать. Так у меня, например, было с учебой.

Я учился в основной своей Академии, каждый день занимался тренировкой. Потом мне стал интересен язык, и я параллельно начал учиться на переводчика. Чуть позже появилась возможность поступить на «связи с общественностью». Поступил и туда. В итоге, у меня ежедневная тренировка и три ВУЗа. К ним я прибавляю еще и работу. Далее, еще один заработок: работал охранником сутки через двое. И вот когда я всем этим стал заниматься параллельно, я понял, что необходимо расставить приоритеты. И я об этом абсолютно не сожалею. Конечно, сейчас может быть, был бы другой Ражап с тремя дипломами...(смеется) Но тогда я сделал для себя выводы и перечеркнул два высших образования, хотя уже через полтора года я получил бы диплом переводчика.
В общем, стал заканчивать свое основное образование и работать на трех работах: я оплачивал учебу, что-то отсылал домой... Конечно, не просто было, но оно того стоило!


- Довольно насыщенная у тебя жизнь, Ражап. Ты побывал в нескольких социальных ролях: блоггер, писатель (пусть и начинающий), журналист... С кем ты из всего это списка ассоциируешь себя сейчас?

- С кем из них я себя ассоциирую?... (задумчиво) Честно, даже не знаю, что тебе ответить. Вроде всегда знал, что я хочу и куда я иду. Но с кем ассоциирую, как-то говорить не хочется, тем более, это все громкие слова.

Журналист. Какой я журналист? Ну, хотя, опять же, не люблю формализм, но у меня нет журналистского образования, нет никаких особенных навыков в этом деле. Да, я, конечно, член Союза журналистов России, руководил газетой и Интернет-агентством, на телевидении передачи вел — с этой точки зрения да, журналист. (улыбается)
Писатель. Это, ну, очень громко. Из писателей я только единицы знаю...
А блоггер... Это вообще не профессия. Хотя многие сейчас поспорят. (смеется) Блоггер — это как образ жизни. Это постоянная обратная связь, это общение...
Для меня важнее, по крайней мере на сегодня, это семья и друзья. Потому, что без них все это абсолютно тщетно и никакого содержания не имеет.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вся лента в ФБ пестрит сегодня книжками и поздравлениями писателям :) Я даже лично знакома с двумя)) Поэтому хочу разыграть в лотерею несколько открыток из нового набора Видавництва Старого Лева. А вы мне порекомендуйте книги для чтения. Хоть сейчас времени совсем мало, но почитать перед ...
"Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники ...
Новосибирским властям удалось пресечь проведение Марша мира. Непосредственно на ступеньках городской администрации был задержан полицией активист новосибирской «Солидарности» Сергей Родионов, пытавшийся в очередной раз передать уведомление об акции 21 сентября. Первая попытк ...
В тульской глубинке... Заболела жительница нашей деревни. Состояние очень тяжёлое. Работала медсестрой в городе. Подробностей не знаю. Ибо я до сих пор не знаю большую часть местных. Саша ходил в наш деревенский магазин и принёс эту новость. Продавщица надела маску, ага, впервые за всё ...
Мне не известны случаи в истории, чтобы какое-либо правительство казнило лояльное ему население. Но Геббельс решил сделать на основе подобной фикции информационную утку. Американский журналист Уильям Ширер, работавший в Берлине в нацистскую эпоху, записал в своем дневнике 11 сентября 1939 ...