Пятьдесят лет кампучийской революции.


Сегодня исполняется пятьдесят лет со дня победы кампучийской революции!
Во время дискуссий в "Интернете" я неоднократно встречал высказывание (в разных вариантах), что "коммунисты - это которые спутники запускают, а в Демократической Кампучии, якобы, "только рис выращивали"!"
В частности, неоднократные дискуссии по поводу Демократической Кампучии вели со мной А. Ясенев


""Рабочий в нашей стране не является наемным рабом, не
является продавцом товара - рабочей силы. Это - свободный
труженик" ("Правда"). Для настоящего времени эта патетическая
формула представляет собою недопустимое хвастовство. Передача
заводов в руки государства изменила положение рабочего лишь
юридически; на деле он оказался вынужден жить в нужде, работая
определенное число часов за определенную плату." (Глава 9: "Что такое СССР?", раздел "Социальные отношения СССР.")
То есть, Л. Д. Троцкий пишет совершенно откровенно: пока в стране существует наёмный труд, в ней нет социализма!
А теперь сравним общественный строй в СССР с общественным строем в Демократической Кампучии. А в Демократической Кампучии, как известно, не было наёмного труда, и все рабочие и крестьяне являлись членами производственных и сельскохозяйственных) коммун. Более того, в Демократической Кампучии не было даже денег! (Как говорит в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок" один жулик другому жулику: "Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много." (Эту фразу очень любят ревизионисты - сторонники т. н. "рыночного социализма".)) (Про наёмный труд в СССР очень хорошо писал, иронизируя, А. Тарасов: "Можно подумать, что рабочие работали шахтёрами [в СССР], потому что увлекались спелеологией!")
Более того, А. Майсурян дописался до того, что заявил, будто "Демократическая Кампучия была правым государством, потому что революцию там совершили крестьяне, а не рабочие, а вот ГДР, якобы, была самой левой страной из всех существовавших в мире социалистических стран, потому что там революцию совершили рабочие!" На самом деле, в ГДР рабочие никакой революции не совершали (если не считать революцией события 17 июня 1953 г. :) ). Зато в ГДР, как известно, существовала частная собственность на средства производства, и даже допускался найм рабочей силы частными предприятиями (в 1970-80-х гг. - до 8 человек). Сравните это с социальным строем Демократической Кампучии, где, как уже было сказано выше, не было даже денег! ГДР была создана не в результате пролетарской революции, а в результате преобразования бывшей Советской оккупационной зоны в Германии в государство в 1949 г. И, как мы все видели своими глазами, это государство, к сожалению, оказалось нежизнеспособным.
А считал ли Л. Д. Троцкий общественный строй в СССР социалистическим? Нет, не считал. Вот что он пишет в той же работе в главе 9: "Что такое СССР?", в разделе "Вопрос о характере СССР еще не решен историей":
"Назвать советский режим переходным, или промежуточным,
значит отвергнуть законченные социальные категории, как
капитализм (в том числе и "государственный капитализм"), так и
социализм. Но определение это, совершенно недостаточное само по
себе, способно даже вызвать ошибочное представление, будто от
нынешнего советского режима возможен переход только к
социализму. На самом деле вполне возможен и откат к
капитализму.
СССР представляет промежуточное между капитализмом и
социализмом противоречивое общество, в котором: а)
производительные силы еще далеко недостаточны, чтоб придать
государственной собственности социалистический характер; б)
порождаемая нуждою тяга к первоначальному накоплению
прорывается через бесчисленные поры планового хозяйства; в)
нормы распределения, сохраняющие буржуазный характер, лежат в
основе новой дифференциации общества; г) экономический рост,
медленно улучшая положение трудящихся, содействует быстрому
формированию привилегированного слоя; д) эксплуатируя
социальные антагонизмы, бюрократия превратилась в
бесконтрольную и чуждую социализму касту; е) преданный правящей
партии социальный переворот живет еще в отношениях
собственности и в сознании трудящихся; ж) дальнейшее развитие
накопившихся противоречий может как привести к социализму, так
и отбросить назад, к капитализму; з) на пути к капитализму
контрреволюция должна была бы сломить сопротивление рабочих;
и) на пути к социализму рабочие должны были бы низвергнуть
бюрократию."
То есть, в СССР был не социализм, а переходное от капитализма к социализму общество с возможным исходом как в социализм, так и в капитализм (с чем я, что, возможно, будет удивительно для моих оппонентов, согласен (оговорюсь, впрочем, что я согласен далеко не со всем, что пишет Л. Д. Троцкий в цитируемой работе)). А вот общественный строй в Демократической Кампучии - это уже практически социализм.
Далее в этой же работе Л. Д. Троцкий гневно критикует восстановление чинов и орденов в Красной Армии "сталинской бюрократией" (правда, ордена в РСФСР были введены ещё при Ленине, и сам Троцкий, как известно, охотно принял в 1919 г. орден Красного знамени) (см. главу 8: "Внешняя политика и армия", раздел "Разгром милиции и восстановление офицерских чинов"). Но, как известно, в Революционной армии Кампучии никогда не было воинских званий (как и в НОАК после 1965 г.), а в Демократической Кампучии никогда было орденов и медалей и других государственных наград.
Л. Д. Троцкий в той же работе подробно пишет о, как он выразился, "семейном термидоре" в СССР в 1930 х гг. (см.: глава 7 "Семья, молодежь, культура", разделы "Семейный термидор" и "Борьба с молодежью"). Опять же, в Демократической Кампучии не было этих, отрицательных с точки зрения Л. Д., явлений. А в главе 6 "Рост неравенства и социальных антагонизмов" он пишет, как видно из названия главы, о росте неравенства в СССР в 1930-х гг. Опять же, сравните это с ситуацией в Кампучии.
Вообще, я пришёл к выводу, что путь к социализму в СССР являлся не только не единственно возможным, но и не лучшим путём к социализму. И ключевым моментом тут я считаю введение НЭПа в 1921 г., преодолеть которое, к большому сожалению, так и не удалось (как справедливо отмечал В. М. Молотов, элементы НЭПа были в экономике СССР ещё в 1970-х гг. (см.: Ф. Чуев, "Сто сорок бесед с Молотовым"). Как правильно сказал кто-то из деятелей кампучийской революции (не помню, кто именно, возможно, Йенг Сари): "Невозможно перепрыгнуть пропасть в несколько прыжков!"
Оба моих оппонента называли кампучийскую революцию "крестьянской", а не "пролетарской" (а первый из них - даже "мелкобуржуазной"). Но плохо ли это? Нет. Я уже писал в своём посте "Уроки казахстанского восстания" (здесь: https://lefturals.livejournal.com/20707.html (кстати, я этот пост радикально дополнил)), что ВСЕ революции на этой планете после подавленной германской революции 1919 г. (и, может быть, после чехословацкой революции 1948 г.) были крестьянскими (да, и вьетнамская революция, и весьма уважаемая А. Майсуряном кубинская революция, и китайская, и албанская, и югославская, и другие революции).
Я понимаю, что А. Майсурян мне всё равно не поверит, ну так вот ему слова А. Тарасова:
"Кто совершил революцию во Вьетнаме? Партизаны (то есть опять деклассированные крестьяне и городская мелкая буржуазия) под руководством интеллигенции.
Кто совершил революцию в Китае? Китайская Красная армия, она же - Национально-революционная армия (практически поголовно - деклассированные крестьяне и городская мелкая буржуазия под руководством интеллигенции.
Аналогично обстояло дело в Лаосе и Камбодже.
В Восточной Европе антибуржуазные революции в основном были следствием прихода Советской армии (кроме Югославии и Албании, которые в основном освободились сами, - но там опять обнаруживаем, что антибуржуазные революции совершены партизанами (в большинстве своём - крестьянами) под руководством опять-таки интеллигенции).
Антибуржуазные революции на Кубе и в Никарагуа осуществили вновь партизаны (в большинстве своём - крестьяне и городская мелкая буржуазия и интеллигенты) под руководством интеллигенции." (См.: А. Тарасов, "Революция не всерьёз", Екатеринбург, 2005, стр. 398-399.) (На всякий случай оговорюсь, что я не являюсь единомышленником А. Тарасова (хотя во многом с ним согласен), в частности, выступаю против его теории "суперэтатизма".) (И вот ещё А. Тарасов: "Я в принципе отрицаю право троцкистов критиковать опыт успешных антибуржуазных революций, совершенных герильерос, потому что такое право есть лишь у тех, кто либо сам совершил успешную антибуржуазную революцию (каким-то другим методом), либо у тех, чьи методы еще не опробованы. Но не у троцкистов, которые за без малого сто лет своего существования не могут похвастаться ни одной успешной революцией." (Отсюда: https://scepsis.net/library/id_3140.html ))
Оговорюсь, впрочем, что я безоговорочно поддерживаю только кампучийскую революцию и кампучийских революционеров в целом, но не поддерживаю некритически никого из конкретных деятелей этой революции.
Ещё оговорюсь, что я, безусловно, считаю более полезным написание постов не про события пятидесятилетней давности, а про события, происходящие сейчас, однако писать о том, что актуально сейчас, я не имею возможности (по понятной причине).
***
А теперь немного ссылок к юбилею.
Вот, посмотрите, какой интересный рисунок на видео:
Картинка для тех, у кого не работает Youtube:

Это же в точности проект памятника кампучийской революции, как он описывается в книге Д. Чэндлера "Брат номер один" (см.: Д. Чэндлер, "Брат номер один", Екатеринбург, 2005, стр. 318)., который, по словам Д. Чэндлера, планировалось поставить в Пномпене на месте вата Пном. Где авторы видео взяли этот рисунок?! (Песня на видео называется: "Пусть дети злятся на Вьетнам." (очевидно, это песня времён антивьетнамской освободительной войны 1977-1989 гг. (она есть и здесь: https://www.youtube.com/@iknow8928/videos )).)
Фотография встречи Президента КНДР т. Ким Ир Сена и заместителя премьер-министра Королевского Правительства национального единства Камбоджи и министра обороны т. Кьеу Сампана (1974 г.):

Этой фотографии, насколько мне известно, ещё не было в "Интернете" (скан фотографии из журнала "Корея" сделан мною). Дарю её всем желающим.
И ещё две ссылки:
Очень интересное сообщество во "Вконтакте": "Архив Пол Пота":
https://vk.com/plpot?from=groups
А вот интересный телеграм-канал, рассказывающий о различных коммунистических и национально-революционных движениях XX и начала XXI века (хоть и не о Кампучии, но всё равно очень интересно):
https://t.me/s/sorok40sorok
(Оговорюсь, что я не во всём поддерживаю политическую позицию человека, ведущего этот канал.)
|
</> |