Пятничное. Иное

Если вам показалось что вы читали что-то очень похожее, пожалуйста, отпишитесь в личку, а не ломитесь в комментарии, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
И да, это вместо пятничных сисек. Не хотите показывать, будем читать и обсуждать литературу.
Теперь понятно для чего я устраивал опрос про любителей фэнтези?
Всем желающим добро пожаловать под кат.
*Все единицы измерения, а также названия, термины и обозначения, для удобства читателей, даны в привычных нормах и значениях.
…
Я вывалился из портала последним, спиной вперед, крест-накрест вскидывая руки и намертво его запечатывая. Последний язык огня угас, напоследок облизав рваные и обгоревшие остатки обуви.
- Ну что, доигрался? - зло бросил Макс, убедившись, что портал закрыт.
- Угу,- мне ничего не оставалось, как обессилено кивнуть, - глянь, как там остальные?
- Вырубились. Целы все, -все так же зло бросил он, предвосхищая мой вопрос.
- Ну, целы, так целы, - спокойно согласился я и отстраненно попытался осмотреть себя.
Выглядел я, к слову, преотвратнейше. Правое бедро было почти полностью покрыто неровным слоем разъеденных мышц, вперемешку с остатками чудом уцелевшей ткани; кровь медленно выбивалась из нескольких крупных сосудов, со спины слева блистал зеркальный срез: исчез приличный кусок плоти от лопаток и почти до уровня почек, кое-где подрезав даже ребра, но больше всего досталось правой руке, там ссекло все от основания указательного пальца наискось почти до локтя.Уцелели только вышеупомянутый указательный и большой. Срез по краям уже покрылся редкими белесыми каплями.
Горячка боя медленно отпускала, и я непроизвольно начал заваливаться на колени. Боль пробивалась через все мыслимые и немыслимые блоки.
- Что делать? - уже не так зло и резко спросил Макс, оценив мое полуобморочное состояние. Здесь не реанимация…
- Кровь, мне нужна кровь, - простонал-прошептал я, ставя последний блок.
Оставаясь на коленях, я порезал вену на левой, неповрежденной руке изрядно иззубренной дагой(длинный кинжал) и щедро плеснул кровь прямо в воздух перед собой.
Капли повисли, образуя сложнейший узор правильной круговой формы.
- Исцелить себя же своей кровью? - скептически хмыкнул Макс.
«Быстро же он отошел, и не упал как остальные, потенциал просто потрясающий», - непрошенная мыслишка.
- Это не физика, это магия, тут все не так! Мне нужна еще кровь. Последний блок рушился на глазах и боль как цунами накрывала меня.
- Моя? - Макс смотрел уже совсем недоверчиво.
- Да, твоя, набери в ладонь и просто выплесни. Еще возьми у Яны или Алисы, кажется, они лежат ближе всех.
Макс глянул на дагу, поморщился и вытащил свой туристический нож, профессионально полоснул по пальцу кромкой и, набрав в ладошку крови, добавил в узор. Затем быстро проделал ту же операцию с безжизненно лежавшей Алисой. Последний взмах руки, и заклятие заработало.
Я провалился в спасительное беспамятство, ударившись головой об обломок камня напоследок.
Глаза открывались неохотно. Пока я был без сознания, меня, видимо, перенесли и положили на более ровное место, на живот, чтобы не травмировать покалеченную спину.
Еще не открыв глаза, я знал, что зажило почти все, почти - кроме руки. Но залечить до конца руку мне сейчас не удастся. Такое уж свойство сверхмощных заклятий лечения, да еще и на крови. Применять их можно редко, да и желательно в подходящей обстановке, поэтому рука и не восстановилась. Плохо, очень плохо.
Оттолкнувшись здоровой левой, я снова оказался на коленях. Мои птенчики уже пришли в себя и, рассевшись на обломках камней вокруг, выжидательно смотрели на меня.
- Долго я был в отключке? - не обращаясь ни к кому поинтересовался я.
- Один час пятьдесят три минуты, - ответил за всех Макс.
- Тоже неплохо… В общем, так. Влипли мы по самое не балуйся. Портал пришлось открывать, куда придется, и запечатывать за собой намертво. Заново его здесь не открыть, да и думаю, ни у кого нет желания возвращаться ТУДА.
Гримасы отвращения появились практически у всех. Возвращаться в этот уютный когда-то мирок, сейчас успешно обживаемый инферналами, со всеми вытекающими последствиями, категорически не хотелось никому.
