Пять основных проблем рынка труда России

Несмотря на стремительную глобализацию практически всех сфер экономики, рынки труда многих государств сохраняют индивидуальность.
Это в первую очередь связано с тем, что лишь малая доля экономически активного населения работает в компаниях, ориентированных на международные рынки. Остальные же задействованы во внутриэкономической деятельности.
GorodRabot.ru составил пятёрку явных национальных проблем российского рынка труда.
Дифференциация по регионам
В России много субъектов с неравномерным развитием экономики.
В Челябинске до 20% вакансий из сферы промышленного производства, в Москве развита сфера информационных технологий, а в Сочи массово требуются продавцы, менеджеры и экскурсоводы. Соответственно, другие отрасли развиваются слабо, из-за чего отдельные категории граждан сталкиваются с отсутствием возможности устроиться по специальности, даже если уровень безработицы в регионе довольно низок.
«Серые» трудовые отношения
В настоящее время на портале «Город Работ» 26,8% вакансий с договорной зарплатой.
Обычно подобным образом поступают работодатели, практикующие так называемые зарплаты в конвертах. Такое положение вещей нарушает прозрачность рынка труда, снижает точность статистики, да и не лучшим образом влияет на образование бюджета и экономику в целом.
Мигранты снижают средние зарплаты
Ежегодно в страну прибывают миллионы трудовых мигрантов. С одной стороны, это говорит о развитости экономики, с другой - не лучшим образом влияет на уровень зарплат.
Гости из иностранных государств готовы работать за меньшие деньги, нежели коренные жители. Особенно остро влияние миграции сказывается на таких индустриях, как рабочий и домашний персонал.
Без местной прописки никуда
Гражданам регионов с низким уровнем безработицы сложно устроиться в других областях. Причиной тому - требование наличия местной прописки. Больше эта тенденция характерна для экономически развитых регионов, где устроиться на высокооплачиваемую должность внутреннему мигранту практически невозможно.
Скрытая безработица
Уровень официальной безработицы, определяемый по числу зарегистрированных в службах занятости граждан, далеко не всегда соответствует реальному положению вещей. С одной стороны, в этом виноваты чиновники, которые не стремятся упростить оформление документов, с другой – сами безработные, считающие, что прохождение бюрократических процедур ниже их достоинства.
В этой проблеме кроется и положительная сторона трудовых отношений. Если большинству скрытых безработных удаётся устроиться до того, как отчаяние вынудит зарегистрироваться в центре занятости, значит рынок труда вполне удовлетворяет спрос.
|
</> |