Пять минут до начала... #icpc2012
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Все начнется через 5 минут, в Варшаве.
112 лучших университетов мира, по одной команде из трех человек от каждого. Вершина айсберга из сотен отборочных соревнований, в которых в течение года принимают участие десятки тысяч команд из почти всех стран мира и из всех мало-мальски приличных университетов. Десяток зубодробительно сложных задач. Пять часов соревновательного азарта в режиме реального времени.
В этот раз - очень крутая прямая трансляция, все по-взрослому, отличная картинка и комментаторы в студии.
В зале тоже все серьезно, команды на старте, трибуны полны:
Вот фотка нашей команды из Варшавы (с тренерами и штабом):
![Пять минут до начала... #icpc2012](http://contest.ur.ru/photos/Poland.jpg)
Болеем за наших, короче. (И за все российские команды, конечно).
У УрГУ - молодая команда совсем, была смена поколений (один студент не имеет право участвовать более, чем в двух мировых финалах за свою карьеру), и, наверное, сложно будет повторить успехи двух последних лет (когда дважды подряд ребята возвращались с финала с бронзовыми медалями), но будем верить в самое лучшее.
UPD.: Начался контест, строго по расписанию. Сидят команды, работают, любо-дорого посмотреть. Пойду задачи почитаю.
UPD2.: Первым первую задачу сдал Стэнфорд (задачу B, с первой попытки, на 15-й минуте). Ну как тут не вспомнить, что в далеком-далеком 2001 году мы встали в турнирной таблице чемпионата мира в Ванкувере как раз на одну ступеньку выше Стэнфорда.
Впрочем, тогда у Стэнфорда была не очень сильная команда, в отличие от этого года; сейчас они одни из фаворитов. И сразу за ними, отставая на три минуты всего, еще две команды из числа самых-самых фаворитов - МГУ и СПбИТМО. И еще дальше, сдавшие задачу D, очень сильные команды Варшавы и Цингхуа (Пекин). И Шанхай тут же. Короче, пока все предсказуемо, и скоро будет очень интересно.
Очень хороший монитор вот по этой ссылке, удобнее чем тот, который на icpclive.
UPD3.: Варшава первая сдала две задачи и лидирует, ну и логично - одна из самых сильных команд мира, еще и в родных стенах. Дальше, что очень приятно, МГУ и СПбИТМО. Наши пока вообще молчком.
UPD4.: СПбИТМО (одна из самых титулованных команд мира) первой сдает третью задачу и вырывается на первое место. Пять команд имеют две задачи и более: три российских, одна украинская, одна польская - впечатляет. Где же традиционные конкуренты китайцы, где MIT со Стэнфордом? УрГУ вообще по нулям, а ведь уже почти час прошел. Плохо.
UPD5.: Выложены задачи в текстовом виде, в хорошем качестве. Ссылочку нашел у самого известного и титулованного спортивного программиста в мире, Петра Митричева - он в режиме он-лайн ведет шикарную текстовую трансляцию.
Прошел ровно час, 12 команд имеют по 2 задачи, только СПбИТМО имеет 3 задачи, и стоит еще упомянуть "теневых лидеров" Гонгконг (единственные решили задачу C) и Жоншанг (единственные решили задачу L).
UPD6.: Сдали наши самую простую задачу B, с первой попытки, но лишь на 72-й минуте, а у большинства лидеров эта задача была готова в первые 25 минут, в три раза быстрее то есть. В принципе, наши команды никогда не отличались быстрым стартом, но так сильно отставать - не дело. 65-е место пока.
UPD7.: СПбИТМО после 85 минут на чистом первом месте снова с 4 задачами, еще у 7 команд по 3 задачи, и из них я бы очень советовал присмотреться к очень известной канадской команде из университета Ватерлоо, которая единственная сейчас имеет плюс на задачу G.
UPD8.: Полтора часа позади, все втянулись, плотно работают, у всех уже есть какие-то заделы. Самое смачное и вкусное время любого контеста. Те, у кого сейчас ничего нет или одна задача только уже заведомо ни на что не претендуют. Уже у 15 команд сдано по 3 задачи, но по-прежнему лишь СПбИТМО имеет 4. В группе лидеров никаких особых сюрпризов - все, кто там и должны были быть - они там и есть. Китайцы, северо-восточная европейская зона (Россия, Беларусь, Украина там же), и две сильнейших североамериканских команды - MIT и Waterloo. Специалисты, наверное, будут удивляться, почему те китайцы в лидерах, а эти не в лидерах, но я уже не настолько хорошо разбираюсь, чтобы чувствовать эти тонкости.
UPD9.: Ровно два часа позади, и очень неожиданная смена лидера. МФТИ вырывается на первое место с 5 задачами (у пелетона еще в основном по 3 задачи), и это не просто 5 задач, а очень хорошие 5 задач - среди них две очень редких, E и L, а простая задача C в запасе. Это хорошая заявка если не на победу, то точно на очень высокое место, и это сюрприз, потому что МФТИ, конечно, очень уважаемый вуз, но в большую тройку грандов российского спортивного программирования (МГУ, СПбГУ, СПбИТМО) все-таки не входит.
UPD10.: О, наши сдали вторую задачу. Медленно, но без штрафного времени хотя бы - поэтому понемногу пробираются вверх. 50-е место теперь. Ну а лидирует снова СПбИТМО.
UPD11.: И третью быстро сдали! Вот это да! Молодцы. Уже 31-е место!
UPD12.: 3 часа позади. ЛИТМО единолично лидирует с 7 задачами, и сейчас уже очень мало что может им помешать победить. У них ведь очень мало штрафного времени, то есть чтобы какой-то из команд, у кого сейчас шесть задач, обойти ЛИТМО - надо сдавать две. А ведь питерцы тоже не сидят сложа руки... Я бы сейчас поставил очень легко крупную сумму на чемпионство СПбИТМО, хотя впереди еще целых 2 часа, все может случиться. Я помню, как на очень крупном соревновании одна команда сдала в последний час 4 (четыре!) задачи.
А у УрГУ первая неудачная попытка (на задачу K), ну, надеюсь, добьют постепенно.
UPD13.: Ну что, осталось 100 минут до конца, треть дистанции. Все простые и "средние" задачи давно закончились, теперь надо делать "гробы". И окончательно оформилась интрига: на чемпионский титул претендуют только две команды, и, пожалуй, это две самые титулованные команды из всех участвующих - Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбИТМО) и Варшавский университет. На стороне первых - существенный перевес по штрафному времени, на стороне вторых - фактор родных стен и какой-то задел по задаче G, которую они уже пытаются сдать, в то время как от питерцев давно нет попыток (ни удачных, ни неудачных). Третьей идет команда МФТИ, которая стала для меня сюрпризом на этом чемпионате, но, честно говоря, я не верю, что она сможет реально ввязаться в борьбу двух грандов. Ну а те команды, которые расположились сейчас на четвертом месте и дальше, проигрывают лидерам по две задачи и больше, плюс сильно отстают по времени, так что их шансы на победу кажутся абсолютно призрачными.
Ну, посмотрим! Напомню, что за 60 минут до конца таблица результатов "замораживается" для сохранения интриги перед церемонией награждения.
|
</> |