Рабочие крайности

топ 100 блогов irma_alpen06.12.2013 Раздражулькин пост

Как известно, я не работаю. Точнее, работаю, но мало и дома. В общем, будем считать, что не работаю. С марта.

Но я всегда работала, и сейчас вспомнила два типа людей, которые своим отношением к работе меня подраздраживали, а порой даже подбешивали.

Первый тип - те, для кого работа "фуууу, опяяять эта работааа".

Я сразу скажу, что я работник плохой, но я работник идейный. Я всегда с энтузиазмом хватаюсь за интересное и готова помочь что-то сделать. Да, мне нужно вдохновение, мне нужен драйв, мне нужен человеческий контакт и немного веселухи. И мне этого сейчас очень-очень не хватает. Я считаю, что работать - важно и нужно. И поэтому меня всегда очень-очень раздражали люди, которые, только зайдя в лифт, гнусавым недовольным голосом сообщали всем окружающим:

- Блииин, как же не хочется работааааать!!

Помню, одна коллега через день приходила в офис с показным видом мученика: свесив голову набок, таща сумку чуть-ли не по полу, в расстегнутом пальто она медленно плелась к своему столу, как осужденный на казнь. Предполагалось, что мы спросим, что случилось, а нам в ответ расскажут, как она устала и все такое. Это при том, что я прекрасно знала, что вечера и выходные она проводит перед ТВ, то есть не сказать, что работа мешала ее бурной жизни.

Я всегда была недовольна своими компаниями - и за это меня тоже по голове не погладишь. Но вообще говоря, мои претензии были объективны. И когда я с возмущением одной знакомой рассказывала об очередном маразме, она услышала что-то свое:

- Как я тебя понимаю! Мне тоже так надоело работать. Вот моя начальница что-то требует все время, требует. А чего она требует? Расслабилась бы да мужика себе нашла и все.

Еще один товарищ искренне считал, что лучшая работа - это где ничего не надо делать, а просто получать деньги. А весь кипиш создают глупые люди, которым нечем заняться.

Просто фу, по-моему.



Второй тип - другая крайность, не менее противная, как мне кажется. Это когда у человека нет ничего, кроме работы. Вот вообще ровным счетом ничего. Человек помешан - он работает с утра до вечера, он никогда не ведет побочных разговоров, он верит в МИР-ТРУД-МАЙ, он не понимает, как можно спешить домой к детям, если сделано не все из списка на день. Если начальство дает идиотическое по всем параметрам задание, он говорит: "Раз сказали, значит надо", - и будет фигачить до посинения, делая вот это никому не нужное в конечном счете омно. (Для сопоставления - я тоже сделаю, если деваться некуда, но свое отношение в пространство выскажу, создав в коллективе не тупое рабское, а объективно-критическое настроение. И считаю это правильным. И если есть возможность, то инициатору задания тоже выскажу, даже если попытка переубедить не удастся).

Однажды я как-то упоминала случай, когда в компании мне пришлось пообщаться с одним персонажем (N), который вообще очень быстро и много работал, но казался мне малость неадекватным - никакие здравые рассуждения он не принимал в расчет, и от него можно было услышать фразу: "Удобно не всегда значит правильно".(Это мы обсуждали принцип нашей работы над сайтом, и он предлагал какую-то схему с длинными цепочками взаимодействий, которые бы не только увеличили время работы, но и в разы усложнили и без того забюрократизированную жизнь нам, IT и еще нескольким подразделениям, которые давали информацию для сайта).

Один раз я убедилась, что он живет в своей вселенной. Условно говоря, должен был быть один очень-очень крупный проект (прямо глобально крупный). Придя на работу в эту компанию и зная приблизительно, как все в этой сфере работает, я где-то через пару недель поняла, что этого проекта не будет вообще. По политическим, экономическим, организационным причинам, да и просто не будет и все. Прямо вот было очевидно! Сталкиваюсь по работе с N по какому-то вопросу. Он мне в качестве аргумента привел то, что скоро будет запущен этот проект. Я, помню, чуть не поперхнулась от удивления - N занимал довольно крупный пост, и я очень удивилась, что он с такой уверенностью сказал о проекте, хотя его как пить дать не будет!! Я высказала свои сомнения насчет того, что этот проект вообще будет запущен. Тут уже удивился он:

- Как это не будет, с чего Вы взяли? Конечно, будет! Мы уже паспорт проекта на подпись отдали!

Я посмотрела в его глаза и подумала, что взгляд у него полусумасшедший. Человек перестал разбираться в реальности. Было такое ощущение, что при своем профессионализме и фанатизме он просто перестал понимать, где он и как все это работает. (Разумеется, я оказалась права! Никакой проект не был запущен и до сих пор там остается в подвешенном состоянии).

Потом мы еще общались, и я выяснила, что N 4 года не был в отпуске. Я мягко пошутила, что пора бы сходить. На что он серьезно ответил, что он незаменим и уйти не может.

Мне потом еще приходилось с такими людьми сталкиваться. И мне кажется, это паранойя. Даже не знаю, что лучше - ныть, что "начальник заставляет работать" или ворочаться в коконе рабочих забот, не зная жизни?

Мне кажется, золотая середина - это когда работа является неотъемлемой частью жизни, источником общения, радости, знаний и опыта, но при этом не висит неподъемным грузом, не давая наслаждаться и другими интересными вещами.


P.S. Я поражена своей неудачей - позавчера я написала пост про Падую, а никто его, похоже, не прочитал. Бу...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Широко разрекламированная стена вдоль границы Украины и России, похоже, тихо скончалась на стадии рекламы. Выделенные 100 млн гривен банально разворовали, а то, что успели все-таки сделать для галочки - вырытые в хаотическом порядке несколько рвов и окопов - придется закапывать, так как им ...
Профессора Соловья, еще не давно радовавшего нередко сбывавшимися инсайдами исключительно аудиторию своего блога в ВК, в последнее время много. Раз , два , три - четыре , и это только то, чего я не пропустил. Но все это были мелкие постики, интервью, спонтанные встречи с ...
Мужчина и женщина понравились друг другу и стали встречаться. Мужчина был обычный, ни умный ни глупый. Женщине с ним было не очень интересно. Но он был добрый. И он был простодушный. Ласковый был, очень одинокий и очень хотел любви. С такими всегда трудно. С такими всегда чувствуешь себя ...
Я тут обнаружил целый тренд в оформлении синглов и альбомов и решил исследовать его, т.к. тема мне показалась интересной - она ещё и перекликнулась с темой исполнителей на унитазах, т.к. сложной что-то делать на унитазе не сняв трусы. Единственно, я не придумал ему название. Мне в голову ...
Оригинал взят у kitaez19 в когда Блицкриг Кремля в Украине захлебнулся. Война на два фронта оказалась для бензоколонки не по карману (расходы Кремля на поддержку “русского мира“ в Сирии оцениваются в $4 миллиона в день - 280 млн. рублей и на тоже самое в Донбассе - около 2 м ...