
Пятигорск. 8.05

Но через пару дней, как приехала, пошла гулять по Пятигорску, по запланированному маршруту, несмотря на всю эту серость, сырость и мокрость.
Очень хотелось нанести визит вежливости в Центр знаний "Машук", отстроенный и широко распиаренный в инетах. Даже Путин должен был приехать не так давно, но сорвалось.
Заказала такси, которое в Пятигорске стоит сущие копейки, буквально рублей за 80-90 иногда можно проехаться до центра. Таксишник высадил меня, я уткнулась в высокие капитальные ворота с калиткой. Сунулась в калитку, а там огороженная проходная и охранник. Территория закрытая. Всем любопытствующим вход запрещен. Охранник посмеялся надо мной, что не одна я такая умная, которая приехала на экскурсию. А обучаются там те, кто должен учить других. И заполняемость полная весь год, кроме зимы, зимой спад. Одни уезжают, заезжают другие. Там круто и по уму все сделали, даже свой парк для прогулок есть, стадион, спорткомплекс. Ну, не буду подгружать чужие фотки из инета, кому интересно, сам найдет.
Но охранник мне все любезно рассказал и разрешил сделать пару фоток территории, от проходной.



А здесь я уже вышла, но выезжала машина, сфоткала закрывающиеся ворота.

Это закрытая парковая зона комплекса, с искусственно высаженными елочками, дорожками, фонарями и скамейками. Сфоткала через забор.))

А этот особняк справа от главных ворот. Видно, что новый, внутри пустой, окна уже побитые, странно, почему. Такое ощущение, что только построили и потом бросили. Пришел в упадок. Незаконная постройка? Непонятно.

Села на маршрутку, вышла на остановке у перекрестка к месту дуэли Лермонтова и пошла пешочком. Пасмурно, не жарко, но и не холодно. Смирилась с дурацкой погодой хотя бы потому что для прогулки такая погода оказалась комфортна, хотя и мрачно было на улице.
Очень красивый лес в том месте. А я то все наезжала на кавказские леса, что проигрывают подмосковным. Тоже вполне себе!)



У места дуэли Лермонтова как обычно - туристы, экскурсии, автобусы, кафе, всякие сувениры и т.д.


Я же посмотрела на схему курортных маршрутов Пятигорска на стенде и решила идти не по популярному маршруту с передней стороны Машука, а обойти его сзади.
Пошла. И вот от места Дуэли Лермонтова такой вот "старт" под названием "10000 шагов". На самом деле гораздо больше, потому что прошла точно не менее 5 км.)

Самостийное спортивное оборудование.

Решила подойти поближе, разглядеть получше.)

Брутальные самостоятельно сваренные турники. Интересно, кто на них занимается.)



Иду дальше, не спеша, с комфортом. )
Развилка и съезд в СПА-отель "Затерянный рай":

Люди бегают, на великах катаются, с палками ходят, или просто гуляют. Птички поют, лепота и только! )
Что особо порадовало, что везде-везде, на всех туристических маршрутах урны для мусора стояли буквально на каждом шагу. Где пешеходные дорожки - строго через каждые 10 метров, по обе стороны дороги через каждые 20 метров. И это вокруг всего Машука и везде, где были цивилизованные в плитке дорожки!


Так вот не спеша и даже в моменте дошла до заброшенного пионерского лагеря, прямо ностальгию словила. Я один раз отдыхала в пионерском лагере, правда под Бештау. Лагерь у нас крутой был - с собственным бассейном, и мы там каждый день плескались, как лягушата.) Еще один раз была в пионерском лагере в Монголии, совсем мелкой. А больше не помню. Я не любительница лагерей была, мне бы дома с книжкой поваляться, а не в пионерлагере отдыхать. На том и стояла.))
На территории лагеря сохранился Ильич с внучком-пионером, прямо в хорошем состоянии, судя по фото. Но глядел он на разрушенную территорию пионерлагеря с видом : "Что же вы наделали, паразиты!?"
:)))

А с другой стороны заброшенного пионерлагеря была уже другая территория и там было круто! Там велись последние приготовления к первому всероссийскому туристическому слету сезона 2023 г., который должен был пройти с 10 по 16 мая, как раз в самые холодные и дождливые дни, которые затем установились в Пятигорске. Бедные туристы!

Я шла по дорожке между территорией с туристическим слетом и заброшенным пионерлагерем, который закрывали такие полотна:




За забором слета был установлен целый палаточный город, палаток было не счесть! И хорошо, что все палатки установили на подиумах. Надеюсь, не сильно промокли гости Пятигорска.)


Ну а я пошла дальше и увидела кокетливое женское дерево с пикантной прической.))

И место захоронения убитых жителей г. Пятигорска немцами во время ВОВ. Могила ухоженная, с корзиной живых цветов. Как и должно было быть по всем понятиям. Ибо только упыри ломают памятники и разрушают могилы. А также отказываются от Дня Победы. Имхо.


