Пять способов ничего не делать и смотреть на всех свысока

Аргумент №1: «Это просто пиар»
И правда, хорошие дела не делаются просто так. А если делаются, то только скрытно, под покровом ночи, так, чтобы о них никто не узнал. Если вы вдруг узнали о каком-то хорошем деле, и, не дай бог, о том, кто его сделал — будьте уверены — и сразу всем об этом сообщайте — человек просто пиарится! К пиару неравнодушны все — от безвестных гражданских активистов до популярных журналистов и крупных учёных. Чем более сильное впечатление производит дело или сопутствующие издержки — тем больше пиар. Особенно хитрые посвящают своему делу многие годы своей жизни — чтобы только казаться лучше, чем они есть на самом деле. А совсем уж отчаянные организуют собственное уголовное преследование и даже садятся в тюрьму — только чтобы попиариться!
Аргумент №2: «Они просто хотят власти»
Этот аргумент почти так же хорош, как предыдущий, но особенно он подходит к политикам и общественным деятелям. Если политик говорит с людьми, устраивает какие-то акции, выступает в СМИ — с ним всё понятно — он хочет не только привлечь к себе внимание, но ещё втереться в доверие и таким образом оказаться у власти. А потом он всех обманет. Всем ведь известно, что хороший, честный политик не должен стремиться к власти. И не должен завоёвывать поддержку людей. (Ему и не удастся. Все же понимают, что его только власть интересует.) Хороший политик должен прийти, чудесным образом — и безо всякого к тому желания — оказаться на своём посту, нехотя там молча поправить всё, и незаметно уйти. Только так.
Аргумент №3: «Это чьи-то внутренние разборки»
Если кто-то помогает приютам для собак, тут всё понятно — это элемент внутренних разборок между собачниками и кошатниками. Ведь если бы он действительно хотел помогать животным, он бы помогал не только собакам, но и кошкам! И мышкам! И лилигрятам! Не может быть искренним человек, помогающим собакам, но равнодушный к лилигрятам! Ясно же, что это борьба кланов.

Лигр. Новосибирский зоопарк. Автор: Алексей Шилин. Общественное достояние
Аргумент №4: «У них комплексы»
Великая вещь — популярная психология. Очень легко всё объясняет. Вот, скажем, девушка работает волонтёром в организации, занимающейся адаптацией детей с синдромом Дауна — а сама не замужем. Ну, понятно, что она таким образом пытается избавиться от комплекса по поводу своего одиночества. Других вариантов нет. А если, не дай бог, у человека все социальные валентности закрыты — и семья есть, и работа, и образование — значит, дело ещё хуже — комплексы у него или неё скрытые, а значит глубокие, а значит опасные. Не иначе.
Аргумент №5: «Заниматься нужно не этим!»
Как можно ставить лавочки и строить пешеходные зоны, когда у власти тиран? Как можно наблюдать за выборами и подавать документы на регистрацию партии, когда в соседней стране сотни тысяч людей вышли на площадь и вот-вот грянет революция? Пока кто-то заботится о кошках, между прочим, тысячи человек прозябают за чертой бедности — о них кто позаботится?! Вместо того, чтобы по митингам ходить, лучше бы на субботник пришли! Думаю, вы поняли идею, и дальше продолжите сами.
Заключение
Конечно, это не полный список универсальных аргументов, но его вполне хватит для дискуссий средней продолжительности. При необходимости, аргументы можно комбинировать, а также придумывать их разнообразные вариации, расширяя таким образом свой арсенал.
И да, разумеется, эта заметка написана для пиара автора, который таким образом пытается победить вражеский клан и захватить власть, чтобы избавиться от своих психологических комплексов. И автору, наверное, было бы лучше заняться чем-то другим, более важным.
Последнему совету, впрочем, я с удовольствием последую — и пойду готовиться к лекции.
|
</> |