Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F

топ 100 блогов andrej_kraft13.07.2023 В продолжение темы:

Собственно, весь тот исторический экскурс нужен был только потому, что захотелось более тщательно разобраться с вопросом, а не тупо выложить новость: 5 июля 2023 г. служба материально-технического обеспечения ВС Швеции FMV (Försvarets materielverk) сообщила, что в рамках закупочной программы "Новые сенсорные системы" (Sensorsystem ny) они подписали с группой компаний Thales контракт на сумму около 1 млрд. шведских крон (92 млн. долл. или 84 млн. евро) для поставки в 2025-2028 гг. "нескольких" РЛС SLRR (särskilt långräckviddig radar – радар особо дальнего действия). Далее по тексту шведы упоминают тип станции – SMART-L.

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 06
РЛС SMART-L MM/N на вышке испытательного комплекса Thales в Хенгело (Hengelo, Нидерланды) © Thales Netherland



Однако Thales в своем сообщении уточняет, что речь идет о более современной станции – им заказали РЛС обнаружения воздушных и космических целей SMART-L MM/F (Signaal Multibeam Acquisition Radar for Tracking, L-band – Multi Mission Fixed) разработки и производства голландского отделения Thales Nederland (бывшая Signaal / Hollandse Signaalapparaten BV, в 1996-м купленная Thomson CSF и вместе с ней в 2000-м вошедшая в группу Thales)

Ранее Швеция и Нидерланды уже подписали совместное заявление о намерениях (Letter of Intent) для углубленного сотрудничества в области РЛС большой дальности SLRR. Среди прочего, предусмотрен обмен информацией и изучение возможностей согласования технических требований и договорных условий для будущих закупок, а также координация и оптимизация промышленного сотрудничества при техническом обслуживании и модернизации систем на этапе эксплуатации. Поскольку РЛС данного типа уже есть на вооружении Нидерландов, шведы установят партнерские отношения со своими голландскими коллегами в плане обучения персонала.

Закупаемая Швецией новая система представляет собой наземный вариант дальнейшего развития известной корабельной РЛС SMART-L разработки и производства Signaal / Thales Nederland. Концептуально это по-прежнему РЛС с механическим вращением в горизонтальной плоскости активной фазированной антенной решетки, причем даже с передатчиком той же мощности. Однако при всем внешнем сходстве антенны, это принципиально новая система. В ходе ее разработки инструментальная дальность обнаружения сначала возросла с 400 км до 800 км, и в дальнейшем до 2000 км в результате последовательной модернизации сначала по программе полной цифровизации архитектуры EWC (Early Warning Capability) с переходом на GaN-передатчики, а затем по завершению проекта обновления программного обеспечения ELR (Extended Long Range).

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 07 Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 08
Демонстратор SMART-L EWC Demonstrator на вышке испытательного комплекса Thales в Хенгело в сентябре 2016-го. Буквально через несколько дней начался его демонтаж для замены на прототип будущей РЛС SMART-L MM © Thales Nederland

Нужно отметить, что, изначально не предназначенная для задач ПРО и обнаружения баллистических ракет, SMART-L продемонстрировала свой недюжинный модернизационный потенциал еще в конце 1990-х, когда смогла отслеживать российскую космическую станцию "Мир" на дальности 400 км. В то же время металлический объект размером с теннисный мяч она обнаруживала на 80 км, селектируя отраженный от него сигнал на фоне таких помех, как стаи птиц или волны на подстилающей морской поверхности. А в мае 2015-го SMART-L EWC Demonstrator в Хенгело смог обнаружить на дальности 1500 км четырехметровый спутник, летевший по 700-километровой орбите над северной частью Атлантики между Исландией и Шотландией. Как утверждали разработчики, это первая РЛС, предназначенная для корабельного базирования, которая смогла похвастаться таким достижением.

В результате всех проведенных работ к настоящему времени уже серийная станция способна эффективно обнаруживать и сопровождать не только аэродинамические воздушные цели, но и баллистические, в том числе в космическом пространстве. Таким образом, система предназначена не только для решения задач ПВО, но и ПРО.