- Таким образом, прямой путь в Академию отрезан. И придется выбираться долго и нудно, впрочем, ничего плохого я в этом пока не вижу. Время в мирах неоднородно и наш поход вместо обычной недели по земному времени затянется максимум на две. Не думаю, что нас успеют потерять. Минус нашего положения в том, что миры, через которые придется идти, не самые, так сказать, комфортные для этого путешествия, придется кое-чему учиться. А скорее всего, не кое-чему, а очень и очень многому. Как минимум - владению холодным оружием, а возможно, и магии, а это затянет наш путь на два-три года.
- Сколько? - Макс с вызовом посмотрел нам меня.
Я вскинул руки в успокаивающем жесте.
- Все будет хорошо. Я доведу вас до Академии в любом случае.
Я помолчал, давая им время свыкнуться с этой мыслью.
- Как ты себя чувствуешь?! – улучив момент, вскинулась Алиса, привставая с камня с явной целью подобраться поближе.
- Все хорошо, а руку заживлю потом. Макс, я думаю, уже успел рассказать, в каком виде я вывалился из портала.
И снова выражение лиц позволило обойтись без слов.
-А мы так сумеем? - с живостью поинтересовался Игорек, как всегда, чуть смущенно улыбаясь и покосившись на Алису.
- Может быть,.Только этому надо учиться не три и не четыре года, и даже не десять. Я еще на Земле говорил вам, что мне гораздо больше лет, чем кажется.
Как и на Земле они вежливо сделали вид, что поверили. Хотя, как выразилась однажды Алиса, у меня очень усталые и старые глаза, но лично ее это только интригует. Если бы была возможность, то Алиса никогда бы не отправилась с нами. Даже при успешном путешествии по мирам начинающая стерва в компании совершенно неуместна. Пусть сейчас она и успешно изображала полную блондинку, вжившись в образ настолько, что даже я иногда забывал, про ее недюжинный, что не отнять, интеллект. В сочетании с незаурядной внешностью, для нее и на Земле были открыты многие двери, но разве она могла упустить такой шанс, успешно затерроризировав до полного умопомрачения Игорька, знавшего Алису с первых классов. В итоге Игорек выставил мне ультиматум: или мы берем еще и Алису, или он никуда не идет. А не взять Игорька я не мог. В его нескладном тельце свила гнездышко потрясающая смесь магических талантов (некромантия, магия духа, магия пути и т.д.) и оставлять это сокровище на Земле было бы просто безрассудно.
- Где мы? - задал свой вопрос Олег, вопросительно глядя из-под гривы спутанных пепельно-серых, по цвету практически седых, волос.
- Это развалины великого города Халеда. Здесь сосредоточено больше десятка межмировых стационарных порталов. Этот мир практически мертв, но это хорошая транспортная развязка. Если будет интересно, я расскажу вам потом его историю, но сейчас у нас, к сожалению, слишком мало времени. Здесь мы не найдем ни еды, ни пищи. А запасов, как видите, у нас практически не осталось.
- Как и оружия, - сумрачно заметил Макс.
В сравнении с тем, что было полчаса назад, он заметно посмурнел, поугрюмел, и только огоньки в глубине его темных глаз говорили о его решимости.
- Поднимаемся, - я огорченно посмотрел на практически развалившиеся туристические ботинки.
Положение спас Миша. Со словами "Ведь точно были" он залез в свой объемистый рюкзак и, покопавшись в нем, с торжеством вытащил дешевые кроссовки. Размера так на три больше моих.
- Вот, брал на всякий случай, - с гордостью за свою предусмотрительность увесисто выговорил он и протянул мне
- Спасибо, Миш, конечно, но боюсь мне они точно не подойдут.
- Сей секунд, - вмешался, привычно заулыбавшись Олег.
Присев на первый попавшийся камень, он сноровисто расшнуровал свои берцы, протянул их мне, а сам, насвистывая какой-то мотивчик, принялся зашнуровывать кроссовки. Размер ноги у него был побольше моего, но до богатырской ступни Миши, явно не дотягивал.
- В детстве, я мечтал, чтобы мне купили ласты, - ни к кому не обращаясь, задумчиво протянул Олег. - Я вырос, попал в другой мир, а мечта, взяла и сбылась. Чудеса, да и только, - все так же задумчиво закончил он фразу.
Улыбки заиграли на лицах. Незатейливая шутка всем подняла настроение. Я улыбался вместе со всеми, вот только на душе было ой как не весело.
