Рахат-лукум

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».

Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе
восточных сладостей типа мягких конфет.
Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых
ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных
вкусовых и ароматических добавок.
Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы,
занимаются специально обученные повара – кандалачи.










Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные
свойства.
Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при
гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице.
Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей
страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также
бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой
рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую
силу.

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или
кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см
ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или
фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1
капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100
г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или
куркумы.
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него
при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и,
уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до
загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое
пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до
полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не
давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать
застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и
обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
1 кг сахара-рафинада
1 литр холодной воды
150 г измельченного миндаля
800 мл воды комнатной температуры
100 мл лимонного сока
розовый сироп
150 г крахмала
смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала
растительное масло для смазывания противня
В 800 мл воды добавить 50 г лимонного сока, сахар и варить до тех пор, пока не образуется сироп вязкой консистенции. В него влить холодную воду, смешанную с крахмалом, после чего массу варить до появления густоты и дополнить миндалем, розовым сиропом и остатками лимонного сока. Рахат-лукум уложить трехсантиметровым слоем на подогретый противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Поверхность необходимо разровнять, а затем поставить сладость в холодное место. После того, как она будет готова окончательно, разрезать ее на маленькие прямоугольники и посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала. При хранении продукта нужно следить за тем, чтобы на него не попадала влага, поэтому лучше использовать для этого посуду с плотно прилегающей крышкой. Подается рахат-лукум по традиции во время питья кофе на стеклянных или фарфоровых тарелочках вместе со стаканом воды.