Радость страдания и радость без страдания
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Радость страдания и радость без страдания Радость страдания и радость без страдания](/images/main/radost-stradaniya-i-radost-bez-stradaniya-04cfc1.jpg?from=https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1878571/pub_60be0acc746af706901c2dd7_60be0b13e8b8730bb2bfc4ea/scale_1200)
Христианство — это предложение стать жертвой, а не победителем и уж тем более, не палачом, чего упорно не хотят понять «борцы за чистоту православия».
Единственное, что «природный» человек хочет на глубине, это — не страдать. Единственное, что христианство ему предлагает, — это страдание. Почему? Потому что в духовной победе над ним, в духовном «претворении» страдания — совершается духовный рост человека, вхождение его в другое измерение.
(о. А. Шмеман. Дневник, 14 янв. 1976)
Радость христианства вырастает из страдания, и в христианстве нет радости без страдания. Только так достигается «духовность» радости во Христе. Есть ли иной путь одухотворения радости? Моральная задача атеиста в том, чтобы не выглядеть в своей радости просто довольным животным.
***
Жертва Иисуса — отвратительный поступок с моральной точки зрения. Жертва убивает человеческую свободу (верь в Иисуса или погибни навсегда — навязанный извне выбор). Для человека свободного она унизительна. Единственное оправдание Иисуса в том, что он не сын Божий, и никакой жертвы не было. Тогда его опыт можно изучать и заимствовать свободно.