Пять способов очистить решётку гриля
rmnt_official — 18.11.2022Всем хороши пикники на природе, когда на гриле жарятся мясо и овощи. Ароматно, вкусно, приятное времяпрепровождение обеспечено. Вот только решётка гриля сильно загрязняется, нужна глубокая очистка. Сайт RMNT расскажет, как с минимальными потерями времени качественно очистить решётку гриля.
Начнём с того, что покупая гриль для улицы, целесообразно приобрести полезные аксессуары для него. Это не только шампуры, специальные вилки и лопатки, но и щётки для очистки решёток. Удобное приспособление, которое нужно использовать каждый раз после готовки, чтобы не доводить гриль до состояния — «проще выбросить и купить новый, чем отмыть».
Первые два способа очистки решётки гриля предполагают использование старых знакомых — пищевой соды, уксуса и средства для мытья посуды. Смешайте два стакана уксуса со стаканом соды в прочном пакете для мусора. Запакуйте туда решётку, завяжите отверстие так, чтобы ничего не выливалось, распределите состав таким образом, чтобы покрыл все поверхности. Оставьте на ночь. За это время уксус с содой размягчит все загрязнения, остатки будет легко удалить кухонной губкой.
Второй вариант — смешать соду и средство для мытья посуды, сделать кашицу, которой натирается вся решётка. Аналогичным способом, как уже писал портал Rmnt.ru, можно очистить решётку газовой варочной поверхности. Состав нужно оставить на поверхности некоторое время, чтобы начал действовать. Потом всё смывается тёплой водой, остатки загрязнений убираются всё той же губкой или не очень жёсткой щёткой.
Два следующих способа очистки решётки гриля более оригинальны. В обеих случаях снимать решётку не требуется, напротив, нужно нагреть её на гриле. Возьмите алюминиевую фольгу, скатайте шарик удобного размера и натирайте им раскалённую решётку. Шарик из фольги должен попадать между прутьями, чтобы не осталось загрязнённых мест. Используйте щипцы для жарки мяса и овощей, чтобы держать фольгу и не обжечься. Не скребите слишком сильно, если решётка у вас эмалированная! Можете повредить покрытие.
Четвёртый способ на удивление эффективен. Берите обычную луковицу, режьте пополам, не снимая шелуху, нанижите на вилку и водите по нагретой решётке. Лук тоже нагреется, начнёт отдавать соки, которые превратятся в пар, прекрасно отмывающий металл от жира и пригоревшей пищи. Тоже экологически чистый способ без всякой химии, решётка будет аппетитно пахнуть поджаренным луком, можно потом даже не промывать водой.
Пятый способ, напротив, предполагает применение бытовой химии. Если решётка очень грязная, вы запустили её, покупайте сильные средства с пометкой «Антижир». Лучше в виде спрея, который распыляется по всей поверхности. Работайте только в перчатках! Такие средства способны повредить кожу, а если на руках есть царапины и заусеницы, вообще опасны. Оставьте состав на решётке на несколько минут, соскребите остатки грязи губкой — её потом лучше выбросить. Очень тщательно смойте состав тёплой водой, чтобы точно ничего не осталось на решётке — вам на ней ещё готовить.
Важно! Обязательно проведите генеральную очистку гриля перед тем, как отправить его на зимнее хранение.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
|
</> |