Так, в ходе учения морского компонента ПВО/ПРО НАТО Formidable Shield в сентябре 2017-го установленная на берегу в Хенгело РЛС SMART-L MM обнаружила на дальности свыше 1500 км над горизонтом и в течение более 300 секунд отслеживала баллистическую цель, запущенную с Гебридских островов. Надежность сопровождения была достаточна для выдачи целеуказания ЗРК участвующих в учении кораблей. Интересно, что находившийся в море к западу от Шотландии – гораздо ближе к месту запуска – ФР УРО De Ruyter со старой SMART-L смог продемонстрировать гораздо более скромные успехи. Попросту говоря, так и не увидел он ракету.

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 09
Баллистическая цель на экране радара в Хенгело: синий – луч РЛС, ракета – значок с белой вертикальной полосой © скриншот c презентации Thales

Но вернемся на пять лет назад. В 2012-м правительство Нидерландов в рамках развития ПРО НАТО решило выделить до 2018 года от 100 до 250 миллионов евро на модернизацию радиолокационных систем SMART-L фрегатов УРО типа De Zeven Provinciën – значительная сумма для тех времён жесткой экономии военных расходов. Но это посчитали разумной инвестицией в долгосрочной перспективе:

"У нас в Нидерландах уже есть давняя традиция тесного сотрудничества с производителями радаров. Новая модернизация также разработана голландской компанией, и мы надеемся, что, поскольку мы являемся первым заказчиком, возможно, другие страны также решат купить эту систему, и тогда, конечно, это снизит стоимость".

Увы, в то время предложение Нидерландов никого не зантересовало, и они более десяти лет оставались в одиночестве.

Первую серийную РЛС корабельного варианта SMART-L MM/N (Naval) установили на головном корабле в ходе первого этапа программы его капитального ремонта и модернизации (2017-2020).

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 10
Доставка на причал и установка антенны РЛС SMART-L MM/N на кормовой надстройке ФР УРО De Zeven Provinciën (март 2019 года)

Второй в серии ФР УРО Tromp должны были оснастить SMART-L MM/N весной 2020 года (капремонт и модернизация 2018-2021). Эти планы пришлось сместить вправо из-за пандемии Covid-19, но в конце концов все получилось и в мае 2023-го на очередном учении Formidable Shield корабль успешно выдавал ЦУ по баллистическим целям от РЛС SMART-L MM. Аналогичные работы спланированы на фрегатах De Ruyter (2020-2023) и Evertsen (2021-2024).

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 11
Zr.Ms. Tromp fires missiles during Formidable Shield 23

Незадолго до шведского заказа 21 июня 2023 г. на Парижском авиасалоне Италия и Франция подписали соглашение о совместной модернизации четырех эсминцев УРО типа Horizon/Orizzonte (французские Forbin, Chevalier Paul, итальянские Andrea Doria и Caio Duilio). Среди прочего, подлежат замене РЛС S1850 (модификация SMART-L от BAE и Thales) на новые SMART-L MM/N. Впрочем, обогнать Швецию им не удалось – скандинавы заключили твердый контракт, а у Франции и Италии меморандум о взаимопонимании с "Дорожной картой возможностей", на основании которых могут подписывать контракты компании-участники, которыми являются Naval Group и Fincantieri (они работают вместе под брендом Naviris), а также MBDA и Thales через их совместное предприятие Eurosam.

Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F 12
Слева – итальянский эсминец УРО D-553 Andrea Doria, справа – – французский D-621 Chevalier Paul

Так что, пока суд да дело, Швеция официально стала вторым заказчиком SMART-L MM и первым в ее наземном варианте MM/F (F – Fixed). Спекулятивный вопрос о конкретном количестве "нескольких" закупаемых станций – если Нидерланды в 2012-2018 гг. потратили на четыре первых серийных корабельных РЛС от 100 до 250 млн. евро, то Швеция со своими 84 млн. евро вряд ли может рассчитывать больше, чем на два, максимум три комплекта. Но второй вариант менее вероятен, разве что в опционе.