Подхожу к Провалу. Веселенький городок внизу. Если была бы солнечная погода, то можно было бы процитировать Лермонтова "Княжна Мэри":
Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше? - зачем тут страсти, желания, сожаления?..


Знаменитый Провал. Толпы туристов. Постоянно вещает аудиогид - то музыка, то рассказ об истории Провала. Чудненько. Я там посидела на скамейке, послушала, устав после дороги.)

Тоннель к озеру.

Само озерцо небольшое, бирюзовое, вонючее серо-водородное, бурлит газиками. Огорожено решеткой.

Сверху сам провал - дыра к озеру.
Через нее залетают птицы и хозяйничают. Это их дом.)

Остап Бендер с блестящим от усердия носом продает билетики в Провал.


Пироговские ванны. Там одни санатории. Весьма курортное место!)

Рядом с провалом построили новый модный ресторан "Провал" с видом с горы на Пятигорск. Но я, как псих-одиночка туда не пошла, одиночки туда не ходят.
Я же купила себе осетинский пирог с сыром и картофелем, "Пятигорское" пиво в бутылке, села на скамейку и отобедала на ветру.


И пошла искать Срамные ванны, навигатор показал их как "Народные ванны". Я почему-то про эти ванны поздно узнала, как-то они прошли мимо меня, несмотря на то, что я родилась и выросла в Пятигорске. Такое вот срамное у меня получилось упущение в развитии.)
Раньше эти ванны, как я поняла, были в разных местах, минимум трех, одно место было прямо напротив Провала, но потом почему-то закрыли. Видимо, этот полуголый цыганский табор пугал приличных туристов и портил внешний вид Провала, поэтому закрыли, хотя и жаль.
Осталось одно место вот за этим рестораном. Туда я и двинула свои копытца в кроссовках.



По некоторым видно, что в этот день было холодно, кто-то кутается даже в капюшон. А кто-то раздевается и лезет в горячую нарзанную воду, истекающую из горы, в купель типа джакузи.

Я потрогала воду, она на самом деле была горячая.
Вот это основная купель. Причем это не джакузи с обычной водой, народ в нарзане долго сидеть не мог. Мужик один быстро вылез. Уж не знаю насчет лечебных свойств и благоприятном воздействии на организм. У меня желания туда лезть не возникло. Я лучше в Термоленд съезжу, там все это более культурно выглядит. Хотя не зарекаюсь. Может и залезу. ))

Водичка вытекает из купели и льется по породе вниз.

А это вторая купель, мелкая, для ног.

А это обзорная часть ресторана "Сказки Востока" с видом на Срамные ванны, полуголых людей круглый год и прекрасный Пятигорск у подножия Машука.)


Я пошла прочь, но решила идти по горе, по тропе, а не по цивилизованному тротуару.

Кто-то построил пирамидки.)


И вот тут меня понесла нелегкая спускаться вниз. Не поняла, то ли это просто порода, то ли что-то типа широких ступенек из породы. Спуск был очень крутой.
Я встала в задумчивости - спускаться вниз или все-таки подняться и пойти цивилизованным путем. Ноги не очень хотелось ломать, но и сдаваться перед препятствием тоже.)

Вдруг сверху появился молодой парень и тоже начал свой спуск. Я решила подождать и посмотреть - пройдет он вниз или нет. А он прошел вперед и встал как столб.
Я у него спросила - есть ли там спуск, он обернулся, улыбнулся, сказал, что есть и предложил свою помощь. Я отказалась, думала, что сейчас он пойдет вниз, и я спустя минуту за ним.
Но он отвернулся и стал рассматривать окрестности, как горный орел. Потом еще немного прошел вперед и опять встал. И опять предложил помощь, типа там пройти можно, но надо слезать по скале в одном месте. Я опять отказалась. Ибо спуститься самой это одно дело, а другое дело, если меня будут снимать со скалы как отца Федора в романе "Двенадцать стульев", чей незабвенный образ с палкой колбасы в зубах так и крутился у меня в голове на этом спуске. Да и в платье я была, что бы карабкаться по скалам, пусть даже с помощью молодого парня. А то могло получиться, как в юности, когда я завалилась в переходе метро на Павелецкой, там крутая лестница и я с грохотом рухнула, поехав вниз, а длинная прямая юбка поехала вверх. Толпа услужливо расступалась и смотрела, как я раздеваюсь до трусов прямо на глазах.))
В общем, лишила парня проявить свои самые лучшие мужские качества - спустить с горы слабую женщину, пошла наверх. И вовремя.
Начался дождь.
Я была без зонтика, поэтому напялила капюшон пальто и двинула вниз по лестницам.


Пальто было не предназначено для спасения от дождя, поэтому хорошо промокла, на выходе из Цветника вызвала такси, такси ко мне поехало, но вдруг пропал интернет, я махнула рукой и пошла на трамвай.
Дома была через пол часа.
Следующую поездку запланировала в Кисловодск. Но попала в Ессентуки.
З.ы. Всем, кто дочитал до конца, плюс в карму!))
|
</> |
