Радио Дачка. 1-12 июля

топ 100 блогов dasha_boo22.07.2016 Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2654

В этом году мы непривычно тихо живем на дачке, совершеннейшими отшельниками. Антон приезжает к нам только на выходные, друзья - кто разъехался на лето, кто родил новенького крошечного младенца, кто обзавелся своей дачкой или даже переехал жить за город в большой и красивый дом... Соседи с южной стороны забыли про свою дачу, соседи с северной бывают коротенькими наездами - покормить кошек и полить огород, и мне так грустно без света с их веранды за окном в ночи, бабульки с западной, через канавку, ведут улиточный и неслышный образ жизни, и только соседка с восточной радуется нам, как и мы ей, и традиционно снабжает нас огурцами.
Июль теплый и тихий, временами пасмурный, но все равно летний. Мы спим с раскрытыми окнами, вода во всех окрестных водоемах "как парное молоко", как часто любят говорить бабушки, каждый вечер исправно приходящие на традиционные заплывы до середины пруда и обратно. Мы сильно замедлились, нам не хочется открывать новые горизонты, мы сидим на корточках над муравейником и выражаем свои симпатии его обитателям - черным муравьям, или смотрим, как слизняк Василий, живущий в душе, радуется водным процедурам, а потом не спеша и довольно грациозно падает обратно к себе в домик под дощечками. Я так мало разговариваю с кем-то, кроме Матвея, что веду беседы с кошками. - Привет! - говорю я своей любимице, замедленной черно-белой кошке, живущей в каком-то своем мире, играющей с невидимыми мотыльками и аккуратно жующей траву, такой кошачьей Полумне Лавгуд. - Как дела? Где была? Где твои свирепые и кровожадные друзья? Надеюсь, что они не все-таки не поймали того дроздового птенца? Кошка поводит своим черным носом и перебирает лапами. Она - медленный пряник, вечно позади всех, не участвует в погонях и преследованиях, живет в своем пространстве, наполненном призрачными существами и цветами, которые можно нюхать. Я такую вижу первый раз и мне очень хочется поближе с ней сойтись.
По канавкам, что обозначают границы многочисленных садоводств, растут березы и дряхлеют черные деревянные заборы. В этих местах пахнет грибами и дедушкиными дачами, каким-то временем, когда дедушки были, и были еще бодры, ходили на утреннюю зарядку в огромных ситцевых черных трусах, пили чай и белили яблони. Иногда я встречаю тут чьих-то дедушек, а может и ничьих, и эти дедушки ходят все в тех же штанах и рубашках с фотографий 50-х, носят все те же беретки с маленьким хвостиком или шляпы из соломки, галоши или башмаки. Когда их не станет - кто же тогда будет вместо них?
Очень, очень тихое лето.


В начале июля цвели мои вторые летние любимые, после люпинов, цветы - турецкая гвоздика. Иногда мне кажется, что это просто из-за воспоминаний детства, такой ностальгии, что ли - люблю. Потому что у нас не было каких-то роскошных цветников, а вот гвоздички эти росли то тут, то там, и радовали глаз. Каким-то летом мой шалаш был в самом дальнем, сыром и темном углу сада, и я выкопала несколько гвоздик, надеясь, что им этот угол придется по душе. Но, конечно, ничего из этой затеи не вышло, солнцелюбивые и радостные гвоздики не захотели соседствовать с комарами и улитками. И вот столько лет прошло, а они все растут на нашей горке.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2646

