Пятилетки. В СССР и сейчас.

Хотя премьер в своем докладе утверждал обратное: всё хорошо, прекрасная маркиза! "За 2 года рост отечественной экономики превысил европейский почти в 6 раз" (http://government.ru/news/54597/)
"ВВП в 2024 г. прибавил 4,1% и превысил 200 трлн руб. Производство увеличилось на 4,6%, инвестиции выросли на 7,4%, а доходы населения стали выше на 8,4%. Безработица снизилась до минимума в 2,5%, а бедность – до 7,2%."
Ага-ага. Но есть нюансы.)))
1. Все цифры роста измерены в рублях. А ничо так, что официальная цифра инфляции за 2024 г. объявлена в 8%, реально же наблюдаемая не меньше 20% ?
А сколько она составила за 5 лет с 2019 по конец 2024?
С такой поправкой оптимистичные цифры выглядят уже совсем иначе: не рост, а фееричный провал.
2. Безработица и бедность, - как и результаты голосований, тем более электронных, - в РФии могут считаться очень по разному, вовсе не обязательно имея отношение к реальности.
В т.ч. что такое "бедность"? У нас это - состояние, когда доход человека меньше прожиточного минимума (тоже у нас произвольно считаемого с явным занижением). В развитых странах такое называется "нищета", а черта бедности в разы выше.
3. Скрытая безработица благополучно избегает официального учета, реально же она имеет место быть в нарастающих масштабах.
4. Главное. В каких социально значимых (!) показателях выражается этот т.н. подъём?
Вот тут и обнаруживаются полнейшее фиаско. "Пятилетка Мишустина" оказалась даже провальнее, чем "пятилетка Столыпина" (https://alan-a-skaz.livejournal.com/263132.html).
Наглядная инфографика показана на рисунке

Более подробные цифры и комментарии к ним см. по ссылке наверху, или примерно то же самое в https://newsland.com/post/7875496-nevypolnennaya-pyatiletka-8-iz-10-nacionalnyh-proektov-okazalis-provaleny.
И тут есть нюанс: хотя количество построенных кв.м жилплощади выглядит приличным, заселенными из их оказывается очень малая часть - для населения стоимость жилья оказывается неподъемной.
К тому же, и качество жилья резко снизилось: всё больше построенного жилья приходится на долю т.н. квартир-студий и прочих собачьих конурок; качество отстроенных зданий вызывает серьёзные нарекания и обоснованные сомнения в их долговечности. А что, надо ж заранее обеспечить потребностью рынок жилья на будущее. ;-)
5. Для сравнения. Пятилетний план развития СССР на 1928-1932 гг был реализован за 4 года и 3 месяца. Экономика СССР удвоилась, промышленность утроилась, создание 1,5 тыс. новых заводов превратило страну из аграрной в индустриальную.
6. Свидетели РКМП скорее всего, в противовес, вспомнят бурное как-бы-создание новых как-бы-заводов в РИ под конец ее убогого существования.
Даже не в том беда, что количество этих заводов было несравнимо с советским.
Гораздо хуже было насчет качества: это были в основном заведомо провальные симулякры, не обеспеченные ничем, кроме земли, названия и, возможно, кирпичных корпусов. Ах да, еще торжественные молебны при начале строительства им были обеспечены.)))
А вот станки - НЕ были обеспечены. Ни свои, ни импортные. Квалифицированные рабочие и инженеры в стране, опустошенной мобилизациями на войну, были даже до войны в остром дефиците, их не хватало даже на существовавшие до войны заводы. Браться новым в достаточном количестве им тоже было неоткуда при существовавшем в РИ положении с образованием.
Т.е. в основном это был привычный в тогдашней РИ, как и в нынешней РФии, попил гос.бюджета по чьим-то личным карманам.
|
</> |