Пятничный репортаж
mudzhyri — 12.11.2010 Признаюсь честно, когда меня пригласили в поездку на экскурсию по пивзаводу, я долго не раздумывал.Тем более, что пригласили на Донецкий пивоваренный завод "Сармат".
Завод пива моей студенческой молодости..
Помню, что студентами мы покупали двухлитровыми бутылками, чтоб подешевле, и упивались на общажных вечеринках по поводу и без.
Как выяснилось, не так давно завод выкупили голландцы.
Теперь он принадлежит международной компании SAB Miller.
Изменилось ли со сменой хозяина само пиво?
Это я и попытался выяснить с группой блоггеров, приглашенных на экскурсию.
Итак, перед тем, как провести нас по всей технологической цепочке, нам проводят подробный инструктаж: "ничего не трогать, ничего не нажимать".
Расписываемся в журнале по технике безопасности, и нам выдают одноразовые халаты и кепки.
Выходим на территорию завода.
Первое сооружение, которое попадает в поле зрения - старое здание завода. Это одна из самых старых построек, сохранившихся на территории с момента запуска завода в 1962 году.
Кстати, история возникновения пивзавода в Донецке связана с именем Иосифа Сталина, как это ни странно. Рассказ о заводе и Сталине передают из уст в уста старшие дончане младшим. Ну, и приезжим :)))
В общем, история такова:
Идея основания завода возникла в 1951 году на встрече делегации донецких шахтеров со Сталиным. «Вождь народов» воодушевлял шахтеров на новые трудовые подвиги, а под конец встречи спросил делегатов об их чаяниях. Самый крепкий и смелый шахтер, собравшись с духом, сказал: «Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович!»… В том же году был подписан документ о строительстве в г. Сталино пивоваренного завода. В следующем – был разработан проект и начато строительство, которое завершилось к октябрю 1962 года. Завод был оснащен лучшим оборудованием и являлся на то время крупнейшим в Украине пивоваренным предприятием.
В общем, можете теперь вы тоже почти коренные дончане :))) Это не обзывательство, если что :)))
Так вот. После короткой прогулки по территории, асфальт которой весь помечен желтыми линиями (за желтую пешеходам нельзя - там ездит грузовой транспорт), заходим в цех водоподготовки.
Обычную водопроводную воду очищают от механических и химических примесей мощными фильтрами.
Очищенную воду хранят отправляют в резервуары, из которых она поступает прямиком в варочный цех.
Переходим в варочный цех. В нем солод и хмель измельчают, смешивают с водой и нагревают, чтобы пошел процесс брожения. Запах, надо сказать, специфический. Жители киевской Оболони его узнают из тысячи :)
В цеху ручной труд не применяется. Все автоматизировано. А за процессом наблюдают операторы через стекло и мониторы компьютеров.
Кстати, обратите внимание: светлое пиво готовится из светлого солода, а темное - из темного :) Что, в общем-то, логично :)
Процесс "заваривания" занимает около трех часов. Потом по специальным пивопроводам полученная "бражка" перебегает в резервуары, где пиво бродит. Различным сортам пива для этого нужно разное количество времени. Но в среднем пиво готовится от 16 до 20 дней.
После того, как пиво приготовилось, его отправляют по тем же пивопроводам на линию разлива. А резервуары из нержавеющей стали моют специальными реагентами, разрешенными для использования в пищевой промышленности.
По пути на линию разлива видим множество ящиков, кегов и новых пустых бутылок.
Что интересно, большая часть бутылок - возвратная. То есть, ее принимают, моют, дезинфицируют и используют повторно.
Специальные электронные устройства следят за целостностью тары уже непосредственно на линии разлива.
Вообще, в процесс производства человек практически не вмешивается. Разве что вот этими рычагами:
Близко к самой линии нас не пустили, ибо руки бы сами тянулись к бутылкам с пивом :)
Зато после экскурсии нам устроили дегустацию. Причем, не простой сотрудник завода, а главный дегустатор Алина.
Опробовали мы все сорта производимого на заводе пива.
И лично мне больше всего понравилось "Жигулевское".
P.S. Похвастаюсь, выиграл набор фирменных бокалов "Сармат" в викторине :)
Как сказал мне технический директор завода "Сармат" Джон Каткарт, эти стаканы самоуничтожаются, если в них налить пиво другого производителя :)
P.P.S. Три мифа о пиве.
Порошковое пиво(c) proctolog_lg
Главный вопрос, который всех волновал: что это за порошковое пиво?
Ответ: порошковго пива не существует. Пиво вообще не подделывают ибо не выгодно. Просто существует разный помол солода и смеси, из которого варится пива. В Европе продают порошкообразную смесь для домашнего варения, вот отсюда и миф про порошковое пиво. Не существует порошка, который насыпал в стаканчик, добавил воды и получил пиво. Это ерунда.
Разное пиво в разной таре(c) proctolog_lg
Еще один миф про разное пиво и разный вкус одной марки но в разных емкостях: банка, стекло или пэт бутылка. Все наливается из одного краника. Отличие только в сроках хранения в разных емкостях. Вкус зависит только от нашего восприятия банки или пэт бутылки.
Пиво "Сармат" - невыносимое пойло(c) mudzhyri
Честно сказать, я и сам так считал до самой поездки. Уже несколько лет я не покупал "Сармат", помня вкус моей студенческой молодости. Но сегодня я хожу по супермаркетам в поисках пива с этикеткой донецкого завода. И не потому, что во мне играет узкорегиональный патриотизм, а потому что я уверен в качестве производимого продукта. Предваряя ваши вопросы, отвечу: да, я впечатлительный :)
Спасибо "Сармату" за экскурсию.
Фото - частично мои, частично предоставлены пресс-службой "Сармат".
|
</> |