Почему-то по приезду меня потянуло на букинистическую периодику ) Перечитала вот календари, например.
Женский календарь 1985 (Изд-во политической литературы): Венок Ильичу, Первая на Кубе (про АЭС), расизм в Швеции, безработица в Англии, сокращение найма молодых специалистов в Японии, бездомные в Америке, нелегалы в Италии, закалка, Бабушка уехала на рыбалку, домашние музеи, Бах, Бетховен, икра из свеклы, схемы вязания шали, жилета из мохера и ажурного блузона, заслуженные художницы, хлеборобы, полеводы, хлопководы, чаеводы, ткачихи и пр. ССР, упражнения на диске вращения рубрики Безбожная усмешка, В кругу семьи, Из разговоров о воспитании.
Женский календарь 1992 (все тот же Политиздат): Женщины планеты (о женщинах-политиках Японии, Новегии, Исландии, Англии, Франции), поэзия, Какими станут мужчины к 2000 году, Любовь и жизнь женщины, Шесть цветов любви (эрос, людус, мания и пр.), шляпный бал, сумки-кошельки, Аптека без таблеток, Красавицы против СПИДа, шедевры мировой живописи, Красота начинается с кожи, Сделайте вместе с детьми, Милосердие, Аэробика, спортивные забавы в детской комнате, лилия из репчатого лука и ромашка из вареного яйца.
Календарь школьника прекрасный, помню, как читала и чувствовала, что приобщаюсь к чему-то высокому, с каждой страницей расширяю свой кругозор и вообще, умнею )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2647

Купались каждый день. Забыв про свою нелюбовь к прудикам (на что не пойдешь, ради изнегмогающего от жары ребенка), чаще всего катались на наш, ближайший пруд, который пользуется, между прочим, большой популярностью. Он довольно немаленький, с неплохим песчаным дном, но плаваю я там все равно плотно сжав губы, а нырять мне там и в голову не приходит. А Матвей ничего, плещется )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2648

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2649

Несмотря на то, что я теперь могу разъезжать по округе на машине, я как-то предпочитаю ей старый добрый велосипед )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2650

Кусочки нашей дачки.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2652

По всей дачке расселили прошлогодних деньрожденьевских мюкл, это еще не все домики и их обитатели.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2655

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2656

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2657

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2658

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2659

Этот живет у меня перед письменным столом, он мой самый любимый.
IMG_2660а

Вечер 3 июля. Отключили свет. Мне даже нравится эти отключения, какие-то из детства. Если бы не жители морозилки, то радость от жизни при свечах была бы полной ) Был вечер воскресенья, Матвей спал при фонариках,
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2663

а мы с Антоном как-то романтично сидели на терраске, пили Мускатель и заедали его пармезаном и оливками. Вообще, эти короткие расставания совершенно точно идут на благо семейных отношений, надо сказать )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2665

4 июля. Погода резко поменялась, жара ушла, к вечеру стало +24, прошла гроза. Мы, поглядывая на пасмурное небо, все равно к вечеру по привычке сгоняли на пруд. Вода по-прежнему очень теплая, конечно. Бабушки и дедушки, как водится, тоже подтянулись. У меня в голове все время стоит мысль о несовместимости купаний и уток, но где найти такой водоем в Подмосковье, который не был бы облюбован этими водоплавающими? Пруд огромный, тростниковыми зарослями делится надвое, в той, заросшей, части находится утиный хуторок. Утки, вывев (странное слово какое-то, может его и нет?) утят, как будто гордясь ими, так и фланируют со своими выводками туда сюда, прямо у оживленного берега.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2667

Антон на выходных привез Матвею целую сумку подарков от Маши, редактора "Понимашки". Теперь Матвей подсел на "Классный журнал" и мечтает его выписывать, но и саму "Понимашку" тоже одобряет. Так и говорит - "несмотря на то, что она для малышей, я ее одобряю" ) И сумка оказалась ну очень в тему - Матвей с большим увлечением читает про Паддингтона сейчас, да и вообще, преданный фанат медведей )
Иногда он вспоминает про свой фотоаппарат и даже впечатляется каким-то хорошим освещением )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2670

Цветочек. Нижние неприлично гогочут. Верхний, огорченно разводя руками: не понимаю, над чем вы смеетесь?
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2672

Только доехали до дома с букетом ромашек, как пошел дождь.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2676

Природа неумолимо приползает ко мне сама )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2677

