Пятница.

Итак, посмотрим на цифры...
В 1970 году из 203.3 млн. населения США работало только 78.7 млн. чел, т.е. 38.7%. При том, что количество работоспособного населения оценивалось в 60.4% (официальный уровень безработицы составлял всего 4.1%). Темпы роста зарплат (7.5% в год) почти вдвое опережали темпы прироста персонального долга (4% в год). Т.е. этот долг был относительно умеренным и составлял в среднем 77% годового дохода работников.
Получается, что в 1970 г. средний американский мужчина зарабатывал на семью вполне достаточно, чтобы его жена даже не задумывалась о работе. Они немножко занимали в банке, но с оглядкой на опережающий рост зарплат.
К 2009 году из 305.5 млн. населения США работало 140.4 млн. чел., т.е. 46.5%. Количество работоспособного населения оценивалось в 50.7%, при официальной безработице в 9.4%.
Даже считать не надо, чтобы понять - сегодня в США практически не осталось семей, где один взрослый сидит дома, если только его не сократили с работы. Вынуждены работать все взрослые - и муж, и жена.
При этом темпы роста персональных долгов все предыдущие годы составляли 9-9.5% в год, почти вдвое опережая темпы роста зарплат (5.3-5.4%), а сам персональный долг вплотную приблизился к 177% средним годовым доходам работника (а число работников на семью при этом удвоилось).
Выходит, что в 2009 году, чтобы содержать семью должен был работать каждый работоспособный американец/американка, и при этом занимать совершенно бешенные деньги в банке, без малейшего представления, как он их отдаст.
Что особенно интересно, если начать американцев спрашивать, когда жилось богаче - сегодня или в 1970 году, все как один ответят - в 1970 году. А ведь тогда тоже был самый разгар мирового кризиса.
Вывод: Из этих цифр прекрасно видно, что все умные рассуждения про неуклонный рост производительности труда в США являются фикцией, обманом зрения.
На самом деле все эти 40 лет производительность труда в США быстро ПАДАЛА, и сегодня американцам приходится вдвое больше пахать, и вчетверо больше занимать, чтобы жить хотя бы на том же уровне, что и в 1970-ом.
Статистика-с. Экономика-с.
|
</> |