
Рабочий вариант

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ЯИЦ
Говорят, что по рецептам Карин Горен могут печь даже дети, - настолько все просто. Дети и их мамы (в отличие от некоторых взрослых шефов-кондитеров) и впрямь обожают Карин, готовят десерты по ее книгам и смотрят ее программу на ТВ. У Карин чудесная улыбка и море обаяния, перед которым трудно устоять. Я, честно говоря, редко пользуюсь ее рецептами, да и этот решила предложить только потому, что он очень практичный: простой и быстрый (все продукты элементарно перемешиваются), недорогой, а главное - подходит тем, у кого есть аллергия на яйца.
Изысканным его не назовешь, но он довольно вкусный. Такой торт можно испечь на детский день варенья (у нас принято вместе с маленьким именинником отправлять в школу или в детсад большущий торт, чтобы хватило на всех), поэтому список продуктов рассчитан на вместительную прямоугольную форму 30 x 40 см. А если вы используете разъемную форму диаметром 26 см, то еще и на капкейки останется :)
Для торта:
3 стакана (420 г) муки
2 1/4 стакана (450 г) сахара
1 стакан (140 г) какао
1 ч. л. питьевой соды
1/2 ч. л. соли
1 стакан (240 мл) растительного масла
2 баночки (400 мл) сметаны
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/4 стакана (300 мл) содовой (газированной воды)
Для покрытия*:
1/2 стакана(100 г) сахара
50 г сливочного масла
2 ст. л. молока (30 мл)
2 ст. л. какао (20 г)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Емкость мерного стакана - 240 мл
Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму слегка смазать маслом, на донышко положить пекарскую
бумагу.
Муку перемешать с солью и содой, просеять в большую миску. Добавить
сахар, просеять какао и все перемешать.
Добавить растительное масло, сметану, ванильный экстракт, содовую и
снова тщательно, но быстро перемешать.
Готовую массу переложить в форму и выпекать до готовности
(зубочистка должна выйти из центра с влажными крошками)
Ориентировочное время: 45 минут для большого противня, 55
минут - для круглой разъемной формы, 25 минут - для
капкейков.
Охладить торт на решетке.
Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле нагревать на
медленном огне сахар, масло, молоко и просеянное какао.
Перемешивать до полного растворения сахара и образования однородной
текстуры. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и снова
перемешать.
Залить глазурью торт. Через 10 минут его можно разрезать на
порции и подавать или, если он приготовлен за день до торжества,
отправить в холодильник.
Вариант подачи - слегка подогреть в микроволновке.
То, что вы видите на фотках, - это не парадный, а очень «рабочий» вариант, из расчета полпорции, на пробу; меня особо не заботило, как его украсить, чтобы выглядел понаряднее. Самый простой вариант - посыпать разноцветными крошечными конфетками или шоколадной стружкой.
Можно чуть-чуть усложнить рецепт.
Я добавила в массу для торта свежую цедру - у нас тут
сезон апельсинов, как-никак!
Сварила немного сиропа (апельсиновый сок, вода и сахар) и залила
испеченный торт, в котором с помощью деревянного шампура проделала
дырочки.
* Для покрытия использовала шоколадный ганаш (шоколад 56%,
сливки 38%, апельсиновый ликер).