Пять предметов, которых нет (и не будет) в наших вузах

топ 100 блогов navlasov30.05.2017 Дискуссия об эффективности высшего образования и путях его реформирования продолжается уже не первый век. Как сделать так, чтобы полученные студентом знания и навыки были актуальными, востребованными, действительно помогали ему в жизни? Не стремясь дать исчерпывающего ответа на этот вопрос, перечислю пять предметов, которые, на мой взгляд, должны быть в учебном плане любого гуманитарного факультета (естественнонаучного, возможно, тоже - но здесь я судить не берусь).

1. Психология мышления
Психология преподается на многих факультетах, однако в большинстве своем содержание лекций по данному предмету - обзор развития психологической науки в самых общих чертах. Студенту же нужно совсем не это, а рассказ о том, как работает его мозг, как правильно использовать и развивать его способности.

2. Критическое мышление: работа с информацией
Навыки получения, отбора, анализа, оценки самой разной информации в самых различных ситуациях. Методика формирования обоснованных суждений. Критический подход к информации.

3. Критическое мышление: принятие решений и решение проблем
Этот предмет (как очевидно уже из названия) тесно связан с предыдущим курсом. Речь идет о современных методиках решения сложных задач, планировании, организации проектов и других полезных вещах. Здесь же - развитие креативности.

4. Риторика: искусство публичного выступления
Не нуждается в особых комментариях. Ораторское искусство необходимо каждому из нас. Здесь же - навыки ведения переговоров и дебатов.

5. Стилистика письменного текста
Письменный текст имеет весьма серьезные отличия от устного выступления и строится по несколько иным канонам. Человек с высшим образованием должен уметь красиво выражать свои мысли в письменном виде, убеждать читателя, использовать различные стили в зависимости от типа текста (публицистика, научная статья и т.д.).

Сегодня лишь некоторые из этих предметов присутствуют на некоторых факультетах некоторых вузов. Полного набора (или хотя бы большей его части), насколько мне известно, нет нигде.

Почему? Причины, в общем-то, довольно просты. Во-первых, курсы носят ярко выраженный общеобразовательный, а не узкоспециальный характер, и потому на большинстве факультетов не имеют достаточного лобби. Подготовленных преподавателей либо нет в достаточном количестве, либо (как в случае с критическим мышлением) нет вообще. Кроме того, эти курсы "дорогие" - их бессмысленно облекать в форму поточных лекций или поручать замордованному доценту с нагрузкой 20 пар в неделю. Их имеет смысл преподавать в небольших группах, где преподаватель сможет уделить достаточно внимания каждому студенту. Соответственно, преподавателей - причем высокой квалификации - нужно много. А такая схема плохо вписывается в структуры российского высшего образования. Поэтому, очевидно, в ближайшие годы никакого сдвига в указанном направлении мы не увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насквозь вторична. Уж извините. Не, классные песни есть, но вот явления нет. Единственная попытка что-то новое сделать - это сибирский панк. Задавили. Ну, предсказуемо. И неминуемо. Но жаль. ...
Из СМИ: Судебные приставы в Санкт-Петербурге наложили временный запрет на выезд из России гендиректору Михайловского театра и председателю совета директоров компании "JFC" Владимиру Кехману в связи с его долгом Сбербанку в размере более 285 млн ...
Геморрагическая лихорадка (Эбола/Марбург) – Второй акт? У вас сейчас тоже есть ощущение, что повествование о коронной «пандемии» с Омикроном разваливается и может скоро закончиться? Такие страны, как Индия и Южная Африка, откуда, как говорят, родом Delta и Omikron, давно отказались от ...
Где телега, где лошадь. Обратил внимание на рассуждение Канта об отонсительном положении обыденного человеческого рассудка , т.е. здравого смысла, и рассудка критического, или спекулятивного. Вот оно: Действительно, это великий дар неба – обладать прямым (или, как недавно стали ...
...