Рюкзаки сохранились только у Яны, Олега и Миши. А это означало, что продуктов у нас практически нет. Фляжки с водой на поясах были практически у всех и почти все полные. Это радовало. Ножи были у всех, кроме меня: дага пришла в почти полную негодность от слюны и плоти демонов, удирая от которых, мы вынуждены были в корне изменить маршрут путешествия. А ведь как все отлично начиналось…
Мы выбрались из останков здания. Наверное, только расположение в нем портала спасло его от полного разрушения… Вокруг нас расстилались развалины. Ограниченные на юге, в трех километрах, рекой, а на востоке, на вдвое большем расстоянии, невысокими голыми холмами, в оставшихся двух направлениях они тянулись до самого горизонта. Остатки домов, башен, дворцов, храмов и других непонятных и в прошлом величественных сооружений. Я хотя бы представлял, что увижу, а птенцы застыли в изумлении и долго не могли прийти в себя.
- ЭТО развалины Халеда??? - задал вполне очевидный вопрос Игорек.
Я благоразумно не ответил. Немного помолчал, давая время птенцам свыкнуться с картиной. После зеленых полей Валианта, по-сути ничем особо не отличавшихся от земного пейзажа, кроме уровня технического развития, подобное зрелище масштабных разрушений, несомненно, завораживало.
- Что здесь произошло?- обычно веселый Олег, прищурив глаза, пытался что-то разглядеть у горизонта.
- Город уничтожила магия, а вырвавшееся заклятие убило все живое. Даже мир сейчас назван по имени города. А настоящее название стерлось в глубине веков. Этот мир мертв, почти мертв. Возможно, жизнь уцелела только на небольших островах в глубине океана.
-Заклятие? - недоверчиво отозвался Макс.
- Да, органическая абсолютная чума.
- Чума? - скептически уточнил Макс. Здесь поработала обычная, земная чума?
- Это максимально близкий аналог. Местное заболевание уничтожало любую органику в принципе, не делая разницы между человеком, деревом или бактерией. Идемте. Здесь не слишком-то комфортно, чтобы долго находиться., - и я спокойно зашагал вниз по течению реки, обходя крупные обломки.
Если мне не изменяла память, двигаться надо было именно туда. Тем более, что мелкие обломки были раскиданы по краям, образовывая нечто вроде малозаметной тропки.
Кстати, в подвале, куда открывались врата, было вполне обжито, мелкий мусор выброшен, крупные камни расставлены так, чтобы было удобнее сидеть и лежать, так что ими явно пользовались. Но скорее всего перестанут, если не удастся ликвидировать прорыв инферналов на Валианте, а сообщить о нем Академии я смогу, только когда мы до нее доберемся.
Идти приходилось осторожно, крупные обломки то и дело заставляли поворачивать в стороны, а когда обходили развалины особенно крупной башни пришлось вообще возвращаться назад на добрую сотню метров. Через неполные полчаса я привык к ритму движения и принялся усиленно вспоминать расположение врат и миров. Следовало выбрать максимально безопасный путь.
Негромкий вскрик Яны моментально уничтожил всю сосредоточенность. Эхо загуляло по обломкам, крик словно вспугнул, что-то и под ощущением внимательного безразличного взгляда стало очень неуютно.
Яна, испуганно зажимая рот ладошкой, указывала свободной рукой куда-то в темнеющий проем.
В небольшом полуразрушенном дворике стояла статуя, точнее, статуей она казалась только издали. Подойдя ближе, мы увидели фигуру человекоподобного существа, замурованного в глыбу янтарно-подобной массы, странным образом искажавшей видимость. Выглядело это на редкость мрачно и было похоже на творение сумасшедшего скульптора-садиста.
- Почему-то он остался цел? - издевка из Макса просто лилась.
- Заклинание "Смола дракона" запечатывает жертву настолько эффективно, что практически никакая магия не может ему повредить. Наверное, поэтому он и остался цел.
- Угу. Ты еще скажи, что он жив, - мрачно, но уже без издевательства буркнул Макс.
- Мертв. Он умер еще до того, как заклятие окончательно запечатало его внутри. И его смерть не была из легких.
Неугомонный Олег попытался царапнуть ножом поверхность изваяния, но кроме легких искр ничего не добился.
- Идемте. У нас не так много времени, чтобы рассматривать достопримечательности.
- А мне понравилось, расскажи что-нибудь еще, - провоцирующее заявила Алиса, но ее никто не поддержал.
С каждой минутой становилось все неуютнее. Неясное чувство угрозы и постоянное ощущение внимательных, но абсолютно равнодушных, взглядов в спину заставляло напрягаться. Стараясь отрешиться от всего внешнего, я старательно напрягал память, вспоминая доступные порталы.
