Пятилетка в три года или цифровая неделя в Казани за три дня.
e_kaspersky — 12.09.2024
Казань – город прекрасный и интересный, я был здесь уже много раз и
не откажусь побывать ещё :) В этот раз он стал кульминацией очень
утомительной трансконтинентальной антиподной (об этом ниже)
командировки после Колумбии,
Чили и Китая.Наша цель в этот раз – международный форум Kazan Digital Week. Очень впечатляющее мероприятие вполне международного масштаба и с местным высокотехнологичным колоритом. Татарстан – очень продвинутый регион в плане развития разнообразной экономики, особенно промышленности. И мы с этой экономикой давно и успешно сотрудничаем, в том числе делая глобально передовые проекты в сфере промышленной кибербезопасности. И не только.
Какие впечатления? Прежде всего, если вам кто-то будет
1.

Всё очень бодро, на полной скорости. Встречи, переговоры, выступления, пленарная сессия на огромной сцене в главном зале. Рассказывал широкой аудитории простыми словами про ландшафт киберугроз, как он меняется, и как правильно в нём не утонуть.
2.

Потом ещё одна пленарная сессия уже только про кибербез в зале поменьше, мини-лекция для студентов, и снова встречи и переговоры.
3.

В общем, программа сверхнасыщенная. Цифровая неделя за три дня? Ха! Выполним и перевыполним! :)
4.

5.

Очень короткий и очень субъективный дайджест другого интересного с просторов казанского экспоцентра.
Во-первых, во-вторых и в третьих, в Казани представили прототип электронного блока управления автомобиля для электромобиля Атом – шлюза безопасности на базе нашей киберимунной операционной системы. Стратегическим партнёром, кроме Атома и нас, стал Kraftway, который будет производить электрооборудование для шлюза.
Если кто пропустил, то будущее либо уже наступило, либо стремительно наступает!
6.

Также из интересного - на "Неделе" прошла III Всероссийская студенческая кибербитва на «Иннокиберполигоне» - это такая цифровая лаборатория Университета Иннополис для обучения специалистов по кибербезу. Команды участников соревновались своими способностями защищать виртуальный город Неонополис, а его инфраструктура (12 предприятий!) работала на наших технологиях. Вот примерно так:
7.

8.

Ну, что ж - поздравляю команды FEFU Daemons и LaCringe - вы лучшие! Любопытно - обе команды из Дальневосточного федерального университета. Недаром у нас во Владивостоке есть офис и антивирусная лаборатория с такой-то местной кузницей ИБ-кадров!
9.

А теперь самое время вернуться в начало этого поста :)
Что такого антиподного было в моей свежей траектории командировочного перемещения (Колумбия – Чили – Китай – Россия)?
Всё очень просто: в короткий промежуток времени довелось побывать и поработать довольно близко к противоположным точкам нашей планеты, то есть в Чили и Китае. Конечно, Китай огромная по территории страна, а Чили очень длинная. Соответственно антиподом Сантьяго является город Шанло в центральном Китае в 800 км от Тяньцзиня, антипод которого, в свою очередь, расположен где-то в соседней с Чили Аргентине. Получилось не идеально точно вверх ногами, под небольшим углом, но всё равно вверх ногами.
Антипод Казани при этом – точка почти посередине Тихого океана. Вообще поскольку на Земле воды больше, чем суши, большая часть обитаемых мест не имеют сухопутных антиподов. В России антиподы есть навскидку у жителей Бурятии на самом юге Чили, ну и Новая Земля с Землёй Франц-Иосифа в Северном Ледовитом океане предсказуемо оказались напротив Антарктиды.
На этом географическом лирическом отступлении всё, большая командировка позади, можно перевести дух!
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
Молдавию слили. Да и черт с ней
Орёл. Пара Муралов
Пробная монета Франции 10 франков 1929 (Разумни) продана за 350 долларов
Немного романтики (неземной)
Зачем мужчины на Руси прокалывали себе уши
Известный русский разведчик предостерёг Путина от поездки в Будапешт
Питер летом
Недолго музыка играла?

