Ради чего мне Гугл-таблицы Антона Богатушина?
matholimp — 05.09.2025
В 2006-17 годах я преподавал в университете ИТМО. В том числе,
читал студентам теорию искусственного интеллекта и предшествующие
её пониманию математические спецкурсы. Жалею, что по горячим следам
не издал материалы лекций (большая часть текстов уже была набрана).
Вышедшая позже монография Сергея Николенко явно им уступала.А прогресс все эти годы на месте не стоял. Что я рассказывал студентам как научную фантастику, за считанные годы стало реальностью.
Успехи нейросетей ошеломляют. Но на поверхности и просчёты. Прежде всего, «галлюцинации» ИИ: выдача недостоверной информации под видом хорошо проверенной. У людей такое тоже нередко случается, но к ним в подобных случаях относятся с пониманием.
Проблемы указывают на необходимость более тщательной ревизии внедряемой в практику теории. В очередной раз повторю, что прочность теоретического фундамента для ИИ может гарантировать использование только замкнутых множеств в смысле двойственности Галуа.
Связь с нею померещилась мне в теме вебинара Антона Богатушина. Его Гугл-таблицы я принял за важные для поиска информации матрицы релевантности. Какая-то связь с ними была, но довольно слабенькая. Зато компенсацией за это разочарование стала блестящая лекция. Как я понял по её окончании, это было даже не заранее записанное видео, а серия сгенерированных нейросетью роликов, имитирующих выступление Антона Богатушина.
Казалось бы, я слишком далёк от всего этого. Успешный бизнесмен пытается не упустить момент, чтобы делать большие деньги пока горячо. Для этого он создал уникальный «комбайн», соединивший ресурсы сразу 9-12 нейросетей. Мощь получившегося в итоге инструмента оставила далеко позади каждую из них.
Антон не сказал, но явно понимает, что мешает ему продавать сам комбайн за вполне заслуженные большие деньги. В этом случае он нарвётся на иски от правообладателей каждой сети. Они общедоступны для некоммерческого использования. Но зарабатывать с их помощью можно только заранее согласовав все условия. Кроме того, в России с требованием поделиться рано или поздно к нему придут силовики.
Поэтому Антон поступил «по-умному». Он отдаёт комбайн вообще бесплатно, но только тем, кто покупает курс обучения по его использованию. «Лёгкая» версия курса стоит 45 тысяч рублей, а полная - 75 тысяч рублей. Часть этой суммы (от 300 до 600 долларов) «вернёт» Гугл (за что и как именно, Антон твёрдо знает).
На этом я сразу ставлю точку: моя пенсия чуть больше 25 тысяч рублей. Не имеют ко мне никакого отношения и узкие направления бизнеса Антона Богатушина и его учеников, связанные с обработкой фотографий, созданием видеороликов и дипфейков.
Однако, неиспользуемые ими возможности комбайна гораздо шире.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад
Нерестящиеся в лесах фигуры принимают форму грибов размером с человека
просто так
Колымская дорога. До реконструкции.
Тбилисский фестиваль настоек. Hybrid Bar
Рисунки нейросетей
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга

