Пять основных проблем России

топ 100 блогов Сообщество "Наука будущего" — 15.11.2011

 

Можно сколько угодно говорить о выборах в Государственную Думу и Президента РФ. Можно сколько угодно эмоционально говорить относительно прошлого, настоящего и будущего страны. Все это не имеет никакого отношения к решению наиважнейших проблем. Они не могут быть решены по одной причине.

Проблемы страны, как и всегда в истории России, стали всего лишь темами для «умно говорящей» и «умно пишущей» братии. Они стали кормушкой для многих людей, стремящихся выгодно себя продать либо публике, либо власти имущих, и не более того.

Если встать на точку зрения простого здравого смысла, то нужно признать, что от количества и эмоциональности всего сказанного и написанного, они, эти самые важнейшие проблемы страны, решены быть не могут.

Хотелось бы обратить внимание общественности, что сегодня нет самого главного, без чего у России не может каких-либо перспектив в своем развитии. Сегодня нет нигде, нет ни на государственном уровне, нет и на общественном уровне хорошо организованного поиска наиболее эффективных и наименее конфликтных вариантов решения проблем страны, объективность которого трудно было бы поставить под сомнение.  Но если нет такого поиска, то и найти перспективные пути развития страны – задача неразрешимая.

Можно перечислить, по моему мнению, пять проблем России, которые необходимо решать в первую очередь.

Первая проблема

Россия не имела и до сих пор не имеет основных направлений своего развития.

Их определение – главная конституционная обязанность Президента (статья 80 часть 3). Он их должен представлять в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Но согласно Конституции Президент РФ ни с кем основные направления не обязан согласовывать и ни перед кем не обязан отчитываться за их реализацию, что привело к конституционной безответственности Президента РФ в определении основных направлений внутренней и внешней политики государства. Послания всех трех Президентов РФ практически забывали через неделю после их озвучивания. Они представляли собой лишь политические декларации о намерениях, не подкрепленными какими-либо конкретными проектами и программами, где было бы сказано кто и что должен сделать, в какие сроки и какой должен быть получен результат.

Существующая система управления страной представляет собой набор хаотичных мер не связанных между собой единой стратегией. За эффективность принятых мер никто не несет ответственности.

Вторая проблема

Коррупция парализовала систему управления государством. Без решения этой проблемы власть неспособна управлять жизнью общества.

Либо власть хочет управлять государством, и тогда нужны ее жесткие и решительные меры по снижению уровня коррупции на порядки, либо власть не хочет управлять жизнью общества. Других вариантов не существует.

Третья проблема

Финансовая система оторвалась от реальной экономики и живет своей собственной жизнью. Налоговая система подавляет инвестиционную активность.

Нужна новая устойчивая финансовая система для обслуживания внутреннего рынка, независимая от потрясений на мировых рынках.

Нужна новая налоговая политика, которая создавала бы условия для максимальной привлекательности вложения денег вплоть до полной отмены налогов в перспективные инвестиционные проекты, производство товаров массового потребления и строительство жилья, в создание комфортной социальной инфраструктуры. Новая налоговая система не должна негативно влиять на формирование бюджетов всех уровней.

Без решения этих проблем невозможно эффективно использовать имеющийся экономический и трудовой потенциал страны.

Четвертая проблема

Деградировала система подготовки квалифицированных кадров практически во всех отраслях народного хозяйства.

До сих пор нет масштабной государственной программы, и власть не намерена принимать каких-либо решительных мер в этом направлении деятельности. Развитые страны от развивающихся отличаются в первую очередь уровнем квалификации работающих граждан во всех областях деятельности.

Пятая проблема

Безответственность собственников предприятий, компаний и банков за результаты их деятельности.

Фактические собственники имеют громадные доходы и ни за что не отвечают. Чаще всего они скрываются за собственниками в виде юридических лиц, а юридические лица не могут иметь каких-либо интересов и нести какую-либо ответственность, поскольку они лица неодушевленные. Рыночная экономика с безответственными хозяйствующими субъектами не может быть эффективной по своему определению.

 

По моему убеждению, судьба страны зависит не от власти вообще, не от количества «умно говорящих» и «умно пишущих», а от того, найдутся ли или не найдутся конкретные люди, которые смогли бы организовать поиск решения важнейших проблем, объективность которого не могла бы вызвать каких-либо сомнений.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Курицу целиком варила специально для слоёного салата. А к такому насыщенному бульону, кроме кинзы и этого сытного салата ничего и не надо! ...
DRDO (Defence Research and Development Organisation)  Индии успешно провело испытания планирующей бомбы дальнего радиуса действия (Long-Range Glide Bomb = LRGB) «Gaurav» с 8 по 10 апреля с самолета Су-30МКИ. В ходе испытаний оружие было интегрировано на несколько узлов подвесок с ...
Передо мной стала дилемма, какой график работы выбрать. Такой же как был 5\2 или 2\2 ,но только дневные смены. Ночные смены вообще не желаю, когда-то давно работала, знаю что это такое. Не хочу уже, да и не для семейных людей такой график. В каждом из двух свои плюсы и минусы. Поэтому ...
...
Здравствуйте! Доброго утра! Хорошего дня! Отличного настроения! Фотограф Carol Gregory Фотоисточник: fineartamerica.com/profiles/1-carol-gregory.html ...