На Хлиссс однозначно было нельзя. Мало того, что мы сильно отличались от синекожих и зеленоглазых его обитателей, так еще и путешествие по болотам через полконтинента затянулось бы на полсезона и вполне могло закончиться потерями, к тому же я совершенно не представлял, какой сейчас там сезон, дождливый или ясный. А сидеть еще полгода, пережидая дожди, в мокрых хижинах под квакающе-клокочущую речь, питаясь сырой и полусырой рыбой…
Хлисс отпадал однозначно. Хотя как раз с него было бы проще всего добраться до цели: четыре мира - и ты на Академии. Причем по остальным мирам путешествовать было бы гораздо проще. Но - в случае неудачи год на болотах. Год, равный двум с четвертью земным. Нет, Хлисс был абсолютно неприемлемым вариантом.
Еще здесь был портал на Мажент Хаос. Вот уж куда я не хотел бы вести своих птенцов. Мир, где плотность магов, боевых магов Хаоса, превышала все мыслимые пределы. Я сам там не бывал и не уверен, что унес бы оттуда ноги. Непрерывные схватки, магические войны и многочисленные школы. Но учили там только Хаосу и учили жестоко, скорее всего, мои птенцы не пережили бы и первого года обучения. Либо я попросту бы не смог их защитить, и нас сожгли бы каким-нибудь изощренным огненным заклятием. Отпадал однозначно.
Портал на Целесту. Неплохой в общем-то мирок. Если бы не одно «но» - это был мир победившей инквизиции. И магов там до сих пор успешно отлавливают при попытках любой магической активности. Не сахар, но птенцы пока ничего не умеют. А я, пожалуй, могу и сдержаться. Но от него до Академии… Я нахмурился и тут же налетел свежезалеченным бедром на острый угол камня. Боль была как вспышка, зато миры я вспомнил. Их было восемь. Не самые лучшие, два из них вообще с нечеловеческими расами, но относительно недалекие по продолжительности пути и относительно мирные. Хотя в любом случае, это не меньше года пути, но, по крайней мере, не по бесконечному болоту. Так. Оставим этот маршрут на резерв.
Я отвлекся от размышлений и притормозил. Птенцы бодро двигались за мной, особо не оглядываясь и не отвлекаясь на развалины. Уже хорошо. Прониклись, значит, осознали, что все серьезно.
Так далее, далее, далее. Марс. Мир, названный также, как и четвертая планета солнечной системы. Такой же красный, безводный и покрытый пустынями. Если повезет и пойдет караван, то за пару месяцев доберемся до морского порта, там на корабль, и вуаля. Еще четыре мира, довольно приличных. И мы на Хиоре. А оттуда день, максимум два, пути до Академии. Вот только смотря, какой караван пойдет, восьмерых почти безоружных путников - раз, и в кандалы. А дальше ближайший невольничий рынок, и привет. Если придется драться за свою свободу, птенцы точно пострадают, а начать использовать магию - караван вообще разбежится кто куда, уж очень они там магов боятся. И что, если караван не пойдет? Сидеть в крохотном оазисе месяц, два, три?иА песчаные бури? Нет, пожалуй, Марс тоже на крайний случай.
Арчос. Мир вечных сумерек. В принципе, нестрашно. Мир темных эльфов,в целом дружелюбно относящихся к магам.Максимум неделя, а если одолжат ездового грифона, точнее не одного, а минимум четверых (опять придется делиться заклинаниями), то и вообще пара дней пути, далее портальное скопление, а оттуда прямой путь на Академию! Отлично! Туда мы и направимся. Это лучший вариант. Но подстраховаться и вспомнить…
Еще минимум три портала. Причем в один из них я бы не полез ни за какие коврижки. Мир драконов. Отпадает сразу.
Веллор. Почти Валиант, вот только ближайшие порталы там в другом полушарии. Долго, очень долго. А потом еще 6 миров с не менее заковыристыми расположениями порталов: на горных вершинах, в глубине джунглей. Так можно и десять лет идти.
Нар. Хороший, спокойный мир кочевников, насколько вообще может быть спокойным мир кочевников. Не помню второй, а вот третьим идет мир, где бы мне тоже не хотелось побывать: с одной стороны фанатичные приверженцы магии жизни, с другой стороны некроманты - и противостояние, длящееся уже не одну тысячу лет. Причем порталы входящий и исходящий находятся по разные стороны границы. Нет. Однозначно не подходит.
Остались Беал и Визиг. Первый - мир вечного холода, и без подготовки мы там скорее всего просто вымерзнем, второй отличается кровожадностью местных жителей, что тоже не подходит.
Вроде все. Есть, кажется еще один, но до него идти трое суток и ведет он в темные миры. Так что, скорее всего, отметаем.