С этой точки зрения небезынтересно поразмышлять, куда они их планируют поставить с учетом текущей диспозиции системы ПВО страны.

Разглядывая эту карту, можно предположить, что если будут всего две РЛС, то их поставят на юге и в столичном регионе для предупреждения о ракетных пусках со стороны Калиниградской области, как наиболее угрожаемого направления для самой густонаселенной и промышленно-развитой части страны. Если же всё-таки предусмотрена ещё и третья, тогда её можно разместить ближе к северу для прикрытия и с этого направления, которое у них традиционно считается жутко опасным от российской агрессии, но почему-то сил и средств на него никогда не хватает.

Примечание: Голландский веб-сайт Marineschips.nl сообщает, что буква "L" в аббревиатуре только изначально обозначала рабочий поддиапазон РЛС, но позже была выбрана другая частота излучения, а название менять уже не стали. Между тем, практически во всех известных источниках указан именно L-band. Впрочем, возможно голландские блоггеры что-то недопоняли, и речь идет всего лишь о переходе обозначения частотных поддиапазонов с "теплого и лампового" стандарта IEEE на вроде бы принятый в NATO. Хотя его все упорно игнорируют, но чисто формально там прежнему L-band соответствует новый D-band. В любом случае, интересный вопрос, хорошо бы кто-то его разъяснил.

А ведь ваш покорный слуга потенциально вполне мог бы сделать это лично, потому что осенью далекого 2001 года ему довелось совпасть в пространстве-времени с "Семью провинциями" на этапе завершения государственных приемных испытаний. Если бы еще с нами совпала приличная станция РТР… Увы, диапазоны 9-12 тракта РТО станции МП-401С "Спринт" принимают только сигналы с длиной волны 2-5 см. Но излучаемая мощность SMART-L фиксировалась и менее чувствительными к излучениям приборами – при просмотре видеозаписи, сделанной камерой Sony CCD-FX270E Video8, по экрану каждые пять секунд пробегала сверху вниз горизонтальная полоса помехи и слышалось характерное жужжание "Вз-з-з"… Так что ничего кроме скорости вращения антенны и ЧПИ я вам не скажу, хоть пытайте.

That's all I gotta say about that ©




Радар особо дальнего действия: Швеция закупает РЛС Thales SMART-L MM/F

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то вроде объявления. Считаю очень важным создать некий интернет-ресурс, где можно было бы вести совместное расследование «пандемии» во всех ее аспектах, да и всех связанных с ней явлений или явлений, частью которых эта «пандемия» является. Комментарии под статьями — очень ...
Ещё ничего не закончилось, но оглянуться назад и попытаться понять, чем именно было то, что было - уже можно попробовать. Или хотя бы попробовать начать пробовать. То есть вот давайте посмотрим на самые веховые вехи. И пока что пробежимся исключительно по верхам. Итак. 21 ноября 2013 ...
Однажды Георгий ехал на автобусе из Руанды в Уганду.. Он прибыл на автовокзал, к нему подошёл чувак, и сказал: "Автобус в Уганду вот этот!" "Я знаю" - ответил Георгий. Чувака это не смутило. "Ну, тогда дай мне 2000 франков!" - проинформировал он. "То есть, ты хочешь ...
Бывший посол США в России Майкл Макфол объяснил, почему британский референдум, на котором большее количество голосов было отдано за Brexit, является победой президента России Владимира Путина. «Европа в настоящее время слабеет, в то время как Россия, ее союзники и многосторонние органи ...
. В продолжение тем "Савченко требует признать ДНР/ЛНР, избрать Захарченко и Гиви в Раду - и "простить всё" /аудио/" "Портников объяснил логическую ошибку Савченко в ее заявлении о признании и прощении ДНР/ЛНР" 7 июня 2016 года народный депутат ВРУ Надежда Савченко сделала сенсац ...