
Пять примеров туристического снобизма


Я веду этот блог уже много лет и периодически встречаюсь с явлением, которое зову туристическим снобизмом: агрессивное навязывание собственного мнения как единственно верного, приправленное презрением к тем, кто имеет другие предпочтения и\или возможность путешествовать по тем же самым местам. Без претензий на систематизацию хочу поделиться несколькими примерами.
Вы ходили только по туристическим местам!
Ну конечно, приезжая в первый раз в город, правильный турист не идет смотреть местную Красную площадь и не бежит в местный Лувр, он, презрев историю и культуру города, куда он приехал, бежит искать подвалы, подворотни и все то, что зовется местами для местных.
Я 5 раз была в Париже, но ни разу не видела Эйфелеву башню!
Это частный вариант описанного выше убеждения. Волшебные люди! Они правда считают, что они, не видевшие Эйфелевой башни, знают и понимают Париж лучше, тем те, кто имел несчастье ее заметить или – о ужас! – ей полюбоваться. Отдельный вопрос – в каких подворотнях для местных нужно проводить время, чтобы не заметить башню, которую видно буквально отовсюду.
Варшава кошмарна! Там же все новострой!
Это ничего, что у города была длинная и страшная история, это ничего, что горожане собирали то, что от Варшавы осталось, по кирпичику, это ничего, что Старый город отмечен ЮНЕСКО как пример блестящей реставрации. Это ничего, что жители города до сих пор переживают военную историю Варшавы как события недавние. Ведь это же не главное! Главное то, что все в Варшаве новострой, а потому она кошмарна и визита не достойна. Боюсь предположить, что думают такие люди, попав, например, в Сеул, где считается хорошим тоном сносить здание и строить на его месте новое такое же, чтобы на тебя не перешла карма предыдущих владельцев. Думаю, они туда не ездят.
В Барселоне одни цыгане! Море там плохое, порт ведь, а сами местные купаются в других местах.
Разновидность: в Венеции воняет и одни туристы!
А с Рамблы пробовали сходить? Попробуйте. Может, нужно лучше в карту смотреть и гулять не только там, где гуляют все туристы? И на пляж неплохо бы выйти да и увидеть собственными глазами не вылезающих из воды барселонцев и голубой флаг, которым пляж отмечен за чистоту. Чувствуете разницу между мне не очень понравилась Барселона и горожане, да и море, на мой вкус, не очень и утверждением, вынесенным в заголовок? Некоторые ее не замечают.
А у нас лучше!
Это «у нас» может быть любой географической точкой. Болезнь зовется квасной патриотизм головного мозга и приходит, вероятно, из телевизора. Еще один симптом того же заболевания: «Зато у нас…». Трава у нас зеленее, вода мокрее, солнце ярче! Зачем противопоставлять, когда можно одинаково наслаждаться и родными местами, и заграничными? Ведь для каждого места есть свое время и свои обстоятельства.
Я веду этот блог в том числе и потому, что мне очень хочется, чтобы мир для тех, кто меня читает, был более открытым. Именно поэтому я сама читаю рассказы других путешественников. Ведь понимая другого и другую жизнь, лучше понимаешь себя.
Для тех, кто не прочитал текст целиком: речь идет не про то, какой способ осмотра города лучше, не о том, что все города должны нравиться, не о том, что все должны выбирать для себя одинаковое, а про категорическое навязывание своего мнения и неспособность свою точку зрения аргументировать и высказать корректно, не стараясь принизить оппонента, вознеся за этот счет себя. К тому же, любая категоричность комична в своей односторонности.
|
</> |