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2678

Всю неделю рисовала новый уровень - комнату Беретика и его мини-игры, для нашей компьютерной котиковской игры. Рисовала часов по 7 в день. К сожалению, Матвей совершенно не хочет существовать отдельно, он напоминает мне мой хвостик - где я, там и он. Поэтому, если я сижу в домике, то и он сидит в домике. Ему совершенно не скучно, он находит себе занятия, но я-то переживаю, что он, как старичок, сидит в четырех стенах ( открываю окна-двери, но все равно расстраиваюсь. Только выгоню его на батут или площадку, как он тут как тут. Охо-хо. Зато в ту неделю мы играли в школу ) Вообще, лето у Матвея проходит совершенно безо всяких занятий писмьмом или счетом. Читает он много - и мне по собственному почину (разные смешные главы), и про себя, ну и все. Как-то времени на это нет и желания. А тут все нашлось ) Переписывал Даррелла, решал примеры. Считает лучше, чем пишет, явно ) Даже на слух почему-то пишет правильнее, чем переписывает, я была удивлена. Но почерк ничего такой, как ни странно.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2679

Домик ночного мотылька.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2680

На пруд выбирались только к вечеру, посмотреть на закат. Матвей в те дни отказался от велосипеда, устраивал себе пробежку. Если, говорит, выбирать, какую музыку взять с собой на необитаемый остров, я бы взял AC/DC, Beatles, мелодию "Урожай" (Мигель Рамос) и песню Eye of the Tiger (Survivor).
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2683

Обед. Томатный суп, блины, книги и акварель. Я прочитала за последнее время довольно много всего хорошего: Джаннет Уоллс "Замок из стекла" (ну очень было любопытно читать! вот это жизнь! вот это родители! и что-то мне даже было вполне близко и понятно в их подходе к воспитанию, если так можно выразиться, и вообще их жизненная филососфия, но где-то было, конечно, чересчур, а потом еще было любопытно смотреть фотографии Джаннет и читать, как у нее дела сейчас), Джойс Грэм "Безмолвная земля" (что-то такое про любовь, и про параллелльный мир, действие происходит на лыжном курорте, после лавины, в которую попала пара, я такое обычно не читаю, но, в общем, было интересно), подростковые старые повести польских писательниц - "Чужой" Юргелевич Ирены и "Мой волшебный фонарь" Кристины Сещицкой (хорошее такое чтение, странно, что я в детстве до них в библиотеке не добралась, хотя обложки прекрасно помню). Немножко увязла в Милне и его автобиографической книге "Слишком поздно" и начала "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк - про Англию начала 19 века и волшебников ) Катя, а ты видела, что какой-то сериал даже есть? Хочу потом посмотреть. Забегая вперед на две недели - на самом интересном месте у меня сломалась читалка ( Стала по-кругу выдавать меню и просить подождать. Охохо ( "Вот поэтому я и предпочитаю бумажные книги!", - сказал Матвей.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2684

7 июля. По небу быстро бежали облака, время от времени коротко крапал дождик. Но вечером выбрались на велопрогулку. Какая-то невероятно зеленая трава и серебристые, винно-пепельные ковыли.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2691

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2693

В воду в тот вечер не тянуло, поэтому мы просто сидели на лавочке, смотрели на воду и небо и ели мороженое.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2694

8 июля.
Клубничный сезон закончился (( Почему так рано? (( Уступил место малиновому, но это уже не то совсем.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2695

9 июля.
То ли я неумелый садовод (конечно так оно и есть), то ли земля у нас какая-то неправильная, но из всего многообразия цветов у нас вырастают обычно единицы. А мне так хочется тоже иметь какой-то волшебный цветущий садик под окнами!
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2696

Вот как у наших друзей, к которым мы приехали в гости на двойной день рождения ) А еще хочу такой же домик, пахнущий деревяшкой, и такую же большую веранду, и кресло-качалку на ней )
IMG_2709 - копия

Катя-именинница ) Играют в кафе. Это Матвей уже привык к фотоаппарату в моих руках, остальные дети обязательно замрут и будут смотреть в объектив ) Да не обращайте на меня внимания! - говорю я им, но куда там )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2697

Только если со спины подкрасться )
IMG_2699 - копия

Вечера немножко прохладные, но все-таки вполне летние, не как в прошлом году, когда я все время дежурно надевал зимнюю куртку, чтобы не зябнуть.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2711

А у нас - массандровское вино и свечи, нам не холодно )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2716

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2718

В воскресенье уехали от ребят довольно поздно, завтракали в саду, болтали, пока доехали до наших краев, пока прошлись по рядам булок, сыров и соусов кухонь стран мира ("Глобус" - где мир еще в порядке!")... Погода испортилась, пошел дождь, я в перерыве между страшными тучами приняла ледяной душ (у меня не хватает терпения ждать, когда вода нагреется), Антон с Матвеем поиграли в настолки... А потом - снова понедельник, и мы снова одни )
11 июля. Открыли дынный сезон.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2719

Вместо моих любимых люпинов на стебельках качается толстый зеленый народец.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2720

Орехи поспевают. Надо почитать, когда их можно собирать. Четыре прошлогодних орешка Матвей пожертвовал фарфоровой собачке на ножки.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2721

Грибы у нас на участке себя чувствуют отлично и прекрасно плодятся. Видите, какая довольная сыроежка?
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2727

Вот еще долгожители, которым пришлась по душе наша земля. Мама их посадила давным-давно и они исправно меня радуют каждый год. Хочу еще что-нибудь, такое же неприхотливое.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2728

Что обычно делают с красной смородиной? Кроме компотов.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2729

Борец с долговязыми вражескими шпионами, маскирующимися под смородину.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2731

Нас окружают! Рядом живут сами по себе три котика. К нам они приходят, ну, не как к себе домой, но, в общем, чувствуют себя на своей территории. Я все время с ними здороваюсь, когда они пробегают мимо. Иногда они сжимают наш домик в кольцо и караулят меня. Эта вот - настоящий бандит и главарь )
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2736

Я несла кружку с чаем и чуть не разлила его, потому что с яблони за окном на меня смотрели чьи-то глаза. Это была мечтательная Полумна Лавгуд, замаскировавшаяся под яблоко. Увидев, что она рассекречена, она, как бы прогуливаясь, начала свой путь к земле.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2740

А 12 июня я целый день и пол-ночи занималась приготовлениями к Матвееву дню рождения. И хотя на праздник ожидались только трое: я, Антон и Матвей, приготовления заняли прилично времени ) Никак не могу приучить себя готовить праздники заранее. Антон надувал шары и вешал гирлянды, светил мне в ночи фонариком, пока я раскладывала по кустам банки с заданиями, а потом ушел спать. А я все пекла и пекла блины для пирога ) И когда я закончила, за окном уже рассветало.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2741

Очень хорошее время - 4 часа утра. Такая тишина и чувствуешь себя Палле, одним на свете. Только совсем не грустно.
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2743

Жаль, что на рассвете и на закате время бежит так быстро, что чувствуешь каждую его секунду. А может быть и не жаль?
Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2747

Радио Дачка. 1-12 июля IMG_2749

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно принятому решению на Синоде Константинопольского Патриархата, Филарет реабилитирован в статусе митрополита, но его продолжают поминать как «патриарха» . В Киевском патриархате не спешат следовать решениям, которые приняли на заседании Синода Константинопольской ...
Вечером буднего дня ничто так не лечит уставший мозг, как легкая,  искрометная комедия. Мои ноги уже знают, где такое дают и привычно сами  идут в Театр МДМ, на сцене которого сейчас разыгрывают «Комедию о том,  КАК БАНК ГРАБИЛИ». Оригинальная пьеса впервые была поставлена ...
Так сложилось, что с северной частью Хакасии у меня не сложилось. К тому времени, как я плотно обкатала прочие прекрасные перди Республики, и намеревалась взять за горло незнаемое, поезд Красноярск-Ачинск-Абакан торжественно отменили. Даже неловкости случались на этой почве: все были на ...
4 года армейской службы у меня есть - так что стол заслужен Часть подарков ...
Поздравляю всех моих френдов и не френдов, а также многочисленных родственников из всех стран, имеющих отношение к медицине, с профессиональным праздником! Чтобы вам хотелось и моглось, чтобы радостей больше, чем печали, чтобы пациенты понимали ...