Можно попробовать построить портал самому, прямо на Академию, только сейчас у меня, во-первых, правой руки почти нет, во-вторых, это человеческие жертвы. Причем в зависимости от мира и окружения. То есть их может понадобиться и одна, а могут и тысячи. А последний вариант меня совсем не устраивал. Становится в неизвестном мире кровавым магом-диктатором-убийцей, провоцировать войну, - это совершенно не мой путь, да и не путь Академии, за такое меня там по голове не погладят.
У магов хорошая память. А магу-рекрутеру, вроде меня, подобные знания были необходимы как воздух. Поэтому, кроме путей и названий миров, я старался запомнить ключевые подробности, которые так или иначе могли мне пригодиться. Кстати, карту всех известных на данный момент восемьсот двадцати трех миров и путей между ними должен был знать любой выпускник Академии, так что не нужно удивляться подобному расчету маршрута.
Так. Остановились. Вроде ничего не напутал. Еще метров триста от реки, и мы выйдем к скоплению врат. Подобно многим мирам, где расположение врат изменялось магами мира, расположение врат напоминало звезду. Пять (в некоторых случаях семь, девять, одиннадцать и совсем редко двенадцать) порталов, символизирующих кончики лучей, и конструкция порталов в центре, также пять, семь и так далее, выстроенных на идеальной окружности диаметром порой доходящей до нескольких километров (в таких случаях порталы на кончиках лучей отстояли на десятки километров от центра). В Халеде все было несколько скромнее. Пять порталов на расстоянии каких-нибудь трех-четырех километров и скромная трехсотметровая окружность из пяти же порталов, до которой мы, собственно, уже добрались.
Осталось выяснить, какой портал нам нужен.
А это как раз несложно. Первый обнаружился в неохватной толще каменных врат, настолько могучих, что стихия, разрушившая город, оставила их в полной неприкосновенности.
Вот сейчас и посмотрим. Несколько простейших медитативных техник - если применять их рядом с границей портала, можно ощутить, что несет этот мир. Разумеется, при условии, что ты знаешь, какие там миры.
Из него отчетливо пахло болотом. Хлиссс. Так, запомним на всякий случай. Ищем следующий. Мы медленно продвигались по воображаемому кругу, осторожно обходя останки циклопических колонн и их обрушившиеся фрагменты. Надвигался вечер. Небо стремительно темнело.
Второй портал обнаружился на чистой, почти идеальной площадке овальной формы.Из арки пахнуло огнем, обжигающим ветром бессмысленной боли и страданий. Мажент Хаос.
Я разочарованно развернулся. И тут затылок словно обожгло кипящей кровью, страданиями и бессмысленным не рассуждающим гневом. Словно бы малая капля сущности хаоса с любопыством посмотрела на нас!
Птенцов от таких ощущений просто отшвырнуло в сторону, а я едва устоял на ногах и обернулся, ожидая обжигающей вспышки, которая сожжет меня. Никогда даже взгляды таких сущностей не заканчивались просто так. Сквозь золотистую дымку я увидел фигуру, идущую к порталу!
-Неееееееееееееееееееееет! - мой вопль еще звучал в воздухе, а я уже пытался отсечь Влада, идущего как сомнамбула, от портала.
Больше всего, я боялся зацепить его, но, когда каменная стена задела его краем, в короткой вспышке стал заметен купол, окружавший его. И я этот купол не пробью! Понимание вовсе не заставило меня отказаться от попыток его остановить. Стены всех трех стихий, замедление, окаменение, топь под ноги, вихрь: воздушный, водяной, призрачный. В отчаянье я попытался остановить его даже заклинанием из арсенала смерти, пусть и некромант из меня никакой. Ударил прахом. Он покачнулся и замер. Неужели удалось? Но он всего лишь начал распечатывать портал. Хаос дал ему это знание.
-Влад! Остановись! Не делай этого!
Мне показалось, он услышал, досадливо дернул плечом и прорычал чужим грубым голосом одну из архаичных формул открытия.
Уже не думая ни о чем, я рванулся вперед в безуспешной попытке просто схватить его за ноги, уронить, оттащить…
И затормозил в считанных сантиметрах от закрывающегося портала!
Он ушел. Портал схлопнулся.
На коленях, сквозь муть в глазах, я орал, тряся дрожащим кулаком!
- Я вернусь! Я приду за тобой! Слышишь! И даже ХАОС не остановит меня!
Словно невообразимо большой выдох взвихрил воздух, отшвыривая меня как пушинку и, кажется, все-таки кажется, что в голове прозвучало, обжигая, невнятное: «Приходи»…
